«Если я говорю: “Купи огурцы”, значит, все нормально». Как снизить риски при знакомствах в дейтинговых приложениях
По данным Аналитического центра НАФИ, 69% молодых россиян зарегистрированы на сайтах или в приложениях для знакомств, а четверть активно ими пользуется. При этом дейтинг-сервисы не всегда безопасны: там можно столкнуться с мошенничеством, сталкингом, угрозами и насилием. В январе Валентина Бодрова рассказала, что пережила изнасилование на свидании, на которое ее пригласили через приложение Pure. «Такие дела» поговорили с юристкой и опытными пользовательницами дейтинг-сервисов о том, какие меры безопасности стоит соблюдать при онлайн-знакомствах.
Как выбрать безопасный дейтинговый сервис
Дарья начала пользоваться приложениями для дейтинга пять-шесть лет назад. Больше всего времени девушка проводила в «Тиндере»: сначала искала там компанию, потом — отношения. Когда в июне 2023 года «Тиндер» перестал работать в России, девушка начала изучать альтернативы и зарегистрировалась в сервисе Flero.
«Это никак не восполняет утрату “Тиндера”, поэтому я столько там не сижу. Приходится знакомиться вживую. Это кошмар», — признается Дарья.
Ирина живет на две страны и пользуется дейтинговыми приложениями для поиска отношений. За пределами России она знакомится через «Тиндер», а внутри России — через Pure. Изначально Pure создавался как сервис для быстрого секса, но сейчас, по словам Ирины, многие пользователи указывают, что их не интересуют свидания на одну ночь. Некоторые ее подруги пишут, что они «беженки из “Тиндера”».
После ухода из России популярных приложений — “Тиндера” и Badoo — выросли охваты других дейтинг-сервисов, таких как «ДругВокруг», «Мамба», Tabor, Beboo, Loveplanet. В Pure появилась возможность указывать цель знакомств: например, «Всё серьезно», «Без обязательств» или «Всё, везде и сразу».
При этом ни один дейтинговый сервис нельзя назвать на 100% безопасным, говорит адвокат-куратор Консорциума женских неправительственных объединений (НПО) Александра Кузнецова. Приложения могут снизить риски, но у них нет механизмов, чтобы полностью исключить преступления.
По словам Кузнецовой, если знакомство через сервис привело к противоправным действиям, в том числе к насилию, ответственность будет нести виновный человек.
Некоторые сервисы публикуют инструкции для безопасного общения. Такие рекомендации есть, например, у «Мамбы» и Pure.
Желательно, чтобы приложения отслеживали фейковые аккаунты: верифицировали новых пользователей по телефону и почте и удаляли фотографии, сгенерированные нейросетью. После жалоб сервисы должны блокировать профили, говорит Кузнецова.
Иногда приложения вводят дополнительные меры безопасности. Например, в Pure нельзя сделать скриншот фото или переписки, а все сообщения автоматически удаляются через 24 часа. Кузнецова говорит, что это помогает бороться со сливом личных данных. С другой стороны, ограничение легко обойти, поэтому делиться чувствительной информацией все равно не стоит.
Повысить безопасность может тревожная кнопка, считает адвокат. Если на свидании человек сталкивается с насилием, он нажимает эту кнопку — и к нему выезжает полиция. В 2020 году «Тиндер» анонсировал такую функцию для пользователей из США. Представители «Мамбы» тогда говорили, что в России тревожная кнопка не будет эффективной, так как полиция не всегда оперативно реагирует на вызовы.
Сейчас такой опции внутри дейтинговых сервисов нет. Но тревожную кнопку можно установить отдельно: она доступна, например, в приложении «Насилию.нет».
На что обратить внимание во время переписки
По словам Александры Кузнецовой, большинство противоправных действий в дейтинговых приложениях совершается до встречи. Ирина и Дарья рассказывают, что им часто предлагали перейти по сторонним ссылкам, например, чтобы научиться зарабатывать на криптовалютах или инвестировать в бизнес-проекты. Такие схемы используют мошенники, чтобы завладеть личными данными, а часто и деньгами пользователей.
Если в переписке общение развивается очень быстро, но от личных встреч собеседник отказывается, это тревожный сигнал, говорит Ирина. «Если ты не видишь человека и вообще не понимаешь, кто это, не надо предпринимать никаких резких телодвижений», — считает она.
Однажды Ирина познакомилась через «Тиндер» с мужчиной, который якобы был капитаном дальнего плавания. Он сказал, что после путешествия готов прилететь к ней в Вильнюс. Ирина предложила для начала созвониться по видеосвязи, но собеседник ответил, что на корабле видеозвонки запрещены. Тогда женщина прекратила общение, подозревая, что это мошенник. Позже ее знакомые рассказали, что сталкивались с похожей схемой: собеседники создавали иллюзию, что у них очень близкие отношения, а потом просили денег на билет, чтобы приблизить встречу.
По словам Кузнецовой, иногда мошенники охотятся за личными данными. Например, вымогают интимные фотографии, а потом используют их для шантажа. Чтобы избежать такого сценария, адвокат советует выбирать фото без лица, узнаваемых татуировок или родинок.
Если человек уже отправил фотографию, важно предупредить, что он не дает согласия на ее распространение. В случае шантажа пользователь может написать заявление в полицию о нарушении тайны частной жизни.
К чувствительной информации также относятся адрес и место работы, отмечает Кузнецова. Раскрытие этих данных повышает вероятность киберсталкинга, который может перейти в преследование в реальной жизни.
Не стоит переходить из дейтинг-приложения в другие мессенджеры и делиться ссылками на свои соцсети. «Некоторые говорят: “Ой, я так редко бываю в “Тиндере”, хочу закрыть свой профиль. Ты мне понравилась, давай перейдем в WhatsApp или “Телеграм”, — рассказывает Ирина. — А там они уже могут вести себя как хотят, в “Тиндер” не пожалуешься».
Александра Кузнецова также советует не использовать в дейтинговом приложении фотографии из соцсетей, чтобы не деанонимизировать себя. Иначе есть риск столкнуться с киберсталкингом — слежкой в интернете. Киберсталкеры могут атаковать человека навязчивыми сообщениями и звонками, взламывать его аккаунты и распространять личные данные.
Перед первой встречей важно прислушиваться к собственным ощущениям, говорит Дарья. За годы общения в дейтинговых приложениях она стала с первых сообщений понимать, стоит ли продолжать переписку или планировать встречу. «Когда человек начинает знакомство с какой-то очень плохой расистской или сексистской шутки, это вызывает сомнение в том, что он адекватный», — объясняет девушка. По мнению Дарьи, встречи нужно назначать только с теми, с кем уже удалось хорошо пообщаться. При этом важно, чтобы все разговоры были комфортными.
Как обезопасить себя в день свидания
Перед встречей адвокат Александра Кузнецова советует четко проговорить, чего собеседники от нее ожидают и чего хотели бы избежать. Для первого свидания самой безопасной будет «нейтральная территория» — место, где есть другие люди и откуда можно легко уехать в случае опасности.
Дарья никогда не назначает первые встречи дома у новых знакомых. Ирина тоже чувствует себя безопаснее в публичных местах, где есть камеры видеонаблюдения.
Кроме того, она избегает поездок на машине, которую вызывает или ведет мужчина. «Человек может увезти вас куда угодно, — объясняет Ирина. — Но если кто-то готов пойти на такой риск, стоит предупредить знакомых — скинуть им геолокацию и номер машины».
Если планы меняются прямо во время встречи, важно не стесняться отказываться от предложений. «Однажды я назначила свидание с мужчиной в кафешке, — рассказывает Ирина. — Накануне встречи он позвонил и сказал, что за мной приедет машина и мы поедем смотреть замок. С его стороны это был романтический жест. Но я ответила, что мы сделаем, как договорились. На встрече в кафе он был разочарован, но я нисколько не жалею [о своем решении]».
Кузнецова советует сообщить о свидании кому-то из друзей и продумать, как уйти со встречи в случае неприятной ситуации. Если человек внезапно перестает выходить на связь, его друзья могут вызвать полицию.
Дарья всегда предупреждает подругу, что идет на свидание. Во время встречи девушка транслирует свою геопозицию. Через полчаса и через полтора часа подруга звонит и спрашивает, как дела.
Во втором случае девушка извиняется и уходит, а подруга следит за ее перемещениями, пока та не доберется до дома.
Ирина придерживается похожих правил. Она присылает знакомой фотографии человека, с которым встречается, его номер и адрес, а через некоторое время отписывается, что все идет хорошо.
«Я всегда говорю мужчине, что о нашем свидании знают третьи лица: “Рассказала подружкам, что у меня сегодня уже третье свидание, показала твои фотки, сказали, симпатичный”. Для меня безопасность важнее всего, поэтому если какой-то мужчина после этого не захочет со мной встречаться — ну пусть не встречается», — говорит Ирина.
Во время свидания Александра Кузнецова советует прислушиваться к собственным ощущениям. С ней соглашается Ирина: «Если дома у мужчины женщина чувствует себя небезопасно, можно выйти в туалет, попросить подругу перезвонить через три минуты и уйти, сказав, что случилось что-то срочное».
Ирина отказывается от напитков, которые открывают не при ней. Не пьет из бокала, если он на какое-то время остается без присмотра. Дарья старается вообще не отходить от еды и напитков, чтобы в них не подмешали сильнодействующие вещества.
«Однажды я пошла гулять с мальчиком. Проходя мимо каждого продуктового, он останавливался и предлагал купить алкоголь. Я повторяла, что не хочу, но он продолжал настаивать. После третьего или четвертого магазина я позвонила подруге и начала говорить: “Да, мам, конечно, я сейчас приеду домой” — и просто ушла», — рассказывает Дарья.
Кузнецова знает случаи, когда благодаря контакту с близкими женщинам удавалось уйти со свидания, даже если мужчина пытался этому помешать. Поэтому важно всегда ходить на встречи с заряженным телефоном и оставаться на связи.
Что делать, если на свидании произошло насилие
К сожалению, даже если соблюдать все меры предосторожности, знакомство все равно может закончиться насилием, говорит Александра Кузнецова. «Девушка в этом не виновата. Это может произойти вообще в другом месте и при других обстоятельствах: вечером на остановке, в кругу друзей или на корпоративе. Виноват всегда тот, кто совершает преступление», — подчеркивает адвокат.
Если на свидании произошло насилие, нужно по возможности не покидать место преступления, позвонить близким и по номеру 112, написать заявление, пройти судебно-медицинскую и акушерско-гинекологическую экспертизы.
Правоохранительные органы должны изъять телефон пострадавшей и изучить переписки с агрессором. Учитывается в том числе время поездок на такси, если девушка им пользовалась. Как только подозреваемого находят, телефон изымают и у него.
Если потерпевшая сообщала о свидании знакомым, их могут опросить в качестве свидетелей. Сотрудники правоохранительных органов обязательно должны осмотреть место происшествия, оперативно запросить записи с камер видеонаблюдения и опросить очевидцев.
Что делать, если человека преследуют
Сталкинг расследовать намного труднее, чем сексуализированное насилие, говорит Александра Кузнецова. В российском законодательстве нет конкретной статьи о преследовании — ни в интернете, ни в реальной жизни. «Сталкеры чувствуют себя довольно безнаказанно», — отмечает эксперт.
Но это не значит, что преследователей невозможно привлечь к ответственности. В случае сталкинга все равно нужно обращаться в полицию и писать заявление. Лучше делать это вместе с юристом, так как сотрудники правоохранительных органов могут скептически отнестись к заявлениям о слежке.
В делах о сталкинге часто применяются статьи о незаконном распространении персональных данных, нарушении тайны частной жизни, угрозе убийством или причинением тяжкого вреда. Доказательствами могут быть записи с камер видеонаблюдения, скриншоты переписок с угрозами или вредоносные программы. Важно отнестись к сталкингу серьезно, рассказать о преследовании близким и попросить поддержки.
Материал создан при участии Павла Аникина
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам