Комментарий

«Люди хотят, чтобы их живые кошки вели себя как плюшевые». Зооантрополог — об ошейниках, которые бьют током кошек за «нежелательное мяуканье»

В феврале пользователи соцсетей и зоопсихологи обратили внимание на новинку маркетплейсов — ошейник «антимяу». Устройство бьет кошек разрядами тока, когда они мяукают. Так людям предлагали сделать своих питомцев «спокойными и умными», чтобы они «не мешали хозяевам громкими звуками». На магазины начали массово подавать жалобы. Крупнейшие российские маркетплейсы заявили, что снимут с продажи электрошоковые устройства. Благодаря широкому общественному резонансу в Госдуме пообещали ввести запрет на продажу ошейников «антимяу» в России. В то же время в интернете опубликованы отзывы людей, которые такие приборы покупали и пользовались ими, на некоторых площадках устройства все еще можно приобрести. «Такие дела» попросили зооантрополога рассказать, чем опасны ошейники «антимяу» и почему хозяева кошек прибегают к таким методам дрессировки.

Фото: Max Baskakov / Unsplash.com

Анастасия Локтева

зооантрополог, историк

Для кошек вокализация, то есть мяуканье, — это способ общения с миром. Так животное рассказывает человеку о своем состоянии. Если кошка кричит, на это есть причина — какие-то боли, сепарационная тревога, недостаток общения, игр — или она просто зовет своего человека, потому что ей от него что-то нужно. У пожилых питомцев мяуканье — это особенно важный показатель состояния здоровья.

Читайте также Как в России судят за жестокое обращение с животными?

Кошка, в отличие от собаки, вообще не проводит параллели между испытанной болью и тем, что ей «нельзя» что-то делать. Она просто не понимает, почему вдруг почувствовала боль. Поэтому зоопсихологи в один голос утверждают: такие методы дрессировки не только неэтичны и вредны для кошек, но и бесполезны. Удары током лишь увеличат их нервозность и агрессию. 

Как специалист по истории взаимоотношений человека и животных, я, к сожалению, не вижу в ситуации с использованием электрических ошейников ничего удивительного.

В нашей культуре глубоко укоренена идея об эффективности насилия в качестве воспитательной меры. К тому же кошка — рабочее домашнее животное. Грубо говоря, живая мышеловка. На протяжении веков она жила в экологической нише человека, прямо в его доме, но при этом «гуляла сама по себе», ее передвижения и взаимодействие с окружающей средой никто не ограничивал.

Читайте также Говорит, не повезет

За исключением нескольких последних десятилетий, в нашей стране отношение к кошкам было чисто утилитарным. В дореволюционной России даже в городе у кошек хозяева были лишь номинально, и те нисколько о питомцах не беспокоились.

Например, в пособии 1916 года по разведению кошек для выкармливания породистых котят рекомендовалось использовать непородистую особь — они особенно долго «не теряют молока», ее собственных котят предлагалось уничтожитьПосле революции гражданам уж точно стало не до заботы о кошках. Прекрасно помню, что в моей семье кошка Мурка весь дачный сезон жила на самовыгуле, и бабушка, немного смущаясь, регулярно топила котят в ведре. 

Сейчас в России проживает огромное количество домашних кошек. Из года в год наша страна входит в тройку лидеров рейтинга по числу этих питомцев. 

То есть у нас любят кошек, но соблюдать их права любят куда меньше

Ничтожно малое количество квартир оборудовано специальными сетками на окнах, которые предотвращают выпадение животных.

Люди не хотят заморачиваться с поиском подходящих для любимца когтеточек, но ругают за ободранную мебель или даже удаляют котикам концевые фаланги пальцев. Калечащая операция онихэктомия в каталогах ветклиник изящно называется «бархатные лапки». 

Зачастую люди хотят, чтобы их живые кошки вели себя как плюшевые, поэтому нежелательное поведение братьев наших меньших «царь зверей» готов в основном нещадно пресекать. 

К счастью для некоторых домашних питомцев, уже подросла новая «порода» котовладельцев, которые ратуют за гуманное обращение с животными и не готовы общаться с ними при помощи ошейников, бьющих током.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: