Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне суд продлил меру пресечения матери экс-юриста «Комитета против пыток» Зареме Мусаевой

В Чечне суд продлил меру пресечения Зареме Мусаевой, матери экс-юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, до 12 июня 2022 года. Об этом Абубакар рассказал «Таким делам».

По его словам, суд принял такое решение на основании того, что Мусаева «обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться от следствия и оказывать влияние на потерпевшего (полицейского) и свидетелей (тоже полицейских)».

Читайте также Абубакар Янгулбаев: «Чечня — это концлагерь внутри России»

«Некоторые судьи уже отказываются рассматривать ее дело, ссылаясь на то, что они были у нас в гостях и она кормила их с нашего стола», — добавил Абубакар.

21 января издание Baza сообщило, что в отношении Мусаевой, которую чеченские силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный, завели уголовное дело за нападение на полицейского. Адвокатам из «Комитета против пыток» удалось встретиться с Мусаевой лишь 4 февраля. Она сообщила им о плохом самочувствии, несмотря на предоставляемую ей медицинскую помощь.

10 февраля Верховный суд Чечни отказался отпустить Мусаеву под домашний арест в связи с ее состоянием здоровья.

20 января чеченские силовики вломились в квартиру бывшего судьи Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и насильно вывезли его жену Зарему в Грозный. Они с применением силы вывели женщину с сахарным диабетом и коронавирусом босиком на мороз и увезли в неизвестном направлении.

Позднее силовики заявили, что Мусаева якобы проходила свидетельницей по делу о мошенничестве. Янгулбаев связал преследование его семьи со своей правозащитной деятельностью. Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на это обвинил Янгулбаевых в пособничестве террористам и заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

25 декабря 2021 года Абубакар заявил о пропаже около 20 своих родственников в Чечне. Позже он уточнил, что речь идет о 40 родных. Юрист предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью или с тем, что власти Чечни подозревают его в причастности к телеграм-каналу «Адат», выступающему против Кадырова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: