Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Лекарства, работа врачей и помощь детям. Хоспис «Дом с маяком», фонды «Вера» и «Подари жизнь» — о том, на что потратят деньги, переведенные Дмитрием Муратовым

23 декабря главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов перечислил по 5 миллионов рублей из своей Нобелевской премии мира Детскому хоспису «Дом с маяком», фондам «Подари жизнь» и «Вера». Руководители организаций рассказали, что для них значит это пожертвование и на что пойдут деньги.

«Дом с маяком»

Основательница «Дома с маяком» Лида Мониава сообщила у себя в фейсбуке, что хоспис потратит деньги от Муратова на то, чтобы забрать неизлечимо больных детей из интернатов, а также поддержать подопечных ДДИ и ПНИ.

«Это огромная ответственность — тратить Нобелевскую премию. И очень большая надежда, что когда-то система пожизненного содержания инвалидов в стационарных учреждениях в России должна перестать существовать!» — отметила Мониава.

«Вера»

Директор фонда «Вера» Елена Мартьянова рассказала «Таким делам», что организация направит часть премии главреда «Новой газеты» в поддержку людей, которые нуждаются в помощи хосписа на дому. Помощь от фонда получат пациенты и врачи в Самаре, Санкт-Петербурге, Твери и Ярославской области. «Там работают те самые врачи и медсестры, которые, несмотря на все сложности, приезжают к неизлечимо больным людям домой, обезболивают, помогают в уходе, подставляют плечо поддержки всей семье», — добавила Мартьянова. Таким образом, отметила она, врачи также станут обладателями Нобелевской премии мира.

Мартьянова добавила, что журналистская и правозащитная деятельность Муратова «давно стала образцом для каждого интеллигентного и честного человека в России». По ее словам, получить часть награды Муратова для фонда «невероятная честь».

«В этом году в день 15-летия фонда весь номер “Новой газеты” был посвящен тому, как развивалась в России помощь неизлечимо больным людям. От тех лет, когда с огромным трудом можно было получить обезболивающие, до сегодняшнего дня, когда во многих регионах появились хосписы и, что еще очень важно, НКО, которые делают так, чтобы неизлечимо больным взрослым и детям было не больно и не одиноко», — сказала Мартьянова.

«Подари жизнь»

Фонд «Подари жизнь» потратит часть премии Муратова на закупку лекарств для лечения детей с онкогематологическими заболеваниями, рассказала «Таким делам» директор организации Екатерина Шергова. По ее словам, эти препараты нельзя приобрести на бюджетные деньги.

«Именно такие лекарства закупает фонд “Подари жизнь”. Они позволяют сделать лечение менее токсичным и более эффективным. На закупку таких препаратов нужно более 200 миллионов в год. Именно на этот проект мы планируем потратить 5 миллионов от Дмитрия Муратова, большого друга нашего фонда», — отметила Шергова.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: