Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Жили котейки десятилетиями, никому не мешали». После огласки руководство «Аптекарского огорода» передумало избавляться от кошек

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» заявил о намерении избавиться от кошек, которые годами обитали на территории сада. Но после общественного резонанса и вмешательства депутатов Госдумы руководство скорректировало намерения и сообщило, что с самого начала не планировало действий, которые могли бы навредить кошкам. В то же время ботанический сад намерен вызвать для кошек государственную службу отлова, действия которой зоозащитники не считают гуманными.

Главный кот «Аптекарского огорода»
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

11 ноября «Аптекарский огород» сделал публикацию в соцсетях о том, что кошки в саду «постоянно размножаются, портят редкие вековые растения», а также «могут вызвать аллергию у сотрудников и посетителей». Раньше такой проблемы как будто не существовало, но «ситуация обострилась» со сменой руководства ботанического сада.

Нынешний директор «Аптекарского огорода» Владимир Чуб подписал внутреннее распоряжение, в котором говорится, что сотрудники должны выгнать кошек из субтропической оранжереи, заделать щели в фундаментах построек в саду и перестать подкармливать животных.

В тот же день глава котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин со ссылкой на источник в «Аптекарском огороде» заявил, что к этому приказу Чуба есть некий «секретный протокол, который предписывает разместить отраву для котов в количестве одна упаковка яда на 100 квадратных метров площади сада». 

В ответ на это зоозащитники опубликовали на Change.org петицию с требованием остановить травлю кошек. «Это живодерство чистой воды, и просьба предать это максимальной огласке. Непосредственное руководство “Аптекарского огорода” говорит, что приказ спущен сверху и сделать они ничего не могут. Просьба помочь не дать убить кошек», — сказано в петиции.

На момент публикации она набрала около 35 тысяч подписей. Также большую популярность получил пост, где комментаторы осуждали решение руководства ботанического сада.

Тогда «Аптекарский огород» обновил публикацию, пояснив, что «обожает животных и хочет, чтобы они были здоровыми», поэтому отдает «в добрые руки всех бездомных котиков». Зоозащитники и горожане, желающие помочь, стали приходить в ботанический сад с переносками, чтобы отловить кошек и забрать их себе, но вместо помощи в поимке зверей они получили от охраны отказ пропустить их на территорию сада и грубые угрозы. 

Читайте также «Блохи съели заживо». Чем болеют бездомные животные и почему дворовые котята — это не мило

12 ноября около центрального входа в «Аптекарский огород» зоозащитники и горожане провели серию одиночных пикетов с требованием выдать кошек желающим.

Ботанический сад опубликовал новое сообщение, где заявил, что не отдаст кошек, а сначала вызовет отлов.

«Кошки в ботаническом саду — не домашние животные, они не даются в руки, их невозможно поймать без специальных устройств и опыта ловли диких животных. Не надо приходить в сад с переносками и требовать, чтобы мы отдали животных. В ближайшие дни мы, как и планировали, обратимся в специализированные городские службы, которые помогут нам отловить животных в субтропической оранжерее и подготовить их к новому дому (лечение и стерилизация)», — говорилось в публикации.

Государственный отлов — не самый гуманный способ обращения с кошками

«“Аптекарский огород” вызвал городской отлов “Доринвест”. Это означает, что котов отловят и поместят в клетки в городском приюте. Чаще всего там кошки сидят годами в клетках, из-за большой скученности кошки часто погибают. Муниципальные городские приюты для животных переполнены, и это очень плохое место для животных», — говорится в сообщении котокафе.

Директор зоозащитного проекта «Котоспас» Анна Фельдман написала у себя в фейсбуке, что даже если в «Аптекарском огороде» не будут травить животных, они погибнут от холода.

«Мы попробовали сделать им проход в оранжерею, но неизвестно, все ли кошки смогут воспользоваться им. Лично видела двух запорошенных снегом котов под настилами. Корм у них есть, но холод никто не отменял. Внутри сада делается все для того, чтобы третировать сотрудников, которые любят животных. Кошек там люто ненавидят и мечтают избавиться. Зоозащитникам кошек не отдают, да и вообще никому не отдают», — сказано в ее публикации.

В разговоре с «Такими делами» директор «Аптекарского огорода» Владимир Чуб сказал, что травить кошек в саду не планируют, но вызов специальных служб не отрицал.

Фото: Engin Akyur / Unsplash.com
Читайте также «С балкона я увидела маленькое черное пятно — спасать было нечего». Что делать, чтобы кошки не падали из окон

«Информация про отраву — слухи. Мы ищем возможности поставить домики для котов на территории сада, но, так как мы бюджетное учреждение, есть некоторые ограничения, и мы должны соблюсти бюрократические процедуры, поэтому это не быстро», — пояснил Чуб.

15 ноября ситуацию с животными также прокомментировал у себя во «ВКонтакте» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

«Жили котейки десятилетиями, никому не мешали, вдруг раз — и администрация объявила им войну»

«Волонтеров, пожелавших их спасти, к зверухам не пустили. Скандал на ровном месте. Мы запросы направили. Сегодня вроде прогресс. Администрация заявила, что котеек отловят, привьют и стерилизуют, но при этом оставят жить на территории сада», — написал Бурматов.

Все это — результат общественного резонанса вокруг ситуации, сказал Кузин «Таким делам».

«Это уже хорошо, но нам нужно, чтобы отлов животных осуществлялся не государственными службами, а благотворительными фондами, потому что государственные службы плохо работают с бездомными животными. И нам нужно, чтобы была уверенность, что это все произойдет. Хотелось бы увидеть приказ или какой-то подтверждающий документ, потому что сейчас это только слова, а потом они передумают, а где коты — уже неизвестно», — заключил Кузин.

При участии Марии Кольцовой

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: