Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Комитет против пыток» сообщил, что в Нижнем Новгороде чеченские полицейские пришли к родителям юриста организации. Они увезли мать правозащитника

В Нижнем Новгороде домой к родителям бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева пришли чеченские полицейские. Они увезли его мать в Чечню. Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитной организации.

Мужчины в гражданской одежде приехали к дому родителей Янгулбаева на черной тонированной машине с чеченскими номерами, уточняют правозащитники. В подъезде дома находились люди, представившиеся полицейскими. Они показали адвокату семьи постановление о приводе отца правозащитника — судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева — и его жены Заремы в Чечню в качестве свидетелей. При этом адвокату не дали скопировать постановление.

Юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец сообщил, что несколько «вооруженных людей в масках» увезли мать правозащитника. «[Полицейские] ворвались, избили Зарему Янгулбаеву, ударили по лицу адвоката, <…> ударили также и Сайди Янгулбаева и увезли Зарему Янгулбаеву», — говорит Бабинец.

В «Комитете против пыток» отметили, что у женщины диабет. При этом полицейские не взяли с собой инсулин и теплую одежду женщины, отметили правозащитники. Кроме того, у Янгулбаевой подозрение на коронавирус.

25 декабря Янгулбаев заявил о пропаже около 20 своих родственников в Чечне. Позже он уточнил, что речь идет о 40 родных. Юрист предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью или с тем, что власти Чечни подозревают его в причастности к телеграм-каналу «Адат», выступающему против Рамзана Кадырова.

Спустя несколько дней Янгулбаева доставили на допрос как свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма. Кто фигурирует в деле в качестве обвиняемого, Абубакару не сообщили.

В правозащитной организации уточнили, что на допросе юриста спрашивали о причастности к телеграм-каналу «Адат». Янгулбаев уже говорил, что не имеет отношения к ресурсам, критикующим чеченские власти.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: