Заметка

«Люцик умер». Сотрудники петербургского котокафе втайне от владелицы вывезли животных из заведения, чтобы спасти

В Петербурге сотрудники и волонтеры котокафе «МурПатруль» тайно вывезли из заведения всех кошек, чтобы вылечить их и пристроить в семьи. Активисты заявили, что владелица котокафе жестоко обращалась с животными: кошки содержались в условиях антисанитарии, им отказывали в лечении и вместо терапии наказывали и запирали в клетках, чтобы те не мешали зарабатывать на посетителях.

Кот Кузьма в съемной квартире
Фото: Диана Власова

«Дело жизни»

Котокафе «МурПатруль» находится в Петербурге напротив острова Новая Голландия, оно было открыто в феврале 2019 года. Сейчас на «Яндекс.Картах» указано, что заведение временно не работает. Этому предшествовал конфликт между сотрудниками котокафе и его владелицей Аленой Равнушкиной. 18 апреля 2024 года в соцсетях появились первые сообщения работников заведения, где говорилось, что владелица не следила за здоровьем и условиями содержания кошек.

Читайте также «Блохи съели заживо». Чем болеют бездомные животные и почему дворовые котята — это не мило

В конце декабря 2019 года «МурПатруль» выиграл конкурс молодежных проектов Санкт-Петербурга и получил приз в 80 тысяч рублей. А в июле 2020-го Алена Равнушкина, о которой до этого мало что было известно в публичном пространстве, зарегистрировала микропредприятие, основным видом деятельности которого в документах была указана подача напитков, а также розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями.

Примерно в это же время Равнушкина давала интервью, где рассказывала, что всегда любила кошек и мечтала создать приют, чтобы помогать животным. Девушка поделилась, что открыла котокафе на «кредитованные деньги», а существует оно, в основном, на пожертвования.

«Полтора года назад, гуляя по городу, я размышляла о том, чем хочу заниматься. Осознала, что человек должен по жизни заниматься или тем, что любит, или тем, что у него хорошо получается. Если эти два фактора совпадают, то это — дело жизни. Десять лет отдала танцам, и настал момент двигаться дальше. Животных я любила и буду любить всегда, поэтому выбор был очевиден», — рассказывала Алена в интервью.

По ее словам, кошки попадали в «МурПатруль» с улицы и из приютов, но все сначала проходили обследование у ветеринара, а потом получали необходимые вакцины. При этом Равнушкина тут же рассказывает, что в ее котокафе одна из кошек «стала бабушкой», потому что «ее дочь успела забеременеть от кота, которого не успели стерилизовать».

Кот Рыжик в съемной квартире
Фото: Диана Власова

Люцик

Когда заведение только открылось, животные были в лучшем состоянии, чем сейчас, объясняет зооволонтер Яша Колесников. Он, будучи студентом, проработал в «МурПатруле» с мая по октябрь 2019 года.

«Алена в 2019 году набрала привитых и пролеченных котов из другого приюта. Но потом стали появляться новые, которых надо было прививать и обследовать. С тех пор начались проблемы», — добавляет Яша.

По его словам, Алена была грубым руководителем, с которым было неприятно работать, поэтому люди, которые приходили ухаживать за кошками, постепенно объединялись в сообщество — для решения рабочих вопросов без руководительницы.

Фото: Диана Власова

«Самый первый чат появился в сентябре 2023 года, в нем было семь человек, которые планировали вывезти котов. Мы долго обсуждали, как сделать все легально, но тогда ничего не вышло, потому что не смогли получить консультацию подходящего юриста, — и все заглохло на этапе разговоров», — рассказывает Яша.

«Сотрудников котокафе — и бывших, и нынешних — объединяло хорошее отношение к животным», — объясняет Яся Петрова, которая проработала в «МурПатруле» с июля по ноябрь 2023 года.

«У нас сложилось такое комьюнити»

Яся рассказывает, что пришла в котокафе, потому что хотела заботиться о животных, но держать кошек дома по семейным обстоятельствам не могла.

В котокафе была большая текучка кадров: в основном люди работали по три — шесть месяцев, а потом уходили. «Чаще всего это были школьники и студенты, которым она еще и задерживала зарплаты. Некоторые были несовершеннолетние, и никто из них не был трудоустроен официально», — говорит Яша.

Почти всегда люди увольнялись из-за того, что о котах в заведении едва ли получалось заботиться: Алена игнорировала просьбы сотрудников заняться лечением и «вела себя неадекватно», например угрожала усыпить животных и распоряжалась «дать ****юлей» кошке, которая демонстрировала признаки мочекаменной болезни, игнорируя туалетный лоток.

Читайте также «Со мной что-то не так, помоги мне». Почему мемы с животными — это не смешно и зачем нам об этом знать

«Был случай, когда я сама лично на руках — потому что не было денег на такси — тащила в клинику больного кота. Мало того что он был тяжелым, так еще он пытался выбраться из переноски. Из-за этого я делала регулярные остановки. С тех пор кота так и не вылечили. Теперь уже мы с ребятами будем что-то решать», — рассказывает еще одна бывшая сотрудница котокафе, Саша Иванова.

По ее словам, это не единственная история, когда больному животному не помогали.

Кошка Кинкажу. У нее почти полностью удалены зубы, сейчас ей долечивают лишай
Фото: предоставлены бывшими сотрудниками котокафе

«Мне было больно видеть, как у нас страдает девочка Кинкажу — у нее давно были проблемы с зубами. Сейчас у нее удалены все зубы, кроме клыков», — говорит Саша.

Иногда, так не получив помощи, кошки умирали. Так, в начале 2023 года один из подопечных «МурПатруля» — кот Люцифер — почувствовал себя плохо, но вместо того, чтобы выяснить, что с ним, у ветеринара, Алена хотела подкинуть его предыдущей хозяйке, чтобы сэкономить, рассказывает еще одна бывшая сотрудница котокафе, Евгения Смирнова.

«После этого я уволилась, а когда через несколько месяцев вернулась, на стене было указано имя Люцифера с подписью “забрали”. Я спросила у сменщика, правда ли это. Он ответил, что Люцик умер, а писать об этом на стене ему запретили», — вспоминает Евгения.

«Крайняя необходимость»

В начале 2024 года состояние одной из кошек сильно ухудшилось, и молодые люди создали второй чат, где общими усилиями договорились спасать животных. Они наконец проконсультировались с юристом, от которого узнали, что могут законно вывезти кошек на основании статьи 39 УК «Крайняя необходимость».

В конце марта Яся начала искать квартиру, в которую можно было бы вывезти 23 кошки, чтобы организовать там безопасную передержку — с лечением, кормлением и дальнейшим пристройством животных. По плану, Алена не должна была ничего об этом знать, все обсуждения проходили в закрытом чате, в котором она не состояла.

«Мы искали квартиры со старым ремонтом. Готовы были вывезти всю мебель, чтобы животные ее не повредили. Наконец нашли помещение с отоплением и горячей водой. Хозяйке про животных мы рассказали сразу. Она не была против», — объясняет Яся.

Рано утром 18 апреля 2024 года трое бывших сотрудников «МурПатруля» загрузили кошек в две легковые машины и повезли в квартиру

«Было раннее утро, примерно 06:40. Сначала к приюту приехала я, потом мой друг с подругой, они были на машине из каршеринга, а я — на своей. Мы быстро разместили котов по переноскам и загрузили их в машины. Для этого мы заранее приготовили большое количество переносок, поэтому все прошло относительно быстро», — вспоминает Яся.

По словам девушки, в тот момент было волнительно, но не страшно. «Мы знали, что это правильно, и это чувство — “наконец-то”. А страх был до и после: боялись, что не получится — и последствий от Алены», — говорит Яся.

Яша и Евгения не участвовали в вывозе котов в то утро, но были на связи. «Было очень волнительно, я все время боялся, что что-то не так пойдет», — добавляет Яша.

Кот Шустрик в съемной квартире
Фото: Диана Власова

Параллельно с перевозкой животных активисты стали искать им новые дома: несколько животных уже пристроены, несколько отправились на временные передержки, а остальные живут в арендованной квартире.

«Мы продлили срок аренды до 17 июня», — рассказывает Яша.

Оплату аренды квартиры волонтеры частично взяли на себя, частично использовали деньги, которые им пожертвовали подписчики соцсетей, которые следили за развитием ситуации.

Сейчас за котами ухаживают восемь бывших сотрудников «МурПатруля», еще десять навещают животных и помогают с уборкой. Яша возит животных к ветеринарам и говорит, что пока денег часто не хватает, но самые необходимые процедуры кошкам все равно обеспечивают.

Коты Толик, Тео, Пуговка, Кузьма, Корюшка, Чили в съемной квартире
Фото: предоставлено бывшими сотрудниками котокафе

«Мы смогли пролечить зубы у троих и оплатить лечение мочекаменной болезни еще у одного кота. Но у нас не хватает денег на то, чтобы пересдавать котам анализы», — объясняет Колесников.

Все расходы волонтеры записывают и публикуют в группах во «ВКонтакте» и в Telegram.

Почти у всех кошек, вывезенных из «МурПатруля», ветеринары нашли проблемы с зубами, ушного клеща и эндопаразитов, также диагностировали блошиный дерматит и лишай. У трех кошек врачи установили особо опасный вирус — вирус иммунодефицита кошек. Он не опасен для человека, но другим кошкам передается при совместном содержании — через слюну и кровь.

Алена

Активисты подали коллективные жалобы на Алену Равнушкину в прокуратуру Адмиралтейского района Петербурга, Северо-Западное управление Росприроднадзора, Управление ветеринарии города и трудовую инспекцию. 

Фото: Диана Власова

Алена не признает за собой никакой вины — в ответ на публичные заявления бывших сотрудников она записывает видеообращение, где говорит, что активисты сами виноваты в том, что в котокафе было грязно — они плохо выполняли свою работу. Обвинения в том, что кошки болели и погибали без лечения, она отвергает, но никак не поясняет их.

«Первое, что я говорю, принимая людей на работу, — это то, что в их обязанности входит следить за здоровьем котов и за чистотой в приюте. Они умышленно не убирались более полугода и плохо следили за животными. Это было сделано для того, чтобы очернить мое имя», — сказала Алена Равнушкина «Таким делам».

Кот Рыжик на съемной квартире
Фото: Диана Власова

Она не смогла представить документы о проверках ветеринарии Санкт-Петербурга или Роспотребнадзора в «МурПатруле», объяснив, что «вся информация находится в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга». Представитель ведомства не ответил на запрос «Таких дел».

Кот Рыжик в съемной квартире
Фото: Диана Власова

Как помочь, если видишь жестокое отношение к животным. Инструкция

Понятие «жестокое обращение с животными» определяется в Федеральном законе № 498 «Об ответственном обращении с животными» и в статье 245 УК «Жестокое обращение с животными», объясняет Сергей Егоров, юрист и руководитель проекта «Егоров и партнеры. Права животных». С июня 2023 года также введена административная ответственность за жестокое обращение с животными, не подпадающее под уголовные деяния, добавляет он. «То есть, если животное побили, это подпадает под новую статью 8.52 КоАП», — поясняет Егоров.

Фото: Диана Власова

1. Сразу привлечь внимание

«Свидетелям жестокого обращения с животными нужно быть готовыми к активным действиям», — говорит Артем Алексеев, юрист общественной организации «Голоса за животных», которая преимущественно защищает животных, используемых в сельском хозяйстве.

«Если вы видите, как на улице избивают собаку, то для начала можно сделать замечание, привлечь внимание прохожих, по возможности снять видео правонарушения на телефон. Если с животными жестоко обращаются в приюте или зоомагазине, нужно тоже постараться сделать видео и попытаться помочь животному, например потребовать прекратить издеваться над ним», — объясняет он.

Когда животное морят голодом и оно истощено, ему больно, оно избито и имеет травмы или погибло от таких действий — это и есть первичные доказательства, которые могут лечь в основу заявления в полицию, говорит Алексеев.

2. Подготовить доказательства

К доказательствам относятся свидетельские показания, аудио- и видеозаписи нарушений. «Если животное выжило и имеет травмы, то нужно отвезти его в ветеринарную клинику, чтобы зафиксировать увечья, которые, по сути, будут доказательствами жестокого обращения», — добавляет Алексеев.

Если животное погибло, то его необходимо доставить патологоанатому для установления причины смерти. «Принцип здесь такой же, как и с людьми: “нет тела — нет дела”», — отмечает Егоров. «Возьмем отравление собаки. Видимых телесных повреждений нет, но смерть наступила. Вскрытие показало отравление», — приводит пример юрист.

Кот Толик в съемной квартире
Фото: Диана Власова

3. Написать заявление в полицию, прокуратуру и Следственный комитет

По каждому факту жестокого обращения следует подавать заявление в полицию, так как статья 245 УК относится к деятельности следователей органов внутренних дел, рассказывает Егоров. «И чтобы полиция работала — а она, как правило, работает спустя рукава по таким преступлениям, — нужно сразу обращаться в прокуратуру с требованием контролировать ход дела вплоть до передачи его в суд», — добавляет он.

В случае широкого общественного резонанса, как в деле кота Твикса, заявление можно направить в Следственный комитет.

В заявлении необходимо очень четко в хронологическом порядке описать все события, избегая эмоций и оценочных суждений, добавляет Алексеев. «Только факты: дата, время, обстоятельства, кто причинил вред и кому, в чем заключалась жестокость, какие последствия, что вы предприняли, кто был свидетелем», — объясняет юрист. 

Также лучше приложить все собранные документы, фото- и видеоматериалы. «В конце заявления просите провести проверку по указанным фактам и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Помните, что ваше заявление не должно быть анонимным: укажите свои Ф. И. О. и контакты для связи, на которые пришлют в том числе и ответ», — указывает Егоров.

Читайте также «У кота пробита челюсть, во рту застряла пуля». В Москве идет следствие по делу о безработном, который расстреливал кошек из окна BMW

Алексеев добавляет, что статья 245 УК обычно не работает в историях с животными в сельском хозяйстве. «Дело не возбуждают, даже когда есть прямые доказательства страданий животных: их бросают без еды и воды, на морозе, оставляют без ветеринарной помощи, многие погибают», — объясняет эксперт.

4. Создать общественный резонанс

«Люди смотрят, делают репосты, комментируют. А когда такие дела приобретают общественный резонанс, то, безусловно, проще добиться возбуждения уголовного дела», — советует Егоров.

Он также рекомендует обращаться к депутатам Госдумы, например к Владимиру Бурматову, который курирует вопрос животных, или к блогерам и журналистам: «Если у вас есть фото- или видеоматериалы, журналисты охотно их возьмут, и это создаст огласку».

Кроме этого, подчеркивает Алексеев, повысить вероятность успеха можно, обратившись в профильные организации по защите животных.

«Все перечисленные действия, увы, не гарантируют, что за жестокость к животному последует соразмерное наказание, но пробовать добиться справедливости все-таки нужно. Если вы не поможете, возможно, этого не сделают и другие, поэтому не оставляйте животных в беде», — заключает эксперт.

Редактировала Ася Сотникова

Всех кошек на фото можно забрать домой, связавшись с волонтерами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: