Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Воспринимаю это как угрозу». Экс-юрист «Комитета против пыток» ответил на слова Кадырова о том, что его семью «ждет место под землей»

Экс-юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев, чью мать похитили чеченские силовики, ответил на слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что семью правозащитника «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Об этом Янгулбаев сказал «Таким делам».

«Это заявление я воспринимаю как угрозу. И мне неизвестно, где мама. Никакой информации нет: она может быть в Чечне, но где она там именно, мы не знаем, нам не сказали», — поделился Абубакар.

Издание Sota опубликовало видеообращение Янгулбаева, где он говорит, что не простит Кадырову его действия, но подчеркивает, что не имеет в виду физическую расправу, потому что он «не из пещерного мира».

«Я действительно тебе этого не прощу, я имею на это право. В твоем мире, в твоей голове “не прощу” может быть типа “убью”, но нет, у меня мир цивилизованный, я не из пещерного мира. В моем мире “не прощу” — это работать через правовые механизмы, добиваться суда, уголовной ответственности в отношении тех людей, которые совершают преступления», — заявил Янгулбаев.

Он добавил, что просит госорганы, в первую очередь Следственный комитет, рассмотреть заявление Кадырова о том, что Абубакара и его семью «ждет место под землей», как реальную и возможную угрозу причинения смерти либо тяжкого вреда здоровью.

21 января Кадыров прокомментировал похищение чеченскими силовиками матери правозащитника и бывшего юриста «Комитета против пыток» Янгулбаева, заявив, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Об этом Кадыров написал у себя в телеграм-канале.

«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы», — написал глава Чечни.

По его словам, чеченские силовики, которые ворвались к родителям Абубакара и похитили его мать, действовали законно.

«Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку. Оперативное мероприятие полицейских из Чеченской Республики в четверг также было согласовано с коллегами на местах, а все их действия проводились в соответствии с процессуальным законодательством РФ», — подчеркнул глава Чечни.

Он также добавил, что Зарема Мусаева «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза», чем «уже заработала себе статью на реальный срок заключения».

В то же время аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне распространил видео, на котором Зарема говорит, что к ней не применяли насилие и предоставили все необходимые лекарства, однако речь женщины заторможена и непоследовательна. Абубакар прокомментировал эти кадры, назвав состояние матери «очень тяжелым». «Это сплошной ад. У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России. Я знаю свою мать, и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая», — сказал он.

Вечером 20 января чеченские силовики похитили его мать Зарему. При этом, по словам юриста, при незаконном задержании они не установили личность женщины. У Мусаевой диагностирован сахарный диабет, но силовики, как отметил Янгулбаев, не дали ей взять с собой инсулин.

«Ворвались в квартиру, растолкали на пути всех, кто был в доме, это юристы “Комитета против пыток”, адвокат, мой отец и мама. Мама, когда ее забирали, потеряла сознание. Их [силовиков] просили хотя бы уколоть инсулин, но они сказали, что им плевать. Я подал сообщение о преступлении в СКР через интернет-приемную, а также в ЕСПЧ по 39-му правилу о том, что человек находится в опасности», — пояснил Абубакар.

25 декабря 2021 года Янгулбаев заявил о пропаже около 20 своих родственников в Чечне. Позже он уточнил, что речь идет о 40 родных. Юрист предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью или с тем, что власти Чечни подозревают его в причастности к телеграм-каналу «Адат», выступающему против Кадырова.

Обновлено в 19:15. Кадыров заявил, что семья Янгулбаевых «поддерживает террористические группировки и планирует принять участие в организации целой сети». Об этом глава Чечни написал в своем телеграм-канале.

Он заявил, что есть некая переписка, слитая в сеть третьими лицами, в которой Янгулбаевы признаются, что они якобы «организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из ЧР». О каком именно сотруднике идет речь, Кадыров не уточняет.

«Исходя из этого, я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются. Доказательная база есть, никто из Янгулбаевых не отрицает это. Это мое мнение, в котором я твердо убежден», — сказано в сообщении главы Чечни.

Обновлено в 23:06. Судья Сайди Янгулбаев с дочерью Алией покинули Россию. Этот отъезд связан с угрозой их жизни, сообщает «Комитет против пыток».

Где сейчас находится похищенная чеченскими силовиками жена Сайди Зарема и каково состояние ее здоровья, по-прежнему неизвестно. О ее правовом статусе также ничего не сообщалось.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: