Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Их осудят — это 100%». Двум парням грозит до 20 лет колонии — подростки увидели, как те якобы занимаются сексом у себя дома

В Москве двум молодым людям грозит по 20 лет колонии по особо тяжкой статье из-за сообщения 12-летнего мальчика. Он рассказал маме, что видел, как двое мужчин занимались сексом у себя дома рядом с окном. Женщина обратилась в полицию, но после очной ставки заявила, что парни «адекватные и хорошие». Это никак не повлияло на ход расследования — полиция завела дело о «насильственных действиях сексуального характера». Эксперты рассказали «Таким делам» о перспективах обвинения и о том, действительно ли можно травмировать 12-летнего подростка видом однополого секса.

Фото: Clem Onojeghuo / Unsplash.com
Читайте также «Цензура для искусства — медленная смерть». Режиссеры и критики — о предложении запретить показывать фильмы и сериалы со сценами гомосексуальных отношений

23 августа в Москве силовики задержали 21-летнего Тимура и 22-летнего Даниила. По версии следствия, они занимались сексом у себя дома у открытого окна, об этом сообщила Baza. Молодых людей заметили подростки 12 и 13 лет и рассказали об этом матери. Та подала заявление в полицию, решив, что сын «увидел какие-то извращения».

Читайте также «Я обвиняюсь в преступлении, которое идет вразрез со всем моим существом». Пописал на улице — 12 лет строгого режима

По информации издания, полицейские приехали на место через полчаса, один из молодых людей был все еще в квартире, его задержали. В тот же день в отношении него силовики возбудили уголовное дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних»

Второй молодой человек сам пришел в полицию, он пояснил, что произошла ошибка: он вместе с другом разделся, пока чинил прорванную трубу на кухне, а дети с улицы неверно интерпретировали увиденное. Парни не живут вместе, а у одного из них есть отношения с девушкой.

После очной ставки женщина, обратившаяся в полицию, сказала, что «ситуация неоднозначная», а молодые люди показались ей «очень адекватными и хорошими». Заявительница сказала, что хотела бы смягчить ситуацию, — «не ожидала, что так все закрутится».

Юрист Алексей Федяров не удивлен тем, что силовики завели дело по такой серьезной статье:

«По этой статье возбуждают дела из-за самых разных спорных случаев: кто-то переоделся при детях, сходил в туалет в кустах пьяный, еще что-то подобное»
Читайте также «Ничего запрещать и разрешать нельзя»

«Про эти истории писали уже многие адвокаты», — отмечает Федяров.

Он считает, что адекватным наказанием за неосторожный секс у окна могло бы быть административное дело за мелкое хулиганство. Но в России часто за любые действия, связанные с детьми, сексуальностью и обнаженным телом, заводят дела именно по 132-й статье Уголовного кодекса.

Читайте также Врача-реаниматолога из Екатеринбурга обвинили в насилии над несовершеннолетними девочками после того, как он помочился в кустах. Ему назначили пять лет колонии

«Другой статьи для них не нашли, это сложившаяся практика. Даже “пропаганда ЛГБТ” — только административная статья, в Уголовном кодексе такой нет. Представьте, мать звонит в полицию, кричит в ужасе, что ее дети видели извращенцев. Полиция звонит в Следственный комитет, и им оттуда дают разнарядку возбуждать дело по 132-й статье, а иначе кого-нибудь уволят. Ведь если станет известно, что не наказали извращенцев, об этом напишут во всех медиа», — объясняет Федяров. 

Скорее всего, молодым людям дадут адвокатов по назначению, то есть оставят их без реальной защиты, и парни пойдут на любые уговоры и запугивания следователей. В итоге получат реальные сроки, предполагает юрист.  

«То, что их осудят, — это почти 100%. Учитывая статью, в СИЗО к ним будут относиться соответствующе, помилования не будет. Условно-досрочное освобождение по этой статье предусмотрено только после того, как будет отсижено 4/5 срока», — рассуждает Федяров.

Порог доказывания по делам о «насильственных действиях сексуального характера» очень низкий, отмечает он: 

«Дело этих парней и все подобные строятся только на показаниях несовершеннолетних. Часто они под копирку написаны языком судебных приставов — так дети не говорят»
Читайте также «Моя любовь лежит в чемодане, я не могу о ней сказать»

«За дела по этой статье никто не берется, и сложилась пагубная практика молчания правозащитного сообщества. А вдруг там правда педофилия или насилие? Многие считают работу по таким делам зашкварной, вот людей никто и не защищает. А я считаю, что, если в деле действительно было насилие, оно должно быть доказано на должном уровне», — подчеркивает Федяров.  

В любой части общества есть консервативно настроенные люди, у которых все, что связано с детьми и сексуальной сферой, вызывает много напряжения и тревоги, говорит психолог и сооснователь движения «Психология за права человека» Кирилл Федоров. Эта ситуация усложняется еще и тем, что дети видели именно двух парней. Неизвестно, как полиция и мама детей отреагировали бы, если бы дети сказали, что увидели разнополую пару, занимающуюся сексом. 

«Существует универсальный штамп, который любят использовать люди, разделяющие гомофобные предрассудки: “ЛГБТ-люди особо опасны для детей”»

Под опасностью подразумевают разное — от якобы большей склонности геев к сексуализированному насилию до изменения информационным путем «естественной» сексуальности детей и подростков, объясняет психолог.

В этой ситуации для матери важно было не паниковать
Читайте также «Одиночество — гарантия безопасности»

Иногда дети действительно видят то, что им не положено, и этого нельзя полностью избежать. 

«Детей не спрячешь от мира. Если эта ситуация в эмоциональном плане на маму подействовала больше, чем на детей, то именно ее реакция может их сильнее шокировать и напугать. Реакция взрослых — это определенный термометр для детей, который им показывает, насколько неправильные вещи происходят вокруг», — говорит психолог. 

Родителю нужно было продемонстрировать собственную устойчивость и хотя бы кратко дать комментарий, объяснив, что случилось. Кроме того, отмечает Федоров, важно дать ребенку возможность поговорить о своих переживаниях. Возможно, он хочет сказать, что то, что он увидел, неприятно или странно для него, потому что раньше он с этим не сталкивался. 

«Думаю, как раз в такой момент уместно было бы проговорить простейшие правила, защищающие ребенка от сексуализированного насилия, чтобы в будущем он был подготовлен, если попадет в действительно опасную ситуацию», — заключил психолог.

В последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении людей, которых случайно увидели дети. В «Таких делах» можно почитать истории отца троих детей из Тюмени и реаниматолога из Екатеринбурга, которые оказались в колонии из-за того, что справили малую нужду на улице.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: