Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россию исключили из Совета Европы

Комитет министров Совета Европы исключил Россию из состава организации. Об этом сообщает ТАСС.

Решение принято «в контексте процедуры, начатой в соответствии со статьей 8 устава Совета Европы», сказано в сообщении организации. Россия состояла в Совете Европы 26 лет.

Накануне правительство России передало письмо о выходе из Совета Европы генеральному секретарю организации.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий писал у себя в телеграм-канале, что при выходе из Совета Европы Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека.

В разговоре с «Такими делами» руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   Ольга Подоплелова пояснила, что формально на национальном уровне решение России потребует принятия федерального закона о денонсации Конвенции — то есть надо будет отменить закон 1998 года о ее ратификации.

Консультант по международному праву «Комитета против пыток» Мария Задорожная сказала, что выход из Совета Европы грозит в первую очередь тем, что россияне больше не смогут обратиться в ЕСПЧ, потому что у него не будет юрисдикции на рассмотрение таких жалоб.

Вместе с тем выход из Совета Европы будет означать, что все жалобы, которые уже находятся на рассмотрении ЕСПЧ, и жалобы на нарушения прав человека, совершенные Россией вплоть до 31 декабря 2022 года, будут рассмотрены судом и Россия будет обязана исполнить постановления по этим делам, подчеркнула юрист правозащитного центра «Мемориал»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента    Татьяна Глушкова.

Обновлено в 21:15. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил рассмотрение всех жалоб против России после исключения страны из Совета Европы. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: