Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис попросил Генпрокуратуру запретить Минприроды строить горнолыжные трассы на территории нацпарка «Самарская лука»

Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру России с требованием обязать Минприроды прекратить попытки построить на территории национального парка «Самарская лука» горнолыжные трассы. Об этом «Таким делам» сообщила медиакоординатор лесного направления Гринписа Юлия Давыдова.

В обращении Гринписа сказано, что решение чиновников об исключении из нацпарка городского округа Жигулевск противоречит федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», а также Положению о национальных природных парках в России.

Читайте также «Волго-Ахтубинская пойма — оазис среди степей»: экологи пытаются сохранить уникальный природный парк. Строительство федеральной трассы убьет его

«Единственное намерение “природоохранного” министерства и его “заповедного” департамента — застройка парка горнолыжными трассами, ресторанами и элитными гостиницами», — заявили в Гринписе.

3 февраля 2022 года Минприроды опубликовало законопроект, который предусматривает возможность изменения границ особо охраняемой природной территории (ООПТ), если это обосновано заключением экологической экспертизы. Проект касается в том числе заповедников и национальных парков.

По данным Гринписа, в декабре 2021 года в департаменте развития ООПТ Минприроды прошло совещание, на котором чиновники решили исключить из национального парка «Самарская лука» городской округ Жигулевск. В него входят такие деревни, как Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь, Ширяево и Солнечная Поляна. Взамен предлагается включить в национальный парк Васильевские острова — памятник природы регионального значения.

«Новая газета» писала о четырех попытках создать в «Самарской луке» туристический комплекс с 2000 года. Сами жители Ширяева обращались в Верховный суд с просьбой исключить село из нацпарка, поскольку статус ООПТ требовал согласования хозяйственной деятельности с Минприроды. Тогда граждане получили отказ от суда.

В 2020 году был принят закон о нацпарках, который избавил людей, живущих в населенных пунктах в границах ООПТ, от ограничений в имущественных и хозяйственных правах. После этого местные жители перестали предпринимать попытки исключить Ширяево из территории «Самарской луки».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: