Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН и прокуратура начали проверку после смерти заключенного в калужской ИК‑3. Gulagu.net сообщал, что мужчину пытали

Прокуратура и УФСИН Калужской области начали проверку в исправительной колонии № 3 после смерти заключенного. Об этом говорится на сайтах ведомств. Правозащитники утверждают, что мужчина умер из-за пыток со стороны других заключенных.

Региональное управление ФСИН сообщило, что 22 января в медицинской части ИК-3 между осужденными произошел конфликт из-за «личной неприязни», пострадал один из участников. По информации ведомства, заключенному оказали помощь, но он умер до приезда скорой помощи.

Источник правозащитного проекта Gulagu.net рассказал, что в ночь с 21 на 22 января в санчасти ИК-3 трое капо-активистов забили насмерть 34-летнего Михаила Смирнова, пытаясь изнасиловать его. Нападавшие находились в нетрезвом состоянии и вымогали у Михаила 100 тысяч рублей, говорится в сообщении.

«До приезда представителя ФСИН России из Москвы на промзоне спрятали избитого свидетеля, который находился в санчасти и все видел и также подвергся нападению и избиению этими же троими за то, что попытался заступиться за убитого Михаила», — сообщил источник Gulagu.net.

Gulagu.net также рассказал, что погибший Смирнов «был лидером в среде заключенных и открыто выступал против избиений и пыток, которые начал применять новый начальник калужской ИК-3 Павел Рыженков». Проект отмечает, что у Смирнова было онкологическое заболевание.

В октябре 2021 года адвокат Юлия Чванова рассказывала «Медиазоне», что около 60 заключенных ИК-3 вскрыли себе вены. Так они выступили против избиений и условий содержания.

Обновлено 24 января. СК возбудил уголовное дело из-за смерти заключенного в калужской ИК-3, сообщается на сайте областного управления ведомства.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: