Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Единственный законный путь к удочерению». Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, шесть лет жившей в московской клинике

Пресненский районный суд Москвы лишил родительских прав Юрия Зинкина и Татьяну Максимову. Это родители девочки Саши, которая шесть лет прожила в столичном перинатальном центре «Мать и дитя». Об этом «Таким делам» рассказали в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Родителей лишили прав за то, что они так и не изменили своего отношения к ребенку, отстранившись от его воспитания и не проявляя никакого интереса к его судьбе. Раньше свои родительские обязанности они перекладывали на медицинский персонал, потом — на опекунов», — сказала руководитель фонда «Юристы в помощь детям» Виктория Дергунова.

Лишение кровной семьи родительских прав — единственный законный путь к удочерению Саши, пояснила она. Сейчас Саша продолжит жить с приемными родителями, которые в мае 2020 года забрали ее из больницы, добавила юрист.

5 февраля 2020 года Пресненский районный суд ограничил в родительских правах мать и отца Саши. В апреле ей нашли замещающую семью.

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила, что состояние девочки за время, которое она живет в приемной семье, улучшилось.

«Саша перестала бояться выходить на улицу и играть с детьми, пошла в школу. В общем, начала жить жизнью обычного ребенка. Я и все сотрудники нашего фонда счастливы, что благодаря нашим общим усилиям удалось помочь девочке вернуть детство. Мы хотим сказать спасибо всем, кто поддерживал нас на этом пути», — сказала Альшанская.

Дергунова добавила, что в приемной семье Саша обрела любящих и заботящихся о ней родителей: «Здесь Саша смогла найти поддержку, чтобы справиться с детскими травмами и переживаниями, которые она испытала в первые шесть лет своей жизни во время проживания в больнице, в полнейшей изоляции и отчуждении». По словам Виктории, девочка совершила «колоссальный скачок в развитии и социальной адаптации». «Теперь мы можем быть полностью спокойны за судьбу ребенка и можем считать, что ее история завершилась благополучно», — заключила Дергунова.

В 2021 году органы опеки подали в суд с требованием лишить родительских прав биологических родителей Саши. 27 сентября начался судебный процесс, на котором представитель ребенка отстаивал право Саши остаться в приемной семье.

О девочке, живущей в клинике «Мать и дитя» по решению родителей, стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». Родители были уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. В то же время врачи считали, что ребенок физически здоров, однако у девочки есть признаки психических отклонений из-за того, что она постоянно находится в изоляции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: