Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Им просто нечем кормить детей». Как беженки подвергаются секс-эксплуатации

После начала «специальной военной операции» миллионы жителей Украины покинули страну. Тысячи людей уехали из России. По мнению экспертов, оказавшись в других странах, женщины, особенно одинокие, попадают в очень уязвимое положение. Этим могут воспользоваться организаторы теневого рынка секс-услуг. Соосновательница фонда «Безопасный дом» Вероника Антимоник и режиссерка, кураторка феминистского проекта «Ребра Евы» Леда Гарина рассказали «Таким делам», как преступники вовлекают беженок и мигранток в сексуальную эксплуатацию и есть ли способы защитить себя.

На пограничном пункте Паланка в Молдавии
Фото: Sedat Suna / EPA / TASS

Почему проблема сексуальной эксплуатации может усугубиться?

Самая главная причина, по которой женщины оказываются втянуты в занятие секс-работой, — экономическая, подчеркивает Леда Гарина. 

«Невозможность выжить, получить работу, прокормить детей или родственников заставляет их искать любые способы дополнительного заработка, — отмечает эксперт. — И в 90% случаев в таких историях есть третья сила — сутенеры, заинтересованные в вовлечении женщин в секс-эксплуатацию и зарабатывающие на этом очень большие деньги».

Читайте также «Работу могут потерять около миллиона человек». Инструкция — что делать, если вас сокращают

В сентябре 2020 года эксперты ООН предупреждали о возросшей для женщин и девочек опасности стать жертвами торговли людьми. В марте 2021 года речь шла уже о повышенном риске вовлечения детей в сексуальную эксплуатацию. Тогда эксперты связывали это с экономическими последствиями пандемии коронавируса. 

«Специальная военная операция» в Украине и беспрецедентные санкции в отношении России приводят к кризису, который создает почву для массовой, в том числе женской, безработицы. На этом фоне количество случаев вовлечения в секс-работу может резко возрасти, считают эксперты.

Гарина отмечает, что рост будет происходить как за счет беженок из Украины, среди которых очень много одиноких женщин с детьми, так и за счет россиянок: жители России уже начали терять доходы и рабочие места при стремительном подорожании товаров.

«Подобные процессы мы уже несколько лет наблюдаем в Донецкой и Луганской областях, — рассказывает Гарина. — Еще в 2015 году, по свидетельствам очевидцев, на дорогах в этом регионе появилось множество женщин, предлагающих интимные услуги. Они объясняли это тем, что им просто нечем кормить детей».

Почему беженки и мигрантки особенно уязвимы?

С конца февраля территорию Украины, по данным ООН, покинуло 4,6 миллиона человек. За пределами России уже проживает более 11 миллионов россиян, а в начале марта количество желающих уехать из страны выросло вдвое.

Первая мощная волна эмиграции из России и Украины пришлась на начало 90-х. После развала СССР люди массово стали покидать его территорию. В 2006 году в ООН говорили о том, что масштабы торговли людьми в странах постсоветского пространства уступают лишь Юго-Восточной Азии. 

«За последние 30 лет Украина и Россия получили печальную известность стран, из которых огромное количество женщин вовлечено в секс-индустрию по всему миру», — говорит Вероника Антимоник.

По словам Гариной, с момента развала СССР ситуация для выходцев с постсоветского пространства только ухудшается. Она отмечает, что рост секс-траффикинга всегда связан с частичной или полной утратой социальных гарантий.

Читайте также «Самый дорогой будильник» — это танк

«Покинув родину, люди оказываются в совершенно новых для них условиях, — говорит Антимоник. — Им сложно сориентироваться. Часто у них нет жилья, им сложно найти постоянный заработок. Если речь идет о беженцах, то у них, скорее всего, нет документов, позволяющих быстро социализироваться в новой стране. К тому же часто они не знают языка».

Ситуация усугубляется тем, что беженцы не могут вернуться. Иногда их дома уже нет, а родственные и другие связи нарушены или вообще оборваны. 

«В этом состоянии люди очень просто поддаются обману и манипуляции», — подчеркивает Вероника.

Как женщин вовлекают в секс-работу?

Вовлечение людей в сексуальную эксплуатацию, как правило, базируется на обмане, шантаже и манипуляциях. Гарина и Антимоник выделяют несколько основных методов, которыми пользуются преступники, чтобы заставить женщин работать в секс-индустрии.

За все бесплатное заставят заплатить

По словам Антимоник, часто сутенеры предлагают девушкам помощь на бесплатной основе. 

«Они обещают предоставить жилье, питание, дать какие-то гарантии, — говорит соосновательница фонда “Безопасный дом”. — Но зачастую потом выясняется, что  все бесплатное придется “отрабатывать”».

Женщину могут фактически похитить и насильно удерживать. Попросить помощи пострадавшие не могут: они запуганы. Помимо этого, в большинстве случаев у них нет при себе документов.

Лавербои

По словам Гариной, девушки, покинувшие родные страны, особенно уязвимы для молодых людей, вовлекающих их в проституцию через романтические отношения. Таких сутенеров называют «лавербоями» (от англ. lover boy. — Прим. ТД).

«Задача лавербоя — очаровать женщину и установить с ней сильную эмоциональную связь, — объясняет Гарина. — Потом он аккуратно начинает предлагать ей заняться сексом за деньги — например, с его другом. Подобный метод действует во всех странах мира».

Вовлечение в секс-работу также может происходить через эскорт-индустрию, «черные» модельные агентства и стриптиз-клубы, в которых работают рекрутеры. Помимо этого, в зоне повышенного риска находятся наркопотребительницы.

Как не спутать волонтера с рекрутером?

Горизонтальная организация Fem Podmoga разработала инструкцию для беженок. В ней собраны рекомендации, как не пострадать от торговли людьми. В первую очередь памятка обращена к девушкам и женщинам в возрасте от 14 до 40 лет, пересекающим границу в одиночестве.

  • В приграничной зоне никому не отдавайте паспорт или другие документы.
  • Не садитесь в машину к незнакомым людям.
  • Будьте максимально осторожны с людьми, которые буквально выхватывают женщину из толпы и навязчиво предлагают ей помощь. 
  • При встрече с волонтером запишите его имя и фамилию, контакты и номер машины. Всю информацию передайте родственникам, друзьям или другому знакомому волонтеру. 
  • На всех этапах пути сверяйтесь с информацией из официальных источников стран, которые проезжаете или в которые прибываете.
  • Оставайтесь на связи с близкими. Постоянно рассказывайте им о том, что с вами происходит.
  • Будьте внимательны к разговорам о работе, но не паникуйте, если вам ее предлагают, а вас что-то смущает. Напишите об этом доверенному волонтеру, другу или родственнику. 

«Обращайте внимание на поведение хозяев жилья, где вас разместили, — советуют эксперты проекта. — Если вам действительно помогают, не станут толкать на работу в первый же день. Сначала важно прийти в себя и освоиться на новом месте».

Специалисты проекта «Ребра Евы» поделились ссылкой на портал — там беженцы могут найти проверенных владельцев жилья, у которых можно остановиться.

Как женщине защитить себя, если ее вовлекли в секс-эксплуатацию?

Если девушка, попавшая на территорию другого государства, стала пострадала от торговцев людьми, у нее все равно остается шанс защитить себя и освободиться.

Читайте также Как спастись из сексуального рабства и выйти из секс-работы?

«Во-первых, торговля людьми — преступление, за которое в большинстве стран предусмотрена серьезная уголовная ответственность, — поясняет Антимоник. — Самое главное — надо дать знать об этом властям».

По словам эксперта, многие женщины, оказавшиеся вовлеченными в секс-эксплуатацию, не верят, что могут получить помощь. К тому же их в этом постоянно убеждают сутенеры.

«Но это не так, — утверждает Антимоник. — Мы помогали россиянкам, которые сумели даже через клиентов сообщить полиции о себе. К тому же европейские полицейские регулярно проводят рейды, выявляя нелегальные бордели. На территории Европы действует множество организаций, помогающих женщинам в подобных случаях, а законодательство некоторых стран позволяет жертвам секс-эксплуатации получить серьезные социальные гарантии, включая вид на жительство, пособия и жилье, если они готовы давать показания против удерживающих их преступников».

Читайте также Рабы божьи

В России, как отмечает Гарина, ситуация намного сложнее. «Здесь вовлеченный в проституцию человек остается бесправным и крайне уязвимым, — говорит Леда. — Женщина, например, может заявить на сутенера в полицию, но уголовные дела по таким случаям возбуждают редко. При этом российское законодательство не защищает женщину в период следствия».

По мнению Гариной, системно повлиять на ситуацию и исправить положение женщин, вовлеченных в секс-эксплуатацию на территории России, можно только с помощью позитивных изменений в экономике страны, подъема общего уровня жизни и появления адекватных социальных гарантий.

Полезные ссылки

  • Статья ТД о том, как спастись из сексуального рабства и выйти из секс-работы.
  • Статья ТД о том, как помочь человеку, который попал в рабство.
  • Сайт российского движения лидеров секс-работников и активистов «Серебряная Роза». Там можно получить профессиональную консультацию специалиста.
  • Статья о том, что такое современное рабство в России.
  • Статья о том, какие российские НКО помогают беженцам из Украины.

Организации, в которые можно обратиться за помощью

  • Движение «Серебряная Роза» работает в Санкт-Петербурге и оказывает психологическую и юридическую поддержку секс-работникам.
  • Фонд «Новая жизнь» в Екатеринбурге содействует в получении медицинской, социально-психологической и юридической помощи людям, помогает женщинам в трудной жизненной ситуации.
  • Организация «Альтернатива» занимается освобождением людей из рабства по всей России. Пострадавших возвращают домой или в социальную гостиницу и связываются с другими специалистами для дальнейшей реабилитации.
  • Фонд «Безопасный дом» работает более чем в 40 регионах РФ. В организации оказывают комплексную помощь: предоставляют место проживания, обеспечивают питанием, одеждой, покрывают расходы на связь и проезд, восстанавливают документы, помогают вернуться домой, получить медицинскую, психологическую и юридическую помощь.
  • Комитет «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   занимается правовыми консультациями по вопросам получения гражданства, жилья, защитой прав беженцев и мигрантов в судах, в медицинской и образовательной сферах и при обращении в госструктуры. Организация ведет деятельность в Москве.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: