Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге активисты запустили первый в России проект помощи ЛГБТ+ персонам в ситуации партнерского насилия

В Екатеринбурге активистки Ресурсного центра для ЛГБТ запустили проект помощи ЛГБТ+ персонам, оказавшимся в ситуации партнерского насилия, «Справимся вместе». Об этом «Таким делам» рассказала координаторка проекта Алла Чикинда.

Она подчеркнула, что «Справимся вместе» — это первая в России сеть взаимопомощи для ЛГБТК+ персон, которых коснулась проблема насилия в паре.

Читайте также «Это дало понять, что я не неправильный». ЛГБТ-люди из регионов рассказали, зачем объединяются

Как рассказали авторы проекта, в рамках «Справимся вместе» в разных регионах России открываются кризисные центры, где будут работать юристы и психологи. На сайте проекта будет размещена форма для обращения, заполнив которую можно будет получить бесплатную консультацию юриста и психолога, а также помощь в поиске места для экстренного размещения.

Сейчас работают телеграм-канал и инстаграм проекта, сайт будет запущен в течение месяца.

«Самое главное наше ожидание — что люди будут обращаться. По опыту работы в Ресурсном центре и общения с коллегами из других ЛГБТ-организаций мы знаем, что тема партнерского насилия очень стигматизирована. Многие люди не умеют распознавать насилие в своих отношениях и не обращаются с такими запросами», — рассказала Чикинда.

Помимо этого, несмотря на то, что проблема партнерского насилия становится в России видимой и появляется все больше проектов и кризисных центров, помогающих пострадавшим и работающих с абьюзерами, ЛГБТК+ сообщество все еще остается не включенным в эту повестку.

«Не все кризисные центры готовы работать с ЛГБТК+, их работа в основном направлена на цисгендерных женщин с детьми и несовершеннолетних. К тому же не все ЛГБТК+ персоны придут в кризисный центр “для семей”, ведь их принадлежность к сообществу — то, о чем не принято рассказывать. Они боятся столкнуться с неприятием и стигматизацией», — пояснила Алла.

Она добавила, что большинство материалов на русском языке, освещающих проблему домашнего насилия, рассказывают о женщинах, пострадавших от мужчин, но практически нет примеров абьюзивных и токсичных отношений в негетеронормативных союзах в мейнстримных медиа. «Из-за этого в общественном сознании есть стереотип, что в ЛГБТ+ парах партнеры/партнерки равны по статусу и физической силе, поэтому никакого насилия в таких отношениях быть не может, но это не так», — заключила Чикинда.

В конце декабря 2021 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга постановил заблокировать сайт Ресурсного центра для ЛГБТ за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. В августе суд уже принимал решение о блокировке сайта, однако позднее его отменили, а дело отправили на повторное рассмотрение.

В августе 2021 года Минюст включил некоммерческую организацию «Акцент»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  , которая была финансовым оператором Ресурсного центра для ЛГБТ, в реестр иноагентов. В октябре «Акцент» ликвидировали.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: