Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Астрахани суд не стал менять решение об отказе в выплатах дочери врача, умершего от коронавируса

Астраханский областной суд оставил в силе решение об отказе дочери Артура Айсаева, врача, умершего от коронавируса, в получении выплат, положенных по президентскому указу. Об этом «Таким делам» сообщила дочь умершего врача Люция Айсаева.

«Мы сейчас ожидаем апелляционное определение и дальше пойдем в Четвертый кассационный суд, который находится в Краснодаре. У нас есть три месяца, чтобы подать жалобу. Будем действовать дальше», — сказала она.

Юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков, представляющий интересы Айсаевой в суде, рассказал «Таким делам», что судья «достаточно формально» отнеслась к доводам стороны истицы.

На заседании сторона Айсаевой обратила внимание на то, что к материалам дела приобщили медицинскую карту умершего врача, которую до этого суд не рассматривал. «Ну она же есть в деле. Значит, все исследовалось, все изучалось», — процитировал слова судьи Исаков. 

Он также отметил, что в деле появились документы с данными о пациентах, которые были на приеме у Айсаева незадолго до его болезни. По словам юриста, эти документы не были заверены подписью или печатью. Но, по мнению суда, это подтверждает, что врач заразился коронавирусом не от пациентов, пояснил Исаков. Он также добавил, что суд не стал учитывать сведения дочери умершего врача о том, когда заболел ее отец.

Судебная коллегия и ответчики — астраханская областная психиатрическая больница и Роспотребнадзор — признали, что Мариинская больница, где умер медик, нарушила сроки составления извещения о смерти, отметил Исаков. «Суд говорит: “Ну нарушила. И что дальше? Мы видим, что сроки нарушены. Но это ничего не изменило бы”», — добавил он.

Юрист сообщил, что стороне Айсаевой не выдают копии документов, поскольку «это тоже не имеет значения». «Нас со всех сторон лишают возможности доказывать и обосновывать свою позицию, при этом от нас требуют доказать свою позицию», — подытожил он.

Артур Айсаев умер от коронавируса в ноябре 2020 года. Его дочь Люция Айсаева уверена, что отец заразился на работе — в Астраханской областной клинической психиатрической больнице. В учреждении вовремя не создали врачебную комиссию и полгода игнорировали запросы женщины. Только после обращения в прокуратуру руководство больницы прислало Люции ответ — в нем говорилось, что выплаты не положены, потому что смерть ее отца не является страховым случаем. Тогда Айсаева обратилась в суд, чтобы обжаловать решение врачебной комиссии Астраханской областной психиатрической больницы. В конце октября 2021 года Кировский районный суд Астрахани отказал ей в получении выплат. Согласно президентскому указу, родственникам врачей, погибших от коронавируса, положены страховые выплаты в размере 2,7 миллиона рублей. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: