Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Продал отечество за гранты США». Экс-глава «Комитета против пыток» рассказал, что неизвестные обклеили плакатами двери в доме его 84-летней матери

В Нижнем Новгороде неизвестные обклеили плакатами двери в подъезд и квартиру матери экс-главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. На них его обвиняют в «помощи террористам». Об этом «Таким делам» рассказал сам правозащитник.

«Я нахожусь не в [Нижнем Новгороде]. Вчера все это безобразие обнаружили мои дочь с зятем. Они сейчас пишут заявление в полицию», — отметил Каляпин.

Правозащитник также поделился фотографиями плакатов. На одном из них написано: «Игорь Каляпин иностранный агент. Продал отечество за гранты США и Германии», на втором — «Игорь Каляпин защищает террористов! Позор иностранному агенту».

«Совершенно очевидно, с чем это связано — с последним конфликтом с руководством Чеченской Республики. С полицейскими, которые осуществили целый ряд незаконных действий на территории Нижегородской области, фактически взяв в заложники Зарему Мусаеву. Я много говорил об этом, направлял обращения в СПЧ. А в том, что я иностранный агент, меня обвиняют из-за моей прошлой работы в “Комитете против пыток”», — отметил Каляпин.

20 января чеченские силовики вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный мать экс-юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву. Женщина якобы проходила свидетельницей по делу о мошенничестве. Абубакар связал преследование семьи со своей правозащитной деятельностью. Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь обвинил Янгулбаевых в пособничестве террористам.

24 января Кадыров написал в своем телеграм-канале, что также считает пособниками террористов Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. По его словам, они зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, «разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение». «Такие дела» публиковали заметку о том, как чеченские власти преследуют правозащитников и членов их семей.

В январе неизвестные написали на двери квартиры галериста и публициста Марата ГельманаФизическое лицо включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента   красной краской слово «иноагент». В этой квартире также проживает мать мужчины. Гельман не стал обращаться в полицию из-за этого инцидента, поскольку посчитал нанесенный ему ущерб незначительным.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: