«Это легализация VIP-отстрела». Ученые объяснили опасность поправок, разрешающих добычу редких животных «в исключительных случаях»

В России 1 августа вступили в силу поправки к федеральным законам «Об охоте» и «О животном мире», которые в исключительных случаях позволяют добычу краснокнижных животных. Ученые считают, что эти поправки — лазейка для законного убийства животных редких видов. Законодатели это отрицают. 

Одно слово

Чуть больше недели назад вступили в силу поправки к статье 11 закона «Об охоте». До 1 августа в документе был пункт, который запрещал добычу млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу, за исключением отлова в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.

В новой редакции закона этот пункт убрали, но добавили другую статью и заменили слово «отлов» на «добычу». Теперь в законе сказано, что «в исключительных случаях добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов допускается в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О животном мире”».

Читайте также В России вступил в силу закон о добыче редких животных. 170 тысяч человек попросили его отменить, посчитав, что он разрешит охоту

«В самом законе “Об охоте” указано, что добыча — это и отлов, и отстрел. Раньше было прямо написано, что возможен только отлов, а теперь отстрел разрешен, хотя и в исключительных случаях», — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России Михаил Крейндлин.

Изменение вызвало реакцию природоохранного и научного сообщества. Еще до принятия закона была создана петиция «Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России», которую к настоящему моменту подписали почти 200 тысяч человек. Старший научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук кандидат биологических наук Софья Розенфельд в декабре 2020 года подготовила и опубликовала обращение к Владимиру Путину.

«Вскоре на стол к президенту ляжет законопроект, исключающий из федерального закона “Об охоте” прямую норму, запрещающую охотиться на краснокнижных животных. По сути дела, это легализация их VIP-отстрела. Кроме того, законопроект фактически ставит непреодолимые бюрократические препоны ограничениям на охоту и внесению новых видов в федеральную и региональные Красные книги», — написала Розенфельд.

Она добавила, что закон с новыми поправками может привести к серьезным последствиям для редких и исчезающих животных. В то же время поправки, которые в закон «Об охоте» предлагало внести научное сообщество, вновь были проигнорированы.

Охота или научное исследование?

По закону «О животном мире» оборот краснокнижных животных допускается в порядке, предусмотренном властями. Согласно постановлению правительства № 13 от 6 января 1997 года, добыча краснокнижных животных допускается только в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, а также обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Охота в этот перечень не входит, и есть опасения, что влиятельные любители трофейной охоты будут убивать животных под видом научно-исследовательских работ.

Читайте также В Красноярском крае неизвестные убили несколько десятков северных оленей. Рассказавшего об этом инспектора вынуждают уволиться

Один из авторов законопроекта депутат Владислав Резник — член президиума Клуба горных охотников, объединения любителей трофейной охоты на диких горных копытных животных. Он предлагал Минприроды оценить возможность введения в России программ, которые разрешают охоту на краснокнижные виды, чтобы охотники в дальнейшем финансировали охрану этих видов.

В 2016 году президент клуба написал письмо вице-премьеру правительства России и попросил выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана, который находится в Красной книге, взамен на финансирование программ охраны этого подвида «в размере 15 000 000 [рублей].

«Только благодаря тому, что мы подняли шум, ссылаясь как раз на этот запрет (запрет на отстрел краснокнижных животных. — Прим. ТД), нам удалось это предотвратить. Причем была разработана специальная научная программа изучения популяции этих баранов», — рассказывает Крейндлин. 

Запрет в силе

После того как появились новости о том, что в России разрешили охоту на краснокнижных животных, Минприроды выпустило разъяснение. В нем указано, что поправки «ни в коей мере не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами животных», «запрет на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу, в России по-прежнему действует».

Там также сказано, что в исключительной ситуации разрешение на добычу выдает Росприроднадзор, оно «единоразово и привязано к конкретному случаю». «По факту каждого добывания, например, медведя-людоеда на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц». С начала этого года было выдано 129 разрешений, среди которых «и добыча китов коренными малочисленными народами, и установка меток для мониторинга, например, на белых медведей».

Разъяснить информацию решили и в WWF России. Там отметили, что поправки ничего не изменили в существующем порядке. По тому же закону «О животном мире» «действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу, <…> не допускаются». А полного запрета на добычу краснокнижных видов в России никогда и не было, добавили в организации.

В этом с WWF соглашается генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. «Исходя из практики Хабаровского края, недавно был случай, когда раненый тигр напал на человека, это привело к смерти человека. Инспектора охотнадзора пытались отловить тигра. Но он их обманул и напал на них — инспектора были вынуждены его изъять из природы методом отстрела для спасения своей жизни», — рассказал Арамилев.

Он считает логичным, что теперь краснокнижные животные выведены из-под действия закона «Об охоте», что подтверждает в их отношении прерогативу фаунистического закона «О животном мире».

Зоолог, доктор биологических наук, специалист по экологии, поведению и охране крупных хищников, член Международной комиссии по особо охраняемым природным территориям Международного союза охраны природы Никита Овсяников не согласен с этим и говорит, что новая формулировка закона вызывает у него возмущение.

«Такое положение есть в законе “О животном мире” на экстраординарный случай, когда возникает необходимость какое-то животное истребить. Например, бешеное. Это не имеет отношения к охоте, поэтому такой нормы не должно быть в законе “Об охоте”, потому что на это животное не охотятся», — уверен Овсяников.

Крейндлин считает, что противники поправок будут следить за выдачей разрешений на добычу краснокнижных животных, предавать гласности случаи охоты под прикрытием и пытаться отменить изменения.

Эпоха исчезновения видов

Овсяников указывает и на вред нескольких других поправок. С 1 августа заносить в Красную книгу новые виды нужно на основании данных государственного мониторинга и опубликованных научных оценок численности, которые учитывают естественные колебания. Они должны быть размещены в интернете на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти не менее чем за 180 дней до принятия решения.

Читайте также На Кубани зафиксировали случаи массовой гибели птиц и морских животных. Специалисты начали исследования

По словам зоолога, оценка численности — одна из самых сложных задач в экологии животных и исполнить ее точно, тем более для длительного периода времени, в большинстве случаев просто невозможно. «То, что ученые называют оценкой численности, — это сбор данных, которые позволяют относительно и по некоторым показателям встречаемости прикинуть уровень обилия. Только и всего. Дальше эти данные в результате компьютерных манипуляций можно трансформировать, интерпретировать любым способом», — говорит Овсяников.

Заведующая лабораторией Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Анна Белоусова отмечала, что система государственного учета пока не отлажена, в то время как развиваются альтернативные способы отслеживания численности, например с помощью волонтеров-бердвотчеров. Они наблюдают и ведут подсчет птиц на определенной территории и сообщают об этом специалистам — так внесли в Красную книгу горлицу обыкновенную.

Глава «Амурского тигра» Сергей Арамилев, напротив, говорит, что новый регламент подсчета животных и птиц задает четкие параметры для внесения видов в Красную книгу и вынесения из нее без битв между разными группами специалистов.

Раньше решение выносилось на основе заключений экспертов, которые не только определяли численность, но и проводили комплексную аналитику, оценивали состояние вида, угрозы, которые стоят перед ним, в том числе потенциальные, объясняет Овсяников. Численность популяции может меняться очень быстро, и по новым правилам можно просто не успеть защитить вид от опасности, подчеркивает он. Особенно это важно в условиях глобального изменения климата.

Читайте также Дикие животные все чаще выходят к людям: почему это происходит?

Последние пять лет на Земле были самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений, уровень мирового океана сейчас повышается в три раза быстрее, чем 100 лет назад, об этом говорится в докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном 9 августа, — документ составлялся на основании 14 тысяч научных работ.

Из-за деятельности человека в будущем все чаще будут происходить природные катаклизмы, а периоды экстремальной жары во всех регионах мира будут увеличиваться.

«Мы живем в эпоху шестого массового исчезновения видов. В ряду историческом это первое массовое исчезновение видов животных, которое происходит в результате деятельности человека. В таких условиях нужно, наоборот, усиливать меры охраны, доводить до такой стадии, когда ими можно пользоваться быстро и эффективно, а не ломать то, что строилось годами и хоть как-то работало», — подчеркнул Овсяников.

Новые поправки — это экологическое преступление, которое подрывает авторитет России — страны, которая заботится о сохранении природы и несет международную ответственность, заключил он.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: