Заметка

Как уговорить человека с деменцией обратиться к врачу и выбрать специалиста? Инструкция

По разным данным, в России от 1,5 до 1,85 миллиона человек с деменцией. Всемирная организация здравоохранения считает, что данных по России недостаточно: статистического материала об установленных диагнозах мало, и он не структурирован. Исследование проекта Memini.ru показало, что большинство людей с деменцией не наблюдается у врачей и не получает лечения.    

Иллюстрация: Алина Кастуева для ТД

«Признаки деменции у мамы (70 лет) стали проявляться примерно два года назад, особенно заметны для окружающих — примерно год назад. Тогда же стало понятно, что надо вести к врачу. Но она категорически отказывается идти, говорит: “Вы дуру из меня не делайте, я умнее вас!” Между тем уже и бред ущерба в полном разгаре, агрессия на меня, галлюцинации (то я по ночам у нее кофе ворую, то замки ей сменила, ну и тому подобное). Звонила частному психиатру, он говорит, что может консультировать на дому только с согласия пациента. То есть он придет, она ему скажет, что не дура, и откажется консультироваться, он развернется и уйдет. Не говоря уж о том, что в ПНД ее точно никак не затащить, а врачи из ПНД по домам не ходят. И вот время идет, лечения, по сути, нет. Сама купила ей “Мемантин” и “Дементис”, но она принимает нерегулярно (боится, чтоб не отравили?). И толку от лечения, конечно, нет никакого. Короче, к врачу нужно срочно. А как??? На уговоры не поддается ни в какую…»

С этого сообщения начинается ветка «Как отвести маму к врачу» на форуме Memini.ru — одном из крупнейших российских ресурсов, посвященном деменции.

Читайте также Деменция в вопросах и ответах: что происходит, зачем лечить и как предотвратить

У деменции есть несколько стадий, на ранних человек может каждые пять минут спрашивать, как дела, на поздних забывает, как говорить, глотать, дышать. Подробнее о проявлениях и стадиях деменции можно прочитать здесь. Но чем раньше он и его близкие узнают о диагнозе, тем больше шансов замедлить ее развитие: правильно подобранная терапия может так затормозить деменцию, что до распада личности просто не дойдет. К тому же деменция — это не болезнь, а синдром. Людей с деменцией объединяют общие симптомы: забывчивость, дезориентация, перепады настроения, навязчивые идеи. Иногда это — признаки необратимой болезни Альцгеймера. А иногда — следствие гормонального сбоя, который можно вылечить. 

Но люди с деменцией часто не хотят идти к врачу. Они живут в особенном мире — из-за разрушения нейронных связей в сознании появляются дыры, которые заполняются ложными идеями. Одна из них в том, что с самим больным все в порядке: это не он/она спрятал свои деньги и не может их найти, а родные их украли. Психолог фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» Мария Новикова объяснила, к какому врачу можно обратиться, если ваш родственник демонстрирует признаки деменции, и как уговорить самого родственника пойти на прием.

Читайте также Как добиться медицинской помощи для пожилого человека? Инструкция

К какому врачу пойти? 

  • Невролог-дементолог. Часто причина деменции — заболевания, из-за которых нарушается работа мозга. Они протекают и лечатся по-разному, и смешивать протоколы лечения нельзя — это не поможет, а в некоторых случаях может нанест серьезный вред, например усилить галлюцинации и бред. Отличить одну причину от другой довольно сложно, иногда для этого нужно сделать МРТ и КТ мозга. Результаты таких исследований интерпретирует невролог. 
  • Психиатр-гериатр. Лучше найти врача, который специализируется на возрастных изменениях психики. У людей с деменцией иногда сильно меняется поведение — они могут стать агрессивными или, наоборот, апатичными, могут появиться галлюцинации, навязчивые идеи. Это истощает мозг и ускоряет переход на тяжелые стадии деменции. С задачей коррекции психики справится психиатр. Стигма, ассоциированная с психиатрией, все еще довольно сильна, вашему родственнику может быть некомфортно от одной мысли о том, что его ведут именно к этому доктору. Тогда лучше для начала выбрать невролога или терапевта. 
  • Терапевт. К нему можно обратиться, если быстро попасть к психиатру или неврологу не получается. Терапевт назначит анализы. Если выяснится, что проблемы с памятью не связаны с недостатком витаминов или, например, нарушениями в работе щитовидной железы, врач выдаст направление к профильному специалисту. 

Перед походом к врачу можно сделать дома простой тест MiniCog — он поможет определить, действительно ли у человека есть проблемы с краткосрочной памятью и как хорошо он ориентируется в пространстве и времени. Результаты теста можно показать врачу на осмотре.

Читайте также Как уговорить человека с деменцией принимать лекарства? Инструкция

Как понять, какому врачу можно доверять? 

  • Узнать, какими рекомендациями руководствуется доктор. Мария советует выбирать специалистов, которые работают в доказательном подходе: назначают препараты, эффективность которых описана в современных научных публикациях. Хорошим показателем будет то, что врач знаком с рекомендациями Американской психиатрической ассоциации и британского Национального института здравоохранения и повышения квалификации NICE, регулярно читает ресурсы PubMed и UpToDate. «Нередко врачи считают, что доказательная медицина — это лишнее и надо назначать препараты, исходя из внутреннего убеждения и собственного опыта. Стоит 100 раз подумать, идти ли к специалисту, полагающемуся на свой опыт, который является нижним уровнем доказательности, или обратиться к специалисту, который не чурается работать с качественным опытом западных коллег, — говорит Новикова. — Не бойтесь спросить у врача, когда он последний раз читал UpToDate. Если он посмотрит на вас круглыми глазами, я бы к такому врачу своего родственника не повела». 
  • Проверить, нет ли препаратов, назначенных врачом, в «расстрельном списке». 
  • Обратить внимание на то, как врач ведет себя с вашим родственником. Для успешного лечения пациент должен доверять доктору. Этого проще добиться, если врач с первых минут знакомства демонстрирует принятие и уважение: смотрит пациенту в глаза, обращается к нему напрямую, не делая вид, что его нет в кабинете, объясняет природу симптомов, на которые жалуется пациент, рассказывает, зачем назначает те или иные лекарства, успокаивает, воодушевляет, не критикует и не осуждает. «Если вы слышите что-то вроде “А где вы раньше были? Что я теперь сделаю?” или “Ну что вы хотите в вашем-то возрасте?” — просто вставайте и уходите», — говорит Новикова. Еще врач должен удостовериться, что пациент как минимум понимает, где находится, доступно объяснить это вашему близкому и добиться обратной связи. 

Если состояние близкого позволяет, можно перед приемом рассказать ему о деменции, о ее симптомах и стадиях, о своих подозрениях и опасениях. Но это не всегда возможно: не у всех людей есть силы и когнитивные ресурсы, чтобы воспринять такую информацию. По словам Новиковой, объяснить пациенту важность диагностики и лечения — задача врача. Вам стоит задаться целью просто привести своего родственника на прием.

Читайте также «Замолчишь ты или нет?»: как люди срываются на родственниках с деменцией и что с этим делать?

Что делать, если человек с деменцией не признает/не понимает, что болен? 

  • Напомнить о том, что ему/ей стало тяжело справляться с привычными делами и это можно исправить. Новикова советует избегать осуждения («У тебя деменция, ты ничего не помнишь, ты опасен для себя и других») и говорить о трудностях, от которых можно избавиться. Например, если человек недавно уехал на другой конец города по делам и забыл дорогу обратно, можно сказать ему: «Я вижу, что тебе стало тяжело перемещаться по городу. Врач объяснит нам, что с этим можно сделать, — и твоя жизнь станет гораздо проще». 
  • Говорить о соматических заболеваниях, которые могут повлиять на память. Например, если у человека высокое давление, можно предложить ему пойти к терапевту или неврологу, а о симптомах деменции рассказать уже на приеме. 
  • Сослаться на COVID-19. Коронавирус, по некоторым данным, действительно влияет на работу нервной системы. Если ваш родственник болел COVID-19, обследование у невролога не будет лишним. Во время приема можно показать результаты теста MiniCog и рассказать об ухудшении памяти и других проявлениях деменции.

Что делать, если человек с деменцией понимает, что болен, но не верит, что врач ему поможет? 

  • Говорить о своем беспокойстве. Важно сделать акцент не на тяжелом состоянии близкого («Ты нездоров(-а), тебе срочно нужна помощь»), а на своем отношении к его/ее симптомам и попросить пройти осмотр ради вашего эмоционального благополучия. Можно сказать: «Я очень тревожусь за тебя. Мне будет гораздо легче, если ты согласишься пойти к врачу. Пожалуйста, сделай мне такое одолжение». 
  • Оставить за человеком право в любой момент сказать «нет». Деменция создает ощущение потери контроля над собственной жизнью — из-за нарушения памяти и мышления становится все труднее принимать решения, и за человека даже мелкие вопросы часто решают родственники. Но сохранить достоинство крайне важно, и окружающие могут в этом помочь. Например, так: «Никто не будет заставлять тебя отвечать на вопросы, давить, удерживать против твоей воли или давать лекарства, которые ты не хочешь принимать. Мы уйдем, как только ты захочешь». 
  • Сказать, что осмотр нужен вам, и попросить составить вам компанию. Сложно себе представить, как можно обмануть близкого человека, но Новикова уверена, что оставить его без помощи — еще большее предательство. «Возможно, в кабинете начнется скандал, но разрешить его — задача врача. Врач сам должен и может сделать что-то, чтобы человек смог вовлечься в прохождение диагностических процедур. Врачи этому обучены, — говорит Мария. — Важно соизмерять пользу от похода к врачу с риском, что наш родственник на нас обидится».
Читайте также Я хочу позаботиться о пожилом человеке. Что мне читать?

«…многие дементные скандалят с близкими, а с посторонними — ангелы. У нас было именно так. Мы вызывали бабушке платного психиатра на дом. Ее согласия никто не спрашивал: мы описали ситуацию психиатру, приехали к бабушке за полчаса до визита врача, сами открыли врачу дверь и сказали: “Ой, доктор пришел, ты же жаловалась на бессонницу и давление, вот как раз он и посмотрит”. Дальше врач отлично нашла с бабушкой общий язык и даже сказала, что она психиатр, — никакого сопротивления не было, бабушка была абсолютно не против пообщаться с милым доктором.

В общем, если нужен врач — ищите хорошего, приводите под любым предлогом, дальше он разберется самостоятельно. Все “безобразия”, которые происходят, снимайте на видео, покажете потом врачу, это ему поможет в постановке диагноза и будет, если что, подтверждением ваших слов».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: