Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Нет права на досмотр». В Карачаево-Черкесии чиновница в поисках шпаргалок заставляла школьников раздеваться

В Карачаево-Черкесии чиновница из минобрнауки в поисках шпаргалок заставляла раздеваться девятиклассников, которые пришли на сдачу ОГЭ. В ведомстве ситуацию отрицать не стали, но сообщили, что не получили ни одной письменной жалобы от родителей школьников. Почему такое обращение с детьми недопустимо и к каким последствиям для них это может привести, «Таким делам» рассказали специалисты.

Фото: Pixabay.com

В школе № 11 города Черкесска перед началом ОГЭ сотрудница отдела надзора и контроля в сфере образования минобрнауки по Карачаево-Черкесии Лариса Кятова заставляла детей снимать нижнюю одежду: девочек — расстегивать бюстгальтеры, мальчиков — ширинки. Так чиновница пыталась лишить детей возможности использовать на экзамене шпаргалки, рассказала мать одного из школьников, которая в телеграм-канале мэра города пожаловалась на случившееся.

«Насколько законно заставлять детей раздеваться без присутствия родителя? Девочек заставляли снимать бюстгальтер, заставляли снимать обувь, ремни… Это дети!» — написала родительница.

Читайте также «Воспитательница Фтодосьева любила подушить»

В мэрии ей ответили, что обыск и досмотр участников ГИА во время проведения экзамена законом не предусмотрен, однако сотрудники правопорядка обязаны проверить документы учащихся на соответствие личности. Также чиновники пояснили, что при входе на экзамен дети проходят через рамку металлоискателя.

«При появлении сигнала металлоискателя участнику ГИА предлагают показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещенное средство, в том числе средство связи, участнику ГИА предлагают сдать данное средство в место хранения личных вещей или сопровождающему», — заявили в мэрии.

При этом там подчеркнули, что проверяющие не имеют права прикасаться к детям и их вещам.

В то же время в разговоре с Mash мать ученицы рассказала, что перед экзаменом дети вдруг стали выбегать из школы в слезах и бледные, кто-то даже терял сознание. Дети поделились, что проверяющая при входе в школу заставляла их раздеваться до нижнего белья — металлоискатель срабатывал, даже когда школьники снимали ремни.

«Лично в нашем классе она полезла и расстегнула ему ремень. Ребенок ее оттолкнул. Ширинку заставила его расстегнуть. Это что вообще такое?»

«“Расстегивай, — говорит, — показывай, что у тебя там пикает”. Она заставляла детей полностью поднимать рубашки, мальчики снимали рубашки, то есть были с голым телом. Моя дочь зашла (в класс) босиком вообще, потому что у нее на кедах пиликали железочки какие-то, куда шнурки залезают. Одна девочка рассказала, что у нее бюстгальтер пиликает. Кятова ей ответила: “Снимай, показывай”», — рассказала мама школьницы.

Она добавила, что это видели и дети, которые пришли на экзамен, и взрослые, которые сидели в комиссии. «Родители просто брали штурмом эту школу», — заключила женщина, подчеркнув, что ситуация произошла в кавказской республике, где детей учат целомудрию. 

Читайте также «Дети сутками учатся. А потом себя режут». Школьные психологи — о профилактике подростковых суицидов

Министр образования и науки Карачаево-Черкесии Инна Кравченко заявила, что ведомство начало проверку после сообщения одной из родительниц в соцсети. В то же время письменных жалоб министерство не получало.

«Все жаловались устно, но ни одного заявления нет. Мы приглашали родителей, чтобы пришли и мы разобрались. Но никто не пришел», — сказали «Таким делам» в приемной минобрнауки по региону. Кятова отказалась говорить по телефону с редакцией и бросила трубку. «Такие дела» направили запрос в прокуратуру по Карачаево-Черкесии, на момент публикации ответа не было.

Учитель и детский психолог Даниил Кен говорит об особой стрессогенности ОГЭ и ЕГЭ. Ситуация, когда ребенка досматривают, а тем более заставляют раздеться, может в дальнейшем серьезно травмировать психику, подчеркивает он.

«Школьникам запрещено проносить с собой технику, но у сотрудников пункта проведения экзамена нет права на досмотр. Если кто-то пытается что-то пронести, то нужно составить об этом акт и не допустить к экзамену, но не требовать раздеться и тем более не тянуть свои руки», — говорит Кен.

«Такие требования или контакты могут быть сексуализированы и травмировать учеников, которые не могут постоять за себя, когда такие действия совершает старший и имеющий власть»

Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров рассказал, что во время аттестационных экзаменов в школе дети испытывают сильнейший стресс и действия учителей и проверяющих особенно сильно влияют на них.

«Процедура итоговой аттестации не должна быть испытанием для психики ребенка, когда его унижают и доводят до кризисного состояния. Ну и пусть он даже что-то подглядит на экзамене! Важно понимать, что суровое поведение членов комиссии может стать роковым в судьбе человека», — сказал Снегуров.

Он подчеркнул, что каждый год педагоги и родители школьников просят официальных лиц обратить внимание на проблему колоссального стресса, в котором находятся школьники в период экзаменов. «Те вроде бы принимают это к сведению, но на следующий год ничего не меняется», — добавляет педагог.

В качестве примера Снегуров приводит случай на вступительных экзаменах в одном из московских университетов, где он был членом комиссии. Сотрудники получили распоряжение удалять абитуриента из аудитории, если станет понятно, что тот списывает. «Одну девочку заметили со шпаргалкой и потребовали от нее покинуть аудиторию», — говорит Снегуров.

«Когда мы уже проверяли экзаменационные работы на кафедре, пришло известие, что эта девушка, вернувшись домой, выбросилась из окна»

«Этот страшный и показательный случай навсегда остался у меня в голове», — заключил педагог.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: