Заметка

«Незрячие тоже любят видеоигры»

Игорю Гармашу 32 года. Он с детства обожает видеоигры. Стал стримером на ютьюбе, а сейчас работает в игровой индустрии. Но есть нюанс: Игорь незрячий с рождения. В играх он ориентируется по звукам, строит в голове карту пространства. А еще консультирует других геймеров с нарушениями зрения. «Такие дела» записали его монолог.

Игорь Гармаш
Фото: из личного архива

«Отец договорился, чтобы я потрогал слона»

Я родился на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Первые несколько лет родители всячески заморачивались с тем, чтобы вернуть мне зрение. Я проходил через операции, несколько раз даже ездил для этого в Японию. Но, как мы видим, ничего не получилось.

Родители много занимались моим развитием: описывали окружающий мир, покупали игрушки, расширяли мой кругозор. Если где-то что-то можно было познать тактильно, они старались дать мне эту возможность. 

Тогда на Дальнем Востоке открыли цирк. Когда начались выступления, отец договорился, чтобы я потрогал слона. Я фотографировался и с бенгальским тигром, и с верблюдом.

Я всю жизнь читал книги. В детстве, например, слушал аудиоспектакли на кассетах. А еще с малых лет учился понимать кино без каких-либо тифлокомментариев. Сначала родители голосом описывали фильмы. Потом я начал играть в компьютерные игры, научился различать отдельные звуки и складывать из них полную картину происходящего на экране. 

Помню, когда мы смотрели что-то вместе с мамой, порой это я объяснял ей, что происходит. Например, если она на что-нибудь отвлеклась, я рассказывал, что она пропустила. Она говорила: «А, ну ясно, ладно, давай дальше смотреть». 

«С незрячими было скучно»

Я учился в специализированной школе для незрячих и слабовидящих в Хабаровске. Это была школа-интернат, но я ночевал дома, так как жил рядом.

Читайте также «Извините, я не увидел». Как учатся незрячие и слабовидящие школьники

В школе меня обучили Брайлю и навыкам, необходимым для повседневной жизни. Но с незрячими учениками я общался постольку-поскольку. Со многими мне было скучно: начинаешь говорить про игры, кино — а они ничего про это не знают. Книги многие тоже не читали. 

Со слабовидящими ребятами мне было гораздо интереснее. У нас с ними была боевая компания. Мы *********** [разносили] на хер всю школу. То дверь выбьем, то окно. При этом, кажется, мы до сих пор висим на доске почета, потому что успешно окончили школу, поступили во всякие универы, кто-то даже за границу. С ребятами мы общаемся и сейчас.

«Не хотелось идти по типичному “слепецкому” шаблону»

Изначально я собирался поступать на переводчика с английского. Мне не хотелось идти по типичному «слепецкому» шаблону — в ****** [дурацкую] массажку. Но на ЕГЭ по английскому языку меня посадили в одну аудиторию со зрячими, и организаторы перепутали диск с аудированием: включили вместо одной общей записи две разные, что очень отвлекало. В итоге я недобрал баллов на переводоведение. Апелляцию не подавал: не знал, как это делать. Мне просто хотелось поскорее все сдать.

В Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) пошли навстречу. Мне позвонили и предложили поступить на французскую кафедру, на преподавателя французского, чтобы не терять год. И я пошел. 

Сначала все раздражало, ведь изначально я не планировал туда поступать. Потом притерся, сдружился с девчонками в группе. Я там был один пацан. Со мной в этот же университет пошли четверо слабовидящих из школы. 1 сентября я сразу же познакомился со своей первой девушкой. 

У меня не было особых проблем с преподавателями. Все с пониманием относились к моей слепоте. Всегда получалось договориться насчет адаптации материалов. Например, задания для меня конвертировали из pdf-формата в Word, чтобы я мог через программу озвучивать текст.

Игорь Гармаш
Фото: из личного архива

На третьем курсе стало скучно. Стипуху по инвалидности, которая для 2012 года была очень хорошей, урезали раза в два. Вместе с ней упала и моя мотивация хорошо учиться. Сильно хотелось отчислиться, но стало жалко потраченного времени. Ладно, доучусь как-нибудь — доучился. Диплом защитил с кайфом, госэкзамены сдал без проблем. Иногда и сейчас преподаю французский, но, конечно, это топтание на месте меня раздражает. Я не чувствую развития в этом деле.

«Играли треш-метал, отдыхали душой»

В универе я постоянно участвовал во всяких музыкальных мероприятиях, конкурсах. Но вообще музыка появилась в моей жизни еще в детстве. 

Моему отцу взбрело в голову, что его сын может стать клевым музыкантом. И вот из какой-то командировки (это был конец девяностых) он привез домой синтезатор «Касио». И я стал пиликать на нем всякое прикольное. Если слышал какую-то мелодию, начинал тихо «попугаить» — подбирать небольшие кусочки. Мама это услышала и нашла мне препода по музыке. С ним мы дома разучивали простые произведения.

В подростковом возрасте началось бунтарство. Музыка стала меня жутко раздражать. К тому же начались разъезды: отец по работе перемещался то во Владивосток, то в Южно-Сахалинск. А мы с матушкой то к нему, то обратно в Хабаровск. В общем, музыкой я не занимался.

Читайте также Дотронуться до нужной ноты

Но лет в семнадцать у меня начались мощные тусы с пацанами. Меня опять как перемкнуло, я понял, что музыка — это классно. С помощью отца я собрал дома охрененный сетап. У меня было все: три клавишные на стойках, мониторные колонки, пульт. Друган притаранил свою электронную ударную установку. Короче, мы там устраивали такие музыкальные сейшен-пати! Именно группы у нас не было. Мы с друганом просто пьяные играли всякий треш-метал, отдыхали душой.

Позже в Хабаровске я стал разъезжать по всевозможным вокальным конкурсам, работал музыкальным руководителем и преподом по вокалу в Хабаровской организации общества слепых. Да и просто постоянно пел, устраивал дома концерты. 

С 2016 года я активно занимался оперным вокалом. Приходилось исполнять всякое: от рока до сложных оперных партий по типу арии Варяжского гостя или романса Демона. Были и песни Муслима Магомаева: «Синяя вечность», «Мелодия». И Кипелова я пел, и «Наутилус Помпилиус». 

Иногда я хожу в караоке. И там постоянно бесплатно «лутаю» бухло. В некоторых рок-барах выйду и как ***** [спою] там какую-нибудь песню — и парни закажут мне пиво или коктейль.

«Очень выматывающий и очень крутой опыт»

В конце 2017 года в Хабаровске общество слепых выиграло грант. У них появилась идея фикс: организовать театр с незрячими актерами. Режиссер театра решила взять сложное произведение — пьесу Фридриха Дюрренматта «Физики». Мне досталась одна из главных ролей — физика Мебиуса. 

Мы долго готовились, и спектакль выстрелил. Сделали несколько показов в Хабаровске, затем гастролировали по региону. А потом вообще поехали в Москву и Питер на фестиваль инклюзивных театров. 

Это был одновременно очень выматывающий и очень крутой опыт. Я чувствовал, что развиваюсь, расту как актер. 

Мне нравилась тема дубляжа и озвучки. Благодаря упражнениям по сценической речи я развивал и эти навыки. В итоге научился круто владеть голосом. 

«В прямом эфире показывал, как незрячий может играть»

В 2016 году я начал проводить стримы на ютьюбе. Мои актерские навыки очень мне помогали: я мог нормально общаться со зрителями.

Мне было важно обратить внимание на проблемы доступности и показать: незрячие — такие же люди, они тоже любят видеоигры. На стримах я проходил World of Warcraft и Hearthstone, в прямом эфире показывал, как незрячий может играть.

Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

Я долго и плотно занимался стримами, но выхлоп с них был не слишком большой: сидишь по шесть часов несколько дней, а онлайн три-четыре человека. Донаты были небольшими совсем, не так уж и часто, но бывали. Один раз пришло 38 тысяч. Это было чудо новогоднее, я прям офигел. 

Последние два года я не выходил в эфир: мотивация сильно упала. Сейчас думаю о возобновлении: стало чуть больше народа, который меня знает. Возможно, онлайн-аудитория тоже подрастет.

«Будь добр, сам что-то собой представляй!»

У меня есть жена. Мы в браке с 2019 года. Я считаю, человек в отношениях с незрячим не должен чувствовать себя «нянечкой». А это зависит от того, как сам человек позиционирует себя в паре. 

Я в принципе могу делать по дому практически все: выносить мусор, мыть посуду, убираться, ставить стирку — для этого я раскладываю вещи по цветам в разные корзины или использую программу, которая может описать одежду по фотографии.

В быту помогают всевозможные устройства для умного дома. Это крутая тема. Я пока остановился на умной колонке. Она ставит напоминания, говорит, какая погода. Иногда прошу ее что-то посчитать. И робот-пылесос — это чудо чудное, диво дивное. Полы вслепую мыть неудобно, хоть и возможно. 

Еще подумываю о том, чтобы поставить какие-нибудь умные выключатели. Чтобы после того, как от меня уходит гость, я его не задерживал на пороге, устраивая допрос, выключил ли он свет.

При этом многие незрячие считают, что им почему-то все должны. Хотя это не так. Будь добр, сам что-то собой представляй! Мне кажется, это связано с гиперопекой родителей над незрячими детьми. В итоге они превращаются в «фарфоровых кукол» и не могут адаптироваться к жизни.

А для большей части общества это некие беспомощные чуваки: не могут убраться в доме, приготовить себе пожрать…

На тех же стримах я периодически отвечаю на совершенно банальные вопросы: «А как вы готовите?»; «А готовите ли вы?»; «А занимаетесь сексом?» Могу серьезно, могу порофлить, а могу и на хер послать, если вопрос «быдлядский».

«Перестаю слышать шаги персонажа — значит, он уперся в стену»

У многих возникают вопросы: как стрелять, как бегать, как элементарно выполнять обычные игровые квесты, когда ты незрячий? Все делается на слух. Я начинаю ходить по локациям и простраивать в голове примерную карту. Туда я уже бежал, а сюда еще нет. Можно прикинуть время и соотнести это с тем, как менялся звуковой фон. Если я перестаю слышать шаги персонажа — значит, он уперся в стену. 

Когда речь идет о перемещении по меню («Новая игра», «Настройки», «Карта»), то я люблю, чтобы при переключении между пунктами был звуковой сигнал.

Читайте также Какие есть приложения для незрячих людей

Есть игры с классным саунд-дизайном и специальными возможностями. Например, встроенный скринридер, который озвучивает интерфейс. В них незрячим можно играть без лишних проблем. 

Mortal Kombat — лучшая игра для старта. Это файтинг, там надо драться. Ты просто заучиваешь комбинации, как, собственно, это делают и зрячие. Я по звукам понимаю, что происходит в игре: прыжок, присед, блок, удар рукой, удар ногой (у них разные звуки). В последней части добавлена куча всевозможных аудиоподсказок. Например, есть функция, похожая на метроном: звук учащается, когда противник приближается. 

Есть игры, в которых невозможно обойтись без стороннего софта. Они либо полностью неиграбельные и никогда ими не станут. Либо в разной степени оснащены нужными функциями. 

Во втором случае играть помогают разные фишки. Стоит начать с программы экранного доступа. Это софт, который озвучивает интерфейс операционок и многих приложений. Я использую программу NVDA. Она более продвинутая, чем обычные софты для экранного доступа. Полезна и в играх, поскольку у нее есть функция оптического распознавания. Она позволяет превратить в текст графические элементы игры. Порой криво, но хоть как-то.

Игорь Гармаш
Фото: из личного архива

Еще я использую ChatGPT. Отправляю ему скриншот и спрашиваю, что изображено на экране. Плюс есть программа Be My Eyes. В нее встроен чат-бот Be My AI, заточенный на распознавание картинок. Можно по нажатию нескольких кнопок, прямо находясь в каком-то окне, сделать скриншот экрана и сразу туда отправить. При помощи уточняющих вопросов я узнаю конкретные вещи. 

Возьмем практически доступный God of War Ragnarok. Разработчики совсем немного не дожали для инклюзивности: не озвучили часть важнейших вкладок скринридером, встроенным в игру. Я заходил, например, в раздел с рукоятями для топора, скидывал в Be My AI скриншот и спрашивал, а что у меня под курсором, какая рукоятка и что она дает. Программа озвучивала ответ, и я, уже исходя из этой информации, строил себе билд.

Безусловно, скринридеры, изучение карты, общение с GPT — это вынужденная мера. 

Но я все равно кайфую от того, что своими руками прохожу те или иные сюжетные события, квесты. Становлюсь участником этой истории

Существует также особенная группа игр — так называемые аудиоигры, которые разрабатывались специально для незрячих. Но большая часть из них довольно примитивная, неинтересная, поэтому я предпочитаю игры для зрячих.

Если говорить о консолях, то, например, у PS5 отличный встроенный скринридер. А так у консольщиков есть зависимость именно от специальных возможностей, встроенных в конкретную игру. Скачать что-то из интернета просто нельзя. Поэтому компьютер для незрячего геймера гораздо лучше.

«Сделать зрячего человека “штурманом”»

Часто для того, чтобы пройти какой-то момент в игре, нужен второй, зрячий человек. Его можно позвать на определенных местах, в которых игра не до конца адаптирована. А можно сделать зрячего человека «штурманом». Например, он будет бегать за моего персонажа, а я — всех убивать. Мы с друганом так частенько созваниваемся в дискорде, он коннектится по удаленке через программу Parsec — и мы играем вместе.

Это как в детстве, когда друган пришел к тебе в гости и вы уселись за одним компом

Для такого совместного гейминга я мог бы рекомендовать поиграть в Diablo 4, World of Warcraft, Hearthstone или тот же Mortal Kombat.

Фото: walkator / Unsplash.com

«Нашел вариант, как “прогнуть” под себя игру»

Есть проект InviOcean. Это сообщество незрячих геймеров. На платформе можно найти обучающие материалы. Блоги ведут как незрячие, так и все, кто в этой сфере чем-то занимается. Я работаю в InviOcean больше года.

Проект потихонечку наполняется контентом. Чаще всего это выглядит так: я освещаю игру, в которую я поиграл и нашел вариант, как ее под себя «прогнуть». А дальше делаю гайды.

Из последнего — я писал здоровую статью по The Banner Saga, первую и вторую часть. Про ее доступность с модом, как им пользоваться, обзор и впечатления.

В России получить какое-либо финансирование, связанное с проектом для людей с инвалидностью, довольно сложно. Плюс есть риск жуткой цензуры. Поэтому мы работаем на зарубежном рынке: там проще найти инвесторов, чтобы и дальше развивать проект и обучать незрячих геймингу.

«Незрячие мало отсвечивают»

Можно долго говорить о том, что игры плохо сделаны для незрячей аудитории. Но все эти проблемы не связаны с гейм-индустрией. Незрячие в целом мало отсвечивают. А тем более геймеры — их еще меньше. И это проблема не только российская, она мировая.

В России же многие незрячие вообще не освоили базу и владеют компьютером очень слабо. Они не могут открывать папки, не знают, как «копировать — вставить», а уже рвутся играть. 

Научиться всему несложно. На множество вопросов могут дать ответ Google, Алиса, GPT. Полно специализированных ресурсов. Например, мой телеграм-канал «Слепой авантюрист», у него есть чат, в котором мы можем помочь.

«Нужны гикнутые чуваки, которые любят все поразбирать и что-нибудь изменить»

Сейчас доступность в играх начала развиваться, пусть и очень медленно. В 2020 году Last of Us 2 мощно подняла эту тему и вынесла на мировой уровень. В игре был настолько хороший саунд-дизайн, что по звуку можно было понять, в какую часть противника ты попал: ноги, туловище или голову. Игра обратила внимание общественности на то, что люди с инвалидностью тоже играют. И дальше потихонечку все начало развиваться в позитивном ключе.

Я мечтаю сделать мод доступности для Baldur’s Gate или Ведьмака 3. Некоторые игры позволяют себя модифицировать — это зависит от кода. Но для этого нужны энтузиасты, которые шарят в моддинге, им было бы интересно что-то поделать. Тут уже неважно, отечественные, зарубежные. Просто нужны активные люди, которым было бы это интересно. Такие гикнутые чуваки, которые любят все поразбирать, расковырять и что-нибудь изменить.

Я с удовольствием был бы тем, кто создаст такой коллектив, но я сам не программист. Могу выступать генератором идей, тестировщиком. Однако должны быть и люди, которые будут в этом ковыряться. Надеюсь, в ближайшее время что-то стрельнет в этом направлении.

* * *

Если вы занимаетесь разработкой или знаете кого-то, кто мог бы помочь Игорю адаптировать игры для незрячих и слабовидящих людей, пожалуйста, напишите на почту red@takiedela.ru.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: