Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Baza: в отношении матери бывшего юриста «Комитета против пыток», которую похитили чеченские силовики, завели уголовное дело. В организации об этом ничего не знают

Издание Baza сообщило, что в отношении матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой, которую чеченские силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный, завели уголовное дело за нападение на полицейского. У организации нет информации об этом, сообщил «Таким делам» юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.

«Никаких уведомлений ни нам, ни адвокату не поступало до сих пор. Узнаем о происходящем из интернета», — отметил он.

Бабинец заявил, что «Комитет против пыток» будет обращаться в Следственный комитет по Чеченской Республике для того, чтобы получить подробности по делу Мусаевой. Также к ней будут пытаться попасть адвокаты. «Никто из местных помочь ей точно не сможет», — заключил юрист.

По данным Baza, против Мусаевой возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти. По этой статье ей может грозить до 10 лет тюрьмы.

20 января чеченские силовики вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный мать экс-юриста «Комитета против пыток» Янгулбаева. Женщина якобы проходила свидетельницей по делу о мошенничестве. Абубакар связал преследование семьи со своей правозащитной деятельностью. Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь обвинил Янгулбаевых в пособничестве террористам.

24 января Кадыров написал в своем телеграм-канале, что также считает пособниками террористов члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. По словам Кадырова, они зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, «разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение». «Такие дела» публиковали заметку о том, как чеченские власти преследуют правозащитников и членов их семей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: