Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители городов России выходят на мирные акции протеста против «военной спецоперации» на Украине. Их задерживает полиция

В десятках городов России — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Пензе, Тольятти, Хабаровске, Владивостоке, Астрахани, Саратове и других — люди выходят на мирные акции протеста против «военной спецоперации» на Украине. Полиция сообщает о незаконности акций и начинает задержания.

По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержали больше 20 человек, вышедших на одиночные пикеты против «военной спецоперации» России на Украине. Среди них — художница Саша Старость, правозащитница Марина Литвинович, аспирант ВШЭ Иван Соколовский, активистка Елизавета Немзя и другие. Задержания проходят на Пушкинской площади, у администрации президента, на Красной площади, возле посольства Украины и у здания Министерства иностранных дел.

Читайте также Группа особого риска

В Петербурге на мирных акциях задержали гражданского активиста Никиту Чиркова, активистку «Восьмой инициативной группы» Евгению Сметанкину и других. Всего в городе задержали как минимум 10 человек. Один из них, Никита Волков, заявил, что полицейские вывернули ему палец, а также отобрали телефон.

В Екатеринбурге задержано больше 20 человек — юрист Сергей Тиунов, активистка Екатерина Сурсякова и другие, передает корреспондент «Таких дел». Задержания также проходят в Тольятти, Хабаровске, Астрахани, Саратове, Иркутске, Владивостоке и других городах, сообщают корреспонденты «Таких дел». По данным «ОВД-Инфо», сейчас задержано как минимум 60 человек.

В Новосибирске сотрудники полиции задержали журналистку «Таких дел» Риту Логинову. Она также была среди участников мирной акции протеста против «военной спецоперации» России на Украине.

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции России на Украине.

Все силовые и специальные службы Украины подняты по тревоге. Президент страны Владимир Зеленский выступил с обращением к россиянам на русском языке. «С вами нас разделяет более двух тысяч километров общей границы, вдоль нее сегодня стоят ваши войска. <…> Ваше руководство одобрило их шаг вперед, на территорию другой страны, и этот шаг может стать началом большой войны», — сказал Зеленский.

23 февраля главы Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР, ДНР) Леонид Пасечник и Денис Пушилин попросили Путина помочь «в отражении агрессии вооруженных сил и формирований Украины».

21 февраля Путин заявил о признании Россией ЛНР и ДНР. В тот же день глава государства подписал указ о дружбе и взаимопомощи между этими республиками и Россией. По этому документу Россия имеет право направлять свою армию в ЛНР и ДНР, в том числе на территорию, которую Украина считает своей.

Обновлено в 18:40. В Перми полицейские задержали 50 человек, которые вышли на мирные акции протеста против «военной спецоперации» на Украине, сообщает «ОВД-Инфо». Также в Москве задержали театрального режиссера и участницу «Седьмой студии» Евгению Беркович. Она стояла с плакатом на площади Эрнста Тельмана. В Башкирии задержана корреспондентка «Коммерсанта» Дарья Кучеренко, пишет издание.

Обновлено в 19:04. В 24 городах России полиция задержала 167 участников мирных акций протеста против «военной спецоперации» на Украине, сообщает «ОВД-Инфо».

Обновлено в 22:11. По данным «ОВД-Инфо», в 52 городах России всего задержано 1540 участников мирных акций протеста против «военной спецоперации» на Украине.

Среди задержанных — журналист SOTA Федор Орлов, журналистка «Холода» Ирина Щербакова, рэпер Loqiemean, социолог Григорий Юдин и другие. 

При этом Юдин был избит полицейскими и доставлен в ОВД «Южное Медведково» без сознания, скорую помощь ему не вызвали, сообщила муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина.

На акции в Москве полиция задержала 830 человек, сообщает «ОВД-Инфо». МВД заявило о 600 задержанных в столице.

Обновлено в 23:15. В центре Москвы недалеко от метро «Маяковская» возле импровизированного арт-объекта «Дерево», куда люди крепили плакаты против «военной спецоперации» на Украине, сотрудники полиции задержали фем-активистку и журналистку Ольгу Карчевскую, передает корреспондентка «Таких дел».

Ольга попыталась защитить арт-объект, когда человек в штатском стал его разрушать. Сейчас Ольгу везут в ОВД «Отрадное». Что именно ей вменяют, не сообщается.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: