Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если быть точным»: в России из-за пандемии врачи стали на 13% реже выявлять у пациентов рак

В 2020 году в России было выявлено 556 тысяч случаев рака — на 13% меньше, чем годом ранее. Это говорит о сложностях с диагностикой заболевания, которые возникли из-за пандемии коронавируса. Такие данные приводит исследовательский проект «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Согласно исследованию, снижение выявляемости в 2020 году зафиксировано как у мужчин, так и у женщин. При этом она не изменилась у детей. Это связано с тем, что в отличие от диспансеризаций и скрининговых программ осмотры у педиатров и неонатологов не ограничивались во время пандемии. Больше всего заболеваемость снизилась:

  • в Тыве — на 32%;
  • в Ненецком автономном округе — на 27%;
  • в Адыгее и Калмыкии — на 24%;
  • в Москве — на 23%;
  • в Ханты-Мансийском автономном округе — на 22%.
Читайте также «Страшно возвращаться к людям, которые ничего не знают обо мне». Что не так с новым порядком оказания помощи онкобольным пациентам?

В 2020 году 56,3% онкологических заболеваний были выявлены на первой и второй стадиях, 39% — на третьей и четвертой. При этом первый этап диспансеризации прошли на 15 миллионов человек меньше, чем в 2019 году. Из-за этого, по мнению исследователей, в будущем вырастет число новых случаев, выявленных на более поздних стадиях.

У мужчин в 2020 году диагностировали почти 260 тысяч случаев рака. Чаще всего — в 28,8% случаев — это онкологические заболевания органов пищеварения. У женщин болезнь чаще всего поражает органы репродуктивной системы. Такие новообразования выявили в 40% случаев среди 299 тысяч пациенток. У детей выявили 3751 случай рака. Почти половина из них — заболевания кроветворной ткани.

Смертность от рака в 2019 и 2020 годах оказалась на одинаковом уровне — 294 тысячи и 291 тысяча человек соответственно. При этом пока неизвестно, на смерть скольких людей с онкологическими заболеваниями повлиял коронавирус.

Читайте также Как болеют раком в России? Фонд «Нужна помощь» представил исследование об онкологии

«По официальным данным, смертность от рака в России по сравнению с 2019 годом изменилась несущественно, — отмечает аналитик проекта “Если быть точным” Ксения Бабихина. — К сожалению, мы не располагаем российскими данными о смертности от COVID-19 при раке. Кроме всего прочего, в медицинских заключениях могут указывать разную причину смерти пациента с COVID-19: либо сам COVID-19, либо рак, либо еще какое-то хроническое заболевание, которым страдал умерший».

Больше всего смертность от онкологических заболеваний в 2020 году увеличилась в Ненецком автономном округе — с показателя 105,1 до 149,3.

Обычно данные за прошлый год публикуются в середине или конце следующего года. Из-за этого исследователи анализируют исторические данные, а не то, что происходит прямо сейчас. Например, сборник с данными по злокачественным новообразованиям за 2020 год опубликовали лишь в ноябре 2021 года.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: