Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это люди, и относиться к ним нужно по-человечески». Владимир Путин ответил на вопрос о пытках в российских тюрьмах

Президент Владимир Путин признал проблему пыток в российских колониях. Об этом он заявил, отвечая на вопрос телеведущей Ксении Собчак во время ежегодной пресс-конференции.

«Да, проблемы есть. Надо спокойненько с этим работать. Опираться на добросовестное, полноценное расследование совершенных преступлений. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание неизбежно… Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане, это люди, и относиться к ним нужно по-человечески», — сказал Путин.

4 октября проект Gulagu.net сообщил, что получил около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы. Видеоархив передал программист Сергей Савельев.

Генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что по фактам пыток в тюремной больнице расследуются 12 уголовных дел по статьям об изнасиловании, вымогательстве, превышении должностных полномочий.

Факты истязаний заключенных говорят о том, что уголовно-исполнительную систему в России «продолжает лихорадить», отметил Краснов.

Следующую партию видео с пытками и изнасилованиями заключенных в ОТБ-1 в Саратовской области правозащитники Gulagu.net опубликовали 10 ноября. По этим данным, в больнице было совершено еще более 10 преступлений в отношении осужденных, которые отказались сотрудничать с представителями УФСИН России.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: