Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это мое растянутое по времени убийство». В Новокузнецке возбуждено дело о контрабанде наркотиков из-за заказанного в Индии антидепрессанта

Кемеровская таможня завела уголовное дело о контрабанде наркотиков в крупном размере после того, как 28-летний житель Новокузнецка Ренар Аквила заказал из Индии антидепрессант бупропион. Об этом «Таким делам» рассказал сам Ренар.

В 2010 году у Аквилы диагностировали шизотипическое расстройство. По его словам, он неоднократно обращался к психотерапевтам и психиатрам, в том числе в других городах, но предлагаемое лечение не помогало, а иногда становилось только хуже.

В 2018 году Ренар нашел в интернете врача-психиатра Горбатова, который давал анонимные консультации, говорится в протоколе допроса в таможне. Мужчина описал симптомы заболевания и назвал классы препаратов, которые ему назначали врачи. В ответ он получил рекомендацию принимать бупропион.

Читайте также Побочные эффекты

Аквила сказал, что на протяжении восьми месяцев заказывал бупропион в интернет-аптеке в Перми. Но в 2019 году препарат перестал продаваться в России. «Из-за того, что я перестал его принимать, состояние ухудшилось, начали появляться суицидальные мысли, я не смог работать. Альтернативы врачи мне предоставить не смогли», — отметил он.

В конце 2021 года, по словам Ренара, он нашел интернет-магазин из Индии, где продавался бупропион. Мужчина заказал 500 таблеток и оплатил покупку картой матери, так как своей карты у него не было. Несмотря на то что он оставил свои паспортные данные для получения посылки, заказ в итоге был направлен на имя матери.

10 января Аквиле позвонили с почты и сказали, что можно забрать посылку. В тот же день мать Ренара при получении коробки с препаратами задержал оперативный сотрудник.

Ренар сказал «Таким делам», что он, его мать, а также дедушка проходят по уголовному делу как свидетели. «Это мое растянутое по времени убийство, — считает Ренар. — Посудите сами: адвокаты, такси, постоянные поездки ко всем возможным специалистам, сбор справок, эпикризов. Все стоит денег, а я даже работать не могу. Не на что купить даже лекарства, которые я обычно покупал в соседней аптеке. Ну а без бупропиона я в любом случае закончу суицидом — на свободе или в СИЗО, неважно».

Как рассказал юрист Арсений Левинсон, скорее всего, Аквилу переведут в статус подозреваемого. Будет назначена психиатрическая экспертиза для того, чтобы установить вменяемость мужчины на момент заказа посылки. «Мы будем бороться за развитие как у Дарьи Беляевой — и борьба может быть долгой», — заключил Левинсон.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: