Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я не просила особых условий». Детская школа программирования отказалась взять на обучение ребенка с РАС из-за его диагноза

Международная онлайн-школа программирования «Алгоритмика» отказала в обучении 10-летнему мальчику с расстройством аутистического спектра (РАС). Об этом «Таким делам» сообщила его мама Валерия Яковлева.

По словам Валерии, ее сын в Москве учился в школе ОРТ, где посещал дополнительные занятия по программированию. В апреле семья переехала в другую страну, и для того, чтобы мальчик продолжал обучение программированию, попыталась записать сына в частную онлайн-школу «Алгоритмика».

«Я оставила заявку на сайте, со мной связались, стали спрашивать, изучал ли ребенок программирование. Менеджер мне предложила курсы видеоблогинга и крафт-дизайна. Я ответила, что у меня ребенок с синдромом Аспергера и такие штуки его вряд ли заинтересуют. Я не просила особых условий, потому что была уверена, что с программированием мой сын легко справится», — пояснила Яковлева.

Она отметила, что после переписки с менеджером «Алгоритмики» ребенку отказали в обучении, так как школа «не работает с детьми с особенностями развития», поскольку нет соответствующих преподавателей.

«Очень жаль, среди программистов очень много людей с РАС. Думаю, если бы я не упомянула о том, что у моего ребенка синдром Аспергера, то он бы прекрасно смог там учиться», — заключила Яковлева.

«Такие дела» обратились за комментарием в школу «Алгоритмика», на момент публикации ответ не был получен.

Обновлено 19 апреля в 14:20. Руководитель онлайн-школы «Алгоритмика» Максим Кашарин сообщил «Таким делам», что отказ принять на обучение ребенка с РАС стал следствием человеческой ошибки.

«Среди наших учеников есть дети с расстройством аутистического спектра. В подобных случаях мы спрашиваем у родителей, есть ли какие-то особые требования к преподавателям, которые должны обучать их детей. Если таких требований нет, то мы готовы начать обучение. Доверяемся тут мнению родителя. К сожалению, в случае с Валерией данный процесс был нарушен, за что мы принесли извинения», — сказал Кашарин.

Он добавил, что Яковлевой предложили принять ребенка в школу, но она отказалась.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: