Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Дети с инвалидностью и бездомные животные. Россияне чаще всего занимаются благотворительностью из сострадания

В этом году россияне продолжили жертвовать деньги на помощь бездомным животным и детям, нуждающимся в лечении. При этом усилилось внимание к непопулярным раньше направлениям благотворительности — к беженцам,  мигрантам и СМИ. Фонд «Нужна помощь» и агентство Tiburon Research исследовали, как изменились с начала 2022 года предпочтения и страхи россиян в благотворительности. 

Фото: Рита Черепанова, коллаж команды «Если быть точным»

После начала«военной спецоперации» в Украине ситуация в благотворительности существенно изменилась: многие НКО почувствовали сложности в работе из-за резкого снижения донатов от россиян. В течение нескольких месяцев ситуация скорректировалась, но не вернулась к состоянию до 24 февраля.

Читайте также «Зачем вкладывать деньги в умирающих детей»

Помимо количественных, произошли и качественные изменения. Среди тех направлений в благотворительности, которые традиционно казались непопулярными — пострадавшие от военных конфликтов и стихийных бедствий, мигранты, беженцы и СМИ, — количество донатов выросло. Пострадавшим от военных конфликтов вместо 8,6% благотворителей в 2021 году стали помогать 11,7% в 2022 году. Беженцев и мигрантов в 2022 году поддержало в три раза больше человек, чем годом ранее: 6,1% вместо 2%. На работу журналистов и медийщиков в 2022 году стали жертвовать 4,3% благотворителей вместо 1,6% в 2021 году.

В числе самых популярных направлений для благотворительности среди россиян осталась помощь детям с инвалидностью или нуждающимся в лечении (39%), бездомным животным (28%), детским домам и домам престарелых (18%). Этот список не менялся с 2017 года.

Почти 45% опрошенных помогали, оставляя деньги в ящиках для пожертвований в кафе, магазинах и на фестивалях

35% отправляли через смс, 30% переводили с банковской карты, 28% покупали одежду, сувениры и другие товары организации.  При этом 61% опрошенных подавал милостыню на улицах, а 38% — жертвовали конкретным людям, передавая деньги напрямую или переводя на карту. 

Многие опрошенные предпочитали помогать теми способами, которые не связаны с финансовыми пожертвованиями. Например, 50% участников передавали в благотворительные организации вещи, одежду, продукты, предметы гигиены, социальные центры или в церковь, а 13% занимались волонтерством.

Примерно 56% людей жертвуют деньги и участвуют в благотворительных программах  из сострадания и сочувствия, 27% — из желания изменить мир к лучшему, 26% — по привычке помогать другим.

Читайте также «Благотворительность оберегает общество от насилия»

Главной преградой для благотворительности участники опроса назвали недоверие к НКО. В 2021 году так сказали 39% респондентов, в 2022-м — 56%. Директор по внешним коммуникациям фонда «Нужна помощь» Надежда Янкелевич предположила, что одной из причин недоверия к НКО стало их недостаточное внимание к продвижению своей деятельности. 

«Сейчас значительно уменьшилось число доступных инструментов влияния на общественное мнение: СМИ, которые работали с социальной повесткой, становится меньше. Но при всем при этом по-прежнему важно, чтобы работа благотворительных организаций становилась более видимой для их целевой аудитории, потому что развитие организации, количество привлеченных средств в том числе зависит и от объема привлеченной аудитории, и от степени ее вовлеченности», — пояснила Янкелевич.

Исследователи подчеркивают, что 2022 год принес благотворительному сектору позитивную тенденцию — редкие направления стали более популярны, но уровень доверия к НКО упал.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: