Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Нюта Федермессер: Москва и область подпишут соглашение о межбюджетных трансфертах в паллиативной помощи

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сообщила о достижении договоренности между Москвой и Московской областью по поводу паллиативной помощи. Об этом Федермессер рассказала «Таким делам».

На совещании были представители департамента здравоохранения Москвы и подмосковного минздрава, а также сотрудники московского Центра паллиативной помощи. Они обсудили проблемы финансирования в сфере паллиативной помощи, возникшие «из-за существующего серьезного обмена пациентами» между регионами.

Теперь деньги на оказание паллиативной помощи будут выделяться из бюджета того региона, в котором фактически проживает пациент. Благодаря этому больше не придется «перекидывать тяжелобольных людей Москвы в область и обратно, гонять их за бумагами, заставлять ждать ответов от департаментов», считает Федермессер.

Москва и Московская область подпишут официальное соглашение о межбюджетных трансфертах.

«На сегодняшний день существует два проекта соглашений по этим трансфертам (один подготовлен в Москве, другой — в Московской области), наша задача — их совместить, учесть интересы обеих сторон, согласовать и принять. Договорились это сделать до конца февраля. Думаю, что это первый и самый важный итог совещания», — рассказала Федермессер.

Минздрав Московской области будет проводить мониторинг оказания помощи тяжелобольным пациентам на дому. «Выездные службы в регионе должны выписывать рецепты на дому у постели больного и выезжать на визиты с укладкой, содержащей сильнодействующие обезболивающие препараты», — сказала Федермессер.

10 января Федермессер обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой улучшить качество паллиативной помощи в регионе. Несмотря на то что паллиативная помощь должна оказываться за счет регионального бюджета, пациенты из Подмосковья вынуждены лечиться за счет бюджета Москвы, говорилось в обращении.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: