Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд отклонил иск комика Мирзализаде, которому на 14 лет запретили въезд в Россию

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск комика Идрака Мирзализаде к МВД — по его решению Идраку запрещен въезд в Россию в течение 14 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

«В удовлетворении иска суд отказал. Будет обжаловать решение», — сказал он.

Читайте также «Он не заслуживает этого». Комики — об угрозе депортации Идрака Мирзализаде из России

Мирзализаде просил суд признать незаконным решение МВД от 3 февраля об ограничении въезда в Россию и обязать министерство устранить нарушение.

В конце июля 2021 года против комика завели административное дело о возбуждении национальной ненависти и вражды. Прокуроры установили, что стендапер публично произнес высказывания с признаками унижения национальной группы и с пропагандой ее неполноценности.

В выпуске передачи «Разгоны» Мирзализаде шутил о том, как он искал квартиру и в итоге снял жилье, где до этого жили русские. По словам комика, там был матрас, испачканный фекалиями. Сам Мирзализаде утверждал, что его слова вырвали из контекста, но извинился перед теми, кого задела его шутка.

В августе 2021 года МВД признало нежелательным пребывание Мирзализаде на территории России. Идрак — гражданин Беларуси, в России он получил вид на жительство. Изначально речь шла о пожизненном запрете на въезд в страну для комика. В феврале 2022 года этот срок сократили до 14 лет — до 27 августа 2035 года.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: