Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Включили в Красную книгу по недоразумению». Что происходит с отстрелом рыси в Омской области

Рысь исключили из региональной Красной книги Омской области. Чиновники говорят, что ранее вид оказался в Красной книге по ошибке. Зоозащитники оспаривают это решение и активно продвигают петицию за изменение законов об охоте. Другие эксперты утверждают, что подсчет популяции рыси, на основе которого выдаются разрешения на отстрел, ведется некорректно и никто не знает, сколько на самом деле диких животных в России.

Фото: Kjell Jostein Sivertsen / Unsplash.com

Что случилось?

До прошлого года рысь входила в Красную книгу Омской области, но в июле 2021-го ее оттуда исключили. В тот момент резонанса событие не вызвало.

21 апреля депутаты Законодательного собрания Омской области приняли закон, включающий рысь (а также росомаху и барсука. — Прим. ТД) в список охотничьих ресурсов, квоты на отстрел которых распределяются с помощью жеребьебки на сайте «Госуслуг». В перечне охотничьих ресурсов рысь числилась и до этого.

Исключили «по-тихому»

Первым против нового законопроекта выступил депутат областного парламента от КПРФ Константин Ткачев. Он заявил, что рысь исключили из Красной книги «по-тихому», и предложил профильному министерству сначала изучить жизнь этого животного и провести его учет.

«Мне кажется, и не только мне, это было сделано специально, чтобы разрешить охоту высокопоставленным чиновникам», — говорит Ткачев. 

Читайте также В России вступил в силу закон о добыче редких животных. 170 тысяч человек попросили его отменить, посчитав, что он разрешит охоту

Пять лет назад директора областного управления по охране животного мира обвинили в незаконной охоте на рысь. Дело о браконьерстве в итоге закрыли, не найдя достаточно улик, но чиновник ушел с должности.

Анонимный источник в управлении по охране животного мира региона рассказал изданию NGS55.ru, что в области «по пальцам счесть матерых охотников», которые смогли бы ее добыть, «и это явно человек не из района и не из деревни». Он также сказал, что следы рыси во время зимнего учета встречаются крайне редко и он лишь дважды находил косуль, которых явно убило это животное. 

Новостью о включении рыси в список охотничьих ресурсов заинтересовались в общественном экологическом движении Native Russian. Общественники создали петицию против отстрела рыси на сайте Change.org. В ней написано, что ситуация в Омской области стала результатом «отстранения от принятия решений профильных ученых», а также продолжением изменений в законах «Об охоте» и «О животном мире». Речь идет о разрешении отстрела краснокнижных животных в исключительных случаях и изменении правил добавления животных в Красную книгу. 

На момент публикации статьи петиция собрала более 120 тысяч подписей. Ее авторы обращают внимание, что популяции рыси повсеместно защищаются Красной книгой Международного союза охраны природы, животное включено в Красные книги 23 регионов России.

«Долговременное нахождение в Красной книге признано нецелесообразным»

Согласно порядку ведения Красной книги области, основаниями для исключения животного из нее могут быть данные о восстановлении его численности или сведения о том, что условия его существования улучшились. Либо данные, которые свидетельствуют об отсутствии необходимости специальных мер по сохранению вида.

В Красную книгу Омской области рысь внесли в 2005 году. Тогда количество особей достигало 169. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Сергей Палагута считает, что это решение было «недоразумением». По его словам, за время нахождения рыси в Красной книге региона случались и падения (например, в 2014 году насчитали 29 особей), и взлеты ее численности (178 в 2020-м). По данным, полученным в ходе зимнего маршрутного учета, в 2022 году в Омской области насчитали 107 рысей.

Читайте также «Это легализация VIP-отстрела». Ученые объяснили опасность поправок, разрешающих добычу редких животных «в исключительных случаях»

«Рысь — общераспространенный в России вид, на него с незапамятных времен ведется охота. Вот проверили на протяжении 16-летнего периода, а что произойдет, если она будет находиться в Красной книге? Ничего не произошло», — заключает Палагута.

Палагута отметил, что удивлен, что внимание общественности привлекла именно рысь, хотя год назад из региональной Красной книги исключили шесть других видов животных — например, одну из разновидностей лебедей. По словам Палагуты, исключение рыси прошло по правилам, установленным в регионе. Вопрос обсуждали на комиссии, в состав которой входили и ученые. 

В соседних регионах — Томской, Новосибирской, Тюменской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе — рысь не включена в местные Красные книги. 

«Рысь — это вид, который занимает значительные по площади индивидуальные участки, нет оснований надеяться на то, что она когда-либо кратно увеличит свою численность, — говорит Палагута. — Долговременное нахождение в Красной книге признано нецелесообразным, этому виду на сегодняшний день ничего не угрожает».

Рыси не должно быть много

Согласно отчету Федерального центра развития охотничьего хозяйства, численность рыси в России в 2020 году составила 31,2 тысячи особей. Охотятся на животное ради ценного меха.

С тем, что рысь поторопились вносить в региональную Красную книгу, согласен доктор биологических наук, профессор РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и специалист по кошачьим Сергей Найденко. По его словам, состояние рыси в России достаточно стабильно. Это охотничий вид, но его нельзя назвать популярным объектом охоты, как, например, копытных животных. Плотность популяции рыси обычно не бывает высокой.

Читайте также Две правды в Алтачейском заказнике

«Это хищник, находящийся практически на вершине пищевой цепи. Чтобы его было много, должна быть большая плотность копытных или зайца, — говорит Найденко. — Насколько я представляю, Омская область еще и неидеальное место для обитания рыси. Рысь тяготеет к темнохвойным лесам. Это не то, что в Омской области произрастает. Ее там и не должно быть особенно много».

Того же мнения придерживается зоолог, кандидат биологических наук Михаил Кречмар. По его словам, в региональных научно-исследовательских институтах очень часто эффективность работы лаборатории оценивают по количеству видов, внесенных в Красную книгу.

«Еще есть такая вещь, как индекс цитируемости. Если вы являетесь автором внесения вида в Красную книгу, эта статья имеет шансы очень много цитироваться. И каждый, у кого есть возможность, туда старается включить как можно больше животных», — говорит Кречмар.

«Основной учет количества особей проводят охотпользователи»

Против решения правительства Омской области выступают в АНО «Рысиный патруль», которая занимается реабилитацией рысей, выходящих к людям. Его директор Анна Рыкунова говорит, что это животное тяжело размножается. Котята становятся половозрелыми в три-четыре года, и многие до этого возраста даже не доживают.

По закону, для охоты могут выдать квоты максимум на отстрел 10% популяции. В Омской области это 10 рысей — «колоссальная цифра», по словам Рыкуновой.

«Мы не знаем, когда популяция может обрушиться. Происходит что-то, за что министерство экологии не отвечает. Браконьеры пошли, понимая, что разрешили охоту, и добыли в сумме не десять особей, а двадцать или тридцать — на этом популяция закончилась», — говорит Анна Рыкунова.

По словам Рыкуновой, ее организация выступает за внесение животного в Красную книгу России, так как его численность «уменьшается во всех регионах в геометрической прогрессии из-за индустриализации, вырубки лесов, застройки мест обитания и браконьерства». 

К официальным цифрам Рыкунова относится критически. С ней согласен руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринписа в России Михаил Крейндлин.

«Сейчас основной учет количества особей проводят охотпользователи, то есть те, кто заинтересован в отстреле. Численность той же косули поэтому в стране завышена, скорее всего, чтобы давали больше квот на отстрел. Я не знаю конкретно ситуацию по Омской области, может, там все очень хорошо, но в среднем по России так», — говорит Крейндлин.

Читайте также Тигр без лица и другие звери

Вместе с тем массовый отстрел рыси пока не планируется — даже после исключения из местной Красной книги: на нее в Омской области все еще никому не давали охотничьих квот. По словам Палагуты, для разрешения на добычу рыси на территории конкретного охотничьего угодья должно водиться не менее 10 особей, а в регионе таких охотхозяйств нет и может не появиться много лет. 

При этом зоолог Найденко отмечает, что само по себе нахождение вида в региональной Красной книге почти ничего не дает для его защиты. Важен не статус, а то, как охраняют животное от браконьеров. 

«Если какого-нибудь тигра заносят в федеральную Красную книгу, понятно, что к нему приковано внимание, легче искать средства на охрану, способ охраны», — говорит Найденко. Принимать целенаправленные меры по охране рыси очень сложно из-за широкого распространения вида и больших участков обитания. 

Окончательное решение о том, было ли законным исключение рыси из Красной книги, должны дать в Росприроднадзоре. В ведомстве сообщили о готовящейся проверке. Свою проверку пообещали провести и в комитете по экологии Государственной думы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: