Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума скорректировала законопроект о застройке в национальных парках с учетом пожеланий экологов. Но главная проблема осталась нерешенной

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении получения разрешения на строительство в национальных парках и заповедниках. На этом этапе проект был доработан с учетом критики экологов, но документ по-прежнему не решает основной проблемы, о которой говорят защитники природы. Об этом «Таким делам» рассказал эксперт российского отделения Гринписа по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

Читайте также В России хотят убрать экологическую экспертизу перед строительством в заповедниках. Она защищала природу

В первоначальном виде документ снимал необходимость проведения экологической экспертизы для строительства в районе озера Байкал и на других особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Это касалось возведения там любых объектов инфраструктуры до 31 декабря 2024 года.

По словам Крейндлина, в законопроекте, принятом во втором чтении, есть изменения, касающиеся экологической экспертизы. Раньше предполагалось, что без нее на особо охраняемых природных территориях могут строиться любые объекты, но сейчас поправки касаются только магистральной транспортной инфраструктуры.

Читайте также «Это касается нацпарков по всей России». Защитники «Самарской Луки» пытаются спасти от застройки места обитания краснокнижных животных

«Доработанный документ не решит всех проблем. В ней [инфраструктуре], о которой идет речь в законопроекте, остались газо- и нефтепроводы. Это значит, что если их строительство необходимо для нужд населенных пунктов, то их можно построить даже в федеральных заказниках и национальных парках. Это очень плохо для экосистемы, потому что могут нарушиться пути миграции птиц и животных. Кроме того, такое строительство приведет к серьезной трансформации ландшафта», — отметил Крейндлин.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: