Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как сообщить о сексуализированном насилии над несовершеннолетним? Инструкция

«Такие дела» вместе с юристом фонда «Сохраняя жизнь» Алексеем Кирюшиным разобрались, как и кто может сообщить о насилии, чего ждать от следствия и как посторонний человек может помочь ребенку, который попал в беду.

Фото: Foad Roshan / Unsplash.com
Читайте также «Ты дешево стоишь»: истории людей, которых в детстве подвергли сексуализированному насилию, а родители осудили их за это

Согласно исследованию американской благотворительной организации Darkness to Light, занимающейся предотвращением сексуализированного насилия над детьми, 70% преступлений против половой неприкосновенности совершается над подростками 17 лет и младше — каждый десятый ребенок пережил сексуализированное насилие до своего совершеннолетия. При этом только 38% жертв обращаются в полицию. 

Российские цифры еще ниже: по данным центра помощи пережившим сексуализированное насилие «Сестры», только 10—12% жертв насилия обращаются в правоохранительные органы. Заявление принимают у одного человека из пяти, а уголовное дело возбуждают в одном случае из трех. 

Читайте также «С педофилами все понятно, но когда мать говорит “сам виноват”, ребенок остается совсем один»

Куда обращаться? 

В Следственный комитет. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся к тяжким и особо тяжким — их расследует СК РФ. Его отделения есть в каждом крупном городе, в районах — межрайонные отделы. Туда можно прийти лично, отправить заявление по почте или позвонить на круглосуточную линию «Ребенок в опасности». Письменные заявления тоже принимают круглосуточно. 

Заявления нужно отдать дежурному следователю — если его нет, требуйте вызвать другого следователя. Отсутствие дежурного — не повод отказать человеку в подаче заявления. После того как у вас приняли заявление, попросите талон-уведомление о его регистрации и запишите фамилию сотрудника. 

В полицию. Это стоит сделать, если отдел СК далеко или если насилие произошло за несколько часов до обращения и его следы еще не уничтожены, а личность насильника неизвестна. Там вам тоже должны выдать талон и опросить, потом материалы передадут в СК. Фамилию сотрудника, принявшего ваше заявление, также стоит записать. 

В прокуратуру. Если с полицией возникают проблемы — например, у вас приняли заявление, но никаких мер по нему не принимают, — можно обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку действий (или бездействия) полиции. 

— В органы опеки. Обычно у опеки есть районные отделы — их специалисты работают с семьями и могут сами обратиться в полицию или СК, если выяснится, что насилие действительно происходит. О насилии можно сообщить устно, но лучше написать заявление в двух экземплярах: один отдать сотруднику, другой оставить себе. 

— В профильный фонд. В России есть несколько НКО, которые помогают людям, пережившим сексуализированное насилие. Например, центр «Сестры» — у них есть кризисная почта и телефон доверия, «Тебе поверят», «Сохраняя жизнь»«Юристы помогают детям», «Анна». В «Сохраняя жизнь», например, работают юристы, которые смогут пошагово объяснить процедуру подачи заявления, помочь его составить и сопроводить пострадавшего ребенка во время следствия и суда. В «Сестрах» и «Тебе поверят» работают психологи — они в том числе могут помочь подготовиться к походу в СК и всему, что за этим последует.

Важно! Куда бы вы ни обратились, помните: вы не обязаны собирать доказательства насилия, этим займутся правоохранительные органы. Ваша задача — перечислить факты, которые заставили вас заподозрить, что ребенок находится в ситуации насилия. Если с вами или вашим ребенком произошло насилие, важно не уничтожать его следы, как бы сложно это ни было: не стирать и не выбрасывать одежду, в которой вы (или ребенок) были в момент преступления, не мыться. Точное время и место преступления тоже помогут следствию — попытайтесь зафиксировать их / узнать их у ребенка, если обстоятельства позволяют это сделать. 

Кто может заявить? 

Сам ребенокРебенок до 16 лет может сам сообщить о насилии письменно или устно — подать заявление или просто прийти или позвонить в СК или полицию и рассказать, что случилось. Но для того, чтобы делу дали ход, нужен законный представитель — например, один из родителей, бабушка или дедушка. Если автор насилия — родственник и его участие в следствии противоречит интересам ребенка (например, он знал о насилии, но закрывал на это глаза), законным представителем будет назначен сотрудник органов опеки. В процессе обязательно должен участвовать психолог. 

Родитель или родственник. Если насилие произошло в семье, то у родителей и других родственников, живущих с ребенком, могут быть проблемы с законом: даже если авторами насилия они не были, следствие будет выяснять, знали ли они о нем и пытались ли его прекратить. Если выяснится, что, например, мама не поверила рассказам ребенка о насилии со стороны отчима и оно продолжилось, то ее могут лишить родительских прав, оштрафовать или даже дать реальный тюремный срок. 

— Врач. Врач обязан сообщить полиции о следах насилия, если обнаружил их во время осмотра. 

Любой другой человек, который узнал о насилии. Если вы увидели или услышали, что какой-то ребенок переживает или пережил сексуализированное насилие, вы не только можете, но и должны сообщить об этом. 

Важно! Для того чтобы начать расследование и возбудить уголовное дело, не требуется заявление самого ребенка: дела о сексуализированном насилии над несовершеннолетними — это уголовные дела публичного обвинения. 

Читайте также Взять под защиту

Чего ждать от следствия и суда? 

Допросов. Ребенку придется максимально откровенно говорить о насилии — это нужно для того, чтобы собрать как можно больше доказательств и понять, под какую статью УК оно попадает (подробнее о том, какие статьи криминализируют сексуализированное насилие, можно прочитать здесь). На допросах обычно присутствует государственный психолог, но такие специалисты не всегда активно включаются в следствие. Фонд «Сохраняя жизнь» предоставляет подопечным своих психологов — они сопровождают их на следствии и суде. 

Детей до семи лет нельзя допрашивать дольше 30 минут подряд и часа в день, с семи до 14 — дольше часа подряд и двух часов в день, старше 14 — дольше двух часов и четырех часов в день. С 22:00 до 06:00 следственные действия с детьми до 14 лет проводить тоже нельзя. Детей до 14 лет допрашивают только в присутствии законного представителя. 

Вызова свидетелей и экспертов. Если вы заявили о преступлении, то вызова к следователю и в суд не избежать. Дела о сексуализированном насилии над несовершеннолетними рассматриваются в закрытом режиме — со всех свидетелей берут подписку о неразглашении и предупреждают об уголовной ответственности за ее нарушение. На процессе присутствуют только его участники, свидетели и эксперты приходят исключительно на допросы. 

Важно! Если автору насилия меньше 14 лет, уголовная ответственность ему не грозит — его могут поставить на учет в ПДН, а родителям предъявить иск о возмещении морального и физического вреда ребенку, пережившему насилие. Если автору насилия больше 14 лет, он может получить реальный срок, если насилие докажут. 

На что ребенок имеет право? 

На компенсацию материального и/или морального вреда. Законный представитель может подать иск о возмещении материального и/или морального вреда пострадавшему от насилия ребенку. В эту сумму могут входить расходы на адвоката. Размер компенсации определяет суд. 

На допрос без автора насилия. Об этом может ходатайствовать законный представитель ребенка. Во время суда с разрешения судьи ребенок и его законный представитель могут уйти из зала суда сразу после их допроса. В некоторых случаях являться в суд вообще не нужно — показания могут зачитать заочно. 

На бесплатного адвоката.

— На безопасность. Следователь может обеспечить ребенка и его близких охраной, если им угрожают.

Бывает ли слишком поздно заявить о насилии?

Заявить о насилии можно в любой момент — предельных сроков обращения в законах РФ нет. Но наказать преступника можно, если с момента насилия не прошло 10 (в случае с совершеннолетними жертвами) и 15 (в случае с несовершеннолетними) лет. Если эти сроки прошли, то судить автора насилия все равно будут — и могут признать виновным, если вину удастся доказать, но приговорить его к сроку уже будет нельзя. 

Алексей Кирюшин советует заявлять о насилии как можно раньше: так больше шансов добиться справедливости и оградить себя и других от насилия. Безнаказанность часто именно то, что позволяет насилию продолжаться. Но тем, кто пережил или переживает насилие, особенно детям и подросткам, часто слишком страшно и стыдно о нем рассказывать. Кто-то не понимает, можно ли назвать насилием то, что с ним/ней произошло, кого-то отговаривают родственники, кто-то считает себя виноватым в случившемся. Прочитать истории людей, переживших сексуализированное насилие, с комментариям экспертов из профильных фондов можно здесь

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: