Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Москвы с муковисцидозом вышел с плакатом к департаменту здравоохранения. Он попросил предоставить ему препарат «Трикафта»

Житель Москвы Александр Башев, у которого диагностирован муковисцидоз, вышел к зданию городского департамента здравоохранения с плакатом. Мужчина просит власти предоставить ему не зарегистрированный в России препарат «Трикафта». Об этом Александр рассказал «Таким делам».

По его словам, ему пришлось выйти на улицу с плакатом для того, чтобы чиновники обратили внимание на жизненно важную для него проблему.

Александр Башев и его мама Нина Васильевна у здания департамента здравоохранения Москвы
Фото: предоставлено героем

«Это фото я сделал для флешмоба — чтобы обратили внимание на мою проблему, что мне нужен препарат “Трикафта”. И он нужен не только мне, а всем людям с муковисцидозом», — объяснил Александр.

«Мы писали, и писать мы вам устали, сами к вам теперь пришли. Задача на завтра звучит так: “Трикафта” для взрослых и детей», — добавил Александр, обращаясь к чиновникам.

Он рассказал, что болеет муковисцидозом с рождения, этот диагноз врачи поставили, когда ему было пять месяцев. «Окончил школу, колледж, институт, работал, пока мог. В 29 лет меня поставили в лист ожидания на пересадку легких. Но сейчас я очень надеюсь на “Трикафту”, этот препарат может отсрочить операцию и значительно улучшить состояние здоровья», — заключил Александр.

Во время флешмоба у Александра с собой был баллон с кислородом, без которого он не может дышать.

«Трикафта» — инновационный препарат, который не зарегистрирован в России. Его может назначить только федеральный консилиум. После этого по решению Минздрава лекарство закупают за счет бюджета региона. Стоимость одной упаковки — 1,7 миллиона рублей, на черном рынке — 260 тысяч.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: