Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Кошечку надо убить». Как люди, чьи родители избавились от их домашних животных, относятся к этому спустя много лет

Иногда родители заводят животных для своих детей, но потом оказываются не готовы к трудностям, которые могут возникнуть с домашними питомцами. В результате из-за испорченной обуви, сломанной мебели или уничтоженного растения кошки и собаки оказываются на улице. «Такие дела» собрали истории людей, родители которых избавились от их питомцев, и они рассказали, как это повлияло на них и их дальнейшие отношения с родственниками.

Фото: Panagiotis Karagiannis / unsplash.com

Наталья, 36 лет

Водитель трамвая

Когда мне было 12 лет, папа привел домой восьмимесячного щенка породы неаполитанский мастиф с легендарной родословной. Друг погиб, и собака осталась без хозяина. Мама моя была помешана на чистоте, но разрешила оставить щенка. Назвали его Греем. Помню, как я его увидела в первый раз, — такой смешной: огромные лапы, в которых он путался.

Потом, как говорила мама, начался ад: щенок все перегрыз, много всего перепортил. Плюс, это очень слюнявая порода, слюни были даже на потолке. Мама бесконечно закатывала истерики, что она так не может.

Тем временем Грей рос, мы занимались с дрессировщиком, он перестал безобразничать. Был умницей, даже пакеты умел носить из магазина. Я всегда старалась его везде брать с собой, чтобы мама его меньше видела. Это был мой преданный друг. Так мы прожили четыре года. В один момент я пришла домой, а собаки нет. 

Что было со мной, я не могу передать. Я кричала, требовала сказать, где он. Я плохо общалась со сверстниками, а Грей был моим настоящим другом, я ему все рассказывала. Уверена, он меня понимал

Мама сделала это втайне ото всех. Думаю, она отдала его разводчикам за границу и получила большие деньги: после его исчезновения мама купила телевизор и стенку, хотя денег на это в семье не было. Деньги за взрослую собаку вряд ли отдали бы просто левые люди. Тем более заводчики неоднократно связывались с нами: он им был нужен как производитель. Только папа удерживал ее от  этого поступка, а на тот момент они уже развелись. 

Читайте также Белый, с пятном на попе

После этой ситуации я отдалилась от мамы. В 15 лет я ушла из дома к будущему мужу. Не из любви к нему, а потому, что не могла жить с мамой под одной крышей. Я не разговаривала с ней несколько лет. И, наверное, до сих пор не простила этот поступок, хотя мне уже 36.

Я пыталась поговорить с ней про Грея во взрослом возрасте. Мама ответила: «По твоему мнению, я должна была страдать в своем доме в угоду собаке?» Она жизнь с Греем воспринимала как страдание. Мама очень странный человек — ничего не чувствует к животным. Может даже сказать: «Дети у нас в стране в детдомах страдают, а есть шизики, которые приюты создают, вместо того чтобы детям помочь».

Сейчас у меня дома живут шиншилла, игуана, крыса и две прекрасные собаки. Собак я не заводила намеренно, они подобрыши. Одну я на помойке щеночком под Новый год нашла — думала пристроить ее, но так у меня она и осталась. Вторую сын нашел в парке, всю грязную, ей месяцев шесть было. Сказал: «Я не могу ее бросить». Я ответила: «Значит, возьмем». Для него это было важно. Мой сын не ошибся: собака его обожает. Если я ругаю его, она сразу к нему и меня отгоняет.  Животные — это члены семьи, такие же как и мы все. Для них я делаю все то же, что и для ребенка: ухаживаю, лечу, прививаю, балую, воспитываю. 

Но я до сих пор помню мою собаку, ее глаза и преданность, до сих пор комок к горлу подкатывает. Грей сыграл огромную роль в моей жизни. Если бы он не исчез, я бы не ушла из дома в 15 лет, не вышла бы замуж за человека, с которым прожила 15 лет, а потом развелась. Из общего у нас с ним были только собаки.

Екатерина

18 лет, студентка

Всех трех моих кошек звали Масями. Первую мы так назвали из-за мультика «Масяня», а потом я привязалась к этому имени — и остальные тоже становились Масями.

Первая Мася жила с нами все мое детство — умная и ласковая кошка. Мне было 12 лет, когда мы ее взяли. Ее все любили. Кроме бабушки. Она ненавидела кошку. Когда к нам приходила, могла даже пнуть ее. Постоянно отцу говорила, что от кошки нужно избавиться.

Читайте также Говорит, не повезет

К сожалению, однажды я не уследила за ней, и Мася выпрыгнула в окно. Кошки не было дома четыре дня. Тогда она подхватила болячку, и у нее начались проблемы с ушами. У нас была возможность ее лечить, даже лекарства бесплатно предоставляли, потому что был свой ветеринар.

Но для моего отца и его матери это стало еще одной причиной, чтобы избавиться от Маси. Она методично капала ему на мозг: «Кошечку надо убить, кошечку надо убить» — и отец согласился. Привык, что все проблемы за него решала она. Сейчас он не общается ни со мной, ни с кем-либо из родственников, кроме бабушки, в моей жизни они никак не участвуют. 

Моя мать на это решение отреагировала плохо — она любила кошку. Мне мама сказала, что кошка умерла, однако потом я подслушала их с отцом разговор. Она обвиняла его в том, что он убил Масю.

Часто думаю о том, что мои родители поступили безответственно и будь я на пару лет старше, то обязательно помешала бы. Кошка всю жизнь прожила с нами, тоже, наверное, любила нас, а мы ее вот так предали. Обидно, что сам ты еще был ребенком и ничего с этим поделать не мог — тебя просто не слушали.

Когда мне было 15 лет, мы решили завести кошку уже по моей инициативе. Я помню только, что она была очень игривая, ее успокоить было невозможно. Постоянно ходила в туалет по всей квартире, но только не в лоток, а потом начала бросаться на всех. Сейчас, углубившись в тему кошачьего поведения, я понимаю, что у Маси, вероятно, были проблемы со здоровьем, и она старалась обратить на это внимание.

Отец решил ее выгнать. Ее отвезли на ферму. Тупо остановились и выкинули из машины. Она даже среагировать не успела. Я в окно видела, что она потом тут же в кусты убежала.

У меня — ребенка на тот момент — было ощущение, что кого угодно могут выбросить вот так, за ненадобностью. Даже меня саму, если найдется повод

Родителям было плевать, что я чувствовала.

Третья кошка Екатерины Мася
Фото: личный архив

Сейчас у нас уже четвертый год живет кошка. Ее тоже зовут Мася. Когда я пришла со школы, она уже была дома. Не знаю, откуда мать ее взяла.

Я не хотела, чтобы она снова заводила кошку, потому что знала, что с ней может случиться то же самое. Пусть бы лучше в хорошие руки попала, чем к нам. 

Мася вечно играет и ластится, немного глуповатая, но добрая кошка. Мать готова выгнать ее в любой момент — если Мася сходит не на место или в порыве игры начнет кусаться. Я с этим поделать ничего не могу, потому что квартира принадлежит матери.

Я нашла Масе передержку на случай, если мать все же окончательно решит ее выгнать. Жду момента, когда окончу колледж: тогда смогу съехать и забрать кошку с собой. 

Ксения

28 лет, smm-специалист

В детстве я жила на два дома — с родителями и с бабушкой и прабабушкой. Я всегда любила животных, общалась с ними даже больше, чем с людьми, но в родительском доме их нельзя было завести: у отца была аллергия. Возможно, поэтому кота взяли бабушки.

Мне было примерно восемь лет, когда его принесли. Назвали Ивасик. Он был очень красивый, серый с черными «тигриными» пятнами. Ивасик был с характером: не очень любил ласку и людей в принципе, но ко мне часто приходил, выделял среди всех. Играл в прятки и понимал концепцию этой игры. Приходил пожить в дом, который я строила из стульев и одеял. 

Читайте также Звери среди людей

Бабушки Ивасика любили, но не умели ухаживать за животными. Тогда — в 90-е — люди просто приносили песок из песочницы для лотка. Некоторые особо умные высыпали его обратно. Мои бабушки рвали какую-то газетку вместо туалета, а потом ругались, что он пописал не туда. Кот был не виноват, ему просто было некомфортно. Однажды Ивася залез за холодильник — и его ударило током. С тех пор он стал нервным. Разумеется, никто не показал его ветеринару. 

Ивасик исчез внезапно. Бабушки переезжали из Казахстана в Россию. Они говорили, что кот, конечно, поедет с ними. Но перед самым переездом они позвонили и сказали, что отнесли его куда-то на дачи. Они поступили безответственно и жестоко: отправили кота на смерть, чтобы не париться с его перевозкой.

Я чувствовала непонимание, злость, обиду. С родителями не было доверительных отношений, я делилась с друзьями. Они выслушивали и успокаивали, строили планы по поиску кота. Мы с подругой сбежали и искали кота на дачах. Приходили к дому бабушек в надежде, что Ивася вернулся туда. Не нашли.

Воспоминания о нем всегда со мной. Но мне больно заглядывать в эту часть памяти. Помню, как мы играли с Васьком, как он охотился за мной. Оставил мне небольшой шрам от игр
Коты Ксении Тайлер и Бусенька
Фото: личный архив

Ивасик был моим лучшим другом, я очень любила его. В душе огромное сожаление, что я тогда никак не могла повлиять на ситуацию и помочь ему. В детстве я винила себя в этом, но потом приняла свое бессилие.

Сейчас у меня два кота — Малыш Тайлер и Бусенька. Мои коты, в отличие от Иваси, всегда будут есть полезный для них корм, ходить в удобный лоток и будут в надежных руках человека, который их не предаст.

Я приняла несовершенства бабушки и прабабушки. Они были старенькими на момент переезда, может, боялись, что будет физически тяжело с котом. Я осуждаю их поступок, но никто не идеален. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: