Служебные собаки
Кинологические службы есть во многих российских ведомствах: МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН, Минобороны, а также в таможенной и пограничной службах. По данным начальника Центра кинологического обеспечения МВД России Сергея Качкина, в ведомстве полиции находится около 13 тысяч служебных собак: немецких, бельгийских, среднеазиатских и восточноевропейских овчарок, лабрадоров-ретриверов, ротвейлеров и спаниелей.
Животные могут выполнять разные обязанности:
- сторожить границу, здания или людей;
- искать людей, оказавшихся в опасности или под завалами;
- реагировать на запрещенные вещества или взрывчатку — в таможенных органах, например;
- задерживать людей — в колониях и СИЗО при попытке побега заключенных.
Как собаки попадают на службу
Руководитель АНО «Центр помощи и пристройства служебных собак в отставке “Зеленый пес”» Юлия Дежнова рассказывает, что будущие служебные собаки попадают в ведомства разными способами. Их либо покупают в питомниках или у заводчиков через госзаказы, либо специально разводят в ведомственных питомниках.
По словам эксперта, подготовка таких животных начинается с общей дрессировки. Затем собак тестируют на особые качества. Так, животные с хорошим нюхом будут тренироваться как разыскные, с хорошим послушанием — как караульные.
«Есть миф, что собак, которые обучены на поиск запрещенных веществ, кормят наркотиками. Это неправда. Для собаки даже 100 граммов шоколада — токсичное вещество, которое может привести к летальному исходу. Ни о каких наркотиках не может быть и речи. Животных просто тренируют и поощряют, когда они выполнили задание. Любая работа для собак — это игра, а лучшее поощрение — то, что они любят есть. А есть они любят курочку», — рассказывает Дежнова.
Что происходит с собаками на пенсии
Руководитель клуба «Зеленый пес» отмечает, что средняя продолжительность жизни собак — 9—13 лет. При этом возраст, когда животное больше не может выполнять свои обязанности, зависит от его функций.
Пожилому животному могут сменить основную функцию. Например, собак, которые утратили навыки, необходимые для разыскной деятельности, имеют право перевести в караульную службу. Если это невозможно, животное «выбраковывают» (лишают служебных задач), а затем списывают с учета подразделения. Как правило, после этого собаки продолжают жить в своих частях, отмечает Дежнова. В некоторых ведомствах, например в МЧС, большинство животных забирают к себе сотрудники, которые с ними работали.
По закону «Об ответственном обращении с животными», собакам, которые остаются в частях, необходимо найти новых владельцев. Ведомства могут отдать собаку бесплатно, оформив договор дарения. Директор приюта для животных в Наро-Фоминске «Беригиня», член ассоциации «Благополучие животных» Ольга Келли подчеркивает, что усыплять здоровую собаку запрещено.Пожилой возраст не может быть основанием для эвтаназии.
Чтобы найти новых владельцев списанным животным, ведомства обязаны размещать информацию о них в интернете. После чего эти структуры действуют по-разному. В случае с МВД данные о питомцах должны находиться на сайте, пока не найдется новый хозяин или животное не умрет естественной смертью. Собаки, подведомственные ФСИН, передаются на безвозмездной основе физическим или юридическим лицам, в том числе в приюты для животных.
«Проблема в том, что редко кто идет искать собак на сайте ФСИН, — говорит Дежнова. — Ведомствам некогда вести страницы в соцсетях, ходить на выставки, раскладывать там буклеты о том, что есть такие собаки. Поэтому они могут обратиться в центр “Зеленый пес”. У нас для этого больше возможностей. Чтобы пристроить собаку, нужны хорошие фотографии, интересный текст, нужно общаться с людьми, которые могут стать хозяевами. Недавно к нам обратилась таможенная служба: раньше они справлялись, теперь же у них не получается пристраивать собак самостоятельно».
Выбрать хозяина
Дежнова говорит, что, прежде чем передать служебное животное в отставке новым хозяевам, представители «Зеленого пса» беседуют с ними лично — о жилищных условиях, об опыте общения с другими собаками, о свободном времени. После этого людям назначают личную встречу с животным — в части или, если часть закрытая, в самой организации.
«Мы считаем, что обязательно личное знакомство с собакой. Человек и животное должны посмотреть друг другу в глаза — человек должен понять, что собака ему очень нравится. “Пришлите мне собаку” — это плохая история. Служебные животные заслужили, чтобы на пенсии они радовались и жили очень хорошо. Им нужны обнимашки от детей, походы за грибами», — считает Дежнова.
«Зеленый пес» помогает подобрать человеку собаку с теми навыками, которые ему необходимы: в организации знают всю историю животного. Например, пенсионеру, который живет один в загородном доме, нужна спокойная и добрая караульная собака, которая привыкла жить на улице в вольере, отмечает Дежнова. Такое животное обычно просто приезжает в дом и понимает, что это объект для охраны, а новый хозяин — ее инструктор.
Эксперт добавляет, что бывшая служебная собака может жить с человеком с инвалидностью и помогать ему, если задачи не сопряжены с тяжелой физической нагрузкой (например, буксировкой коляски).
По словам Дежновой, переучить животное, чтобы оно не выполняло свои служебные обязанности, невозможно.
«У собак есть команда “Служить!”, а есть “Не служить!”. Но даже когда она не служит, но что-то сильно привлекает ее внимание, она будет это делать», — рассказывает эксперт.
Дежнова добавляет, что новому владельцу нужно учитывать опыт предыдущей службы и особенности дрессировки. По ее словам, еще одна хозяйка рассказывала, как помахала кому-то рукой в знак прощания, — собака восприняла это как знак, что человека нужно задержать, и повалила его на землю.
«Но в основном мы пристраиваем доброжелательных к людям и животным караульных собак, — говорит эксперт. — Как правило, опасные пограничные собаки не доживают до пенсии из-за тяжелой службы».
Кроме того, «Зеленый пес» поддерживает общение с новыми владельцами и, если нужно, дает им консультации, договаривается о скидках с ветеринарными клиниками и компаниями, продающими корм.
Собаки-проводники
Отдельный вид служебных собак — проводники для незрячих людей. Ими обычно становятся лабрадоры и золотистые ретриверы, реже — немецкие и восточноевропейские овчарки.
Как рассказывает Дежнова, на необходимые для их работы навыки щенков начинают тестировать еще в трехмесячном возрасте. Собаки-проводники помогают незрячим людям не только ориентироваться в городе. Животные также могут поднять и принести человеку в руки любой упавший предмет: трость, ключи или перчатки.
В России подготовкой собак-проводников занимаются только две организации: учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» и Российская школа подготовки собак-проводников.
Когда собаки-проводники выходят на пенсию
Замдиректора центра «Собаки-помощники» Элина Почуева рассказывает, что после передачи животного незрячему человеку кураторы организации продолжают следить за судьбой и здоровьем собаки.
«Но лучше всего это понимает сам владелец собаки-проводника, — говорит Почуева. — Если он видит, что животное стало медленнее, ему тяжелее даются длинные маршруты, а темп жизни у человека не изменился, он может решить, что его собаке пора на пенсию».
В 2017 году на улице оказалась парализованная 14-летняя собака-проводник. Ее хозяин утверждал, что она потерялась. Принятый в 2018 году закон «Об ответственном обращении с животными» в том числе запрещает владельцам отказываться от исполнения обязанностей по содержанию питомцев.
Почуева рассказывает о нескольких вариантах устройства проводника на пенсии, которые предусмотрены в центре «Собаки-помощники». Хозяин может подать заявку на получение еще одного — молодого животного. В таком случае у человека одновременно живут две собаки: основной проводник и пожилой питомец. По словам эксперта, иногда другие члены семьи готовы самостоятельно ухаживать за собакой, вышедшей на пенсию.
Если ни у человека, ни у его родственников нет возможности содержать собаку (пожилому животному требуется больше внимания, лечения), проводника можно передать обратно в центр. Как правило, сотрудники пристраивают животное в новую семью. Но бывает, что собаки остаются жить в центре «Собаки-помощники».
«Несколько раз случалось так: из-за проблем со здоровьем собакам было сложно ходить, — делится Почуева. — Они нуждались в доступной среде, чтобы не было ступенек. В нашем центре их нет, поэтому собакам было комфортно жить у нас. Они просто ходили по офису, со всеми знакомились. Им было по 13-14 лет».
Как и других служебных собак, проводников после выхода на пенсию специально не переучивают.
«Некоторые пожилые собаки даже пытаются влезть в шлейку вместо молодых. Потому что они любят свою работу и хотят быть рядом со своим хозяином. Но человек настаивает на своем и убеждает собаку, что ей сейчас нужно отдыхать», — рассказывает Почуева.
Ездовые лошади
Помимо спортивных дисциплин лошадей используют во многих областях. Существуют конные подразделения полиции, МЧС и волонтерских поисково-спасательных отрядов.
В среднем продолжительность жизни лошади — 25—30 лет. Как правило, в патрульных и поисковых работах участвуют животные в возрасте до 16 лет. Фотограф и всадник в составе конного подразделения «ЛизаАлерт» Ирэна Глазунова говорит, что бывают и исключения, когда на поиск идет уже пожилая лошадь. Животное получает легкую нагрузку (поиск ведется шагом), а всадник имеет дело с опытным и спокойным партнером.
Пенсионный возраст лошади зависит от генетики и от того, как обращались с животным, то есть насколько забота о здоровье лошади компенсировала рабочие нагрузки, рассказывает Глазунова.
«Если нагрузки были велики, а заботы было мало, лошадиные силы иссякнут гораздо раньше, чем могли бы», — отмечает эксперт.
Когда лошадь не может выполнять свои обязанности, сотрудник кавалерийского подразделения имеет право забрать ее себе. Если этого не происходит, животному ищут нового владельца: сначала за деньги, а через шесть месяцев — бесплатно.
Однако в 2018 году такой нормы еще не было. Тогда сотрудники конной полиции выкупали лошадей, на которых они служили.
«Тяжкой и грустной была бы судьба списанных лошадей, если бы всадники не спасли своих верных партнеров, — рассказывает Глазунова. — Большую часть служебных лошадей выкупили. Вышедший в 2022 году приказ МВД о порядке обращения со служебными животными — значительный шаг к тому, чтобы забота о лошадях, вышедших на пенсию, была обязательной».
Среди полицейских, которым удалось выкупить своих «боевых товарищей», — подруга Ирэны. Ее патрульной кобыле тогда исполнился 21 год, а здоровье животного было подорвано еще в молодости. До службы в конной полиции лошадь принадлежала другому человеку и участвовала в соревнованиях по конкуру, нагрузки не соответствовали возрасту.
«Работа в патруле была не такой тяжелой, но возраст взял свое — в итоге англо-тракененская кобыла была выкуплена за столько, сколько стоит обычная, но более-менее здоровая беспородная лошадь, — рассказывает Глазунова. — Подруга долго лечила свою любимицу. Позже около года лошадь, обладая замечательным характером, возила детей на иппотерапии. Но и это занятие постепенно стало ей не по силам. Кобылу отправили в табун. Сейчас она просто гуляет с другими лошадками и уже не работает. В целом ее судьба сложилась неплохо, бывают и более трагичные случаи».
Всадник отмечает: чтобы понять, можно ли использовать животное для каких-либо нагрузок, обязательно нужен визит ветеринара. Самые частые проблемы у пожилых лошадей — заболевания суставов ног и проблемы с дыханием. Поэтому важно, где лошадь будет стоять: в закрытой или открытой конюшне.
«Животное должно вдосталь двигаться, общаться с сородичами, — объясняет Глазунова. — Если лошадь целыми днями стоит в деннике, у нее портятся характер и здоровье — физическое и психическое».
Помимо табуна и легких нагрузок, лошадь с хорошей родословной и спортивными достижениями могут отправить в производители на конезавод: от нее родятся достойные жеребята, добавляет Ирэна. Иногда пожилых лошадей покупают в семью как компаньонов.
«Судьба лошадей очень сильно зависит от человека: его добросовестности и профессионализма, от его любви к лошади и желания учиться, как ухаживать за животным», — отмечает эксперт.
Цирковые животные
Келли отмечает, что выбрасывать пожилых животных из цирков, зоопарков, дельфинариев или зоосадов запрещено законом. Владелец (в том числе зоопарк или цирк) обязан содержать их до наступления естественной смерти зверей. Он также может передать их новому хозяину, организации или в приют. Но на практике закон часто не исполняется. Животных — как домашних, так и экзотических — выбрасывают на улицу или пытаются подкинуть другим.
При этом частным лицам разрешено содержать только тех животных, которые не входят в специальный перечень. Так, нельзя забирать домой пожилых змей, ящериц, львов, тигров, гепардов. То есть пристроить из цирка или зоопарка можно только животных, которые традиционно содержатся в домах: кошек, собак, попугаев. Остальные виды должны проживать старость в специально оборудованных помещениях — под присмотром владельцев (зоопарков, цирков) или в приютах.
Оптимальный возраст животных, которые выступают в цирке, определяется их функциями в номерах — «аттракционах». Прима Цирка Никулина на Цветном бульваре дрессировщица тигров Карина Багдасарова рассказывает, что в аттракционе, где работает она, есть тигры разных возрастов: от двух-трех до 20—23 лет (после 18 лет тигр уже считается пожилым).
«У нас появляются тигрята, которые до двух лет репетируют отдельно в манеже, — рассказывает дрессировщица. — Потом мы сводим их со взрослыми тиграми. Пожилых животных, у которых уже не такая большая активность, мы переводим на более легкий труд. С возрастом у них слабеют задние лапы, прыжковая часть программы становится для них тяжела. Значит, они делают только простые трюки. Есть даже такие товарищи, которые просто выходят и красиво лежат, все трюки за них выполняет молодняк».
Сейчас в цирке работает тигр Гектор, который плохо видит правым глазом. Зная о его особенности, дрессировщики стараются не подпускать к нему животных с этой стороны, чтобы не вызывать у него дискомфорт.
По словам Багдасаровой, когда тигры становятся совсем пожилыми, дрессировщики продолжают о них заботиться сами либо пристраивают в питомники или сафари-парки. Об этом нужно договариваться заранее. Багдасарова говорит, что эти учреждения с удовольствием берут животных, у которых хорошая репродуктивная система, — для продолжения тигриного рода. То же самое происходит с другими цирковыми животными: львами, медведями, слонами, обезьянами.
Кроме того, в Щелкове есть база Росгосцирка — там содержатся животные-пенсионеры, которые принадлежат государству. Как отмечает Багдасарова, сейчас это место работает и как транзитная зона, куда передают животных, которые принадлежали частным артистам, вышедшим на пенсию. Сотрудники базы пользуются связями с зоопарками, сафари-парками и питомниками, чтобы помочь пристроить зверей.
«Есть артисты, которые закончили артистический путь и вместе со своими животными переехали в свой дом. Яркий пример — семья дрессировщиков медведей Светланы и Юрия Пантелеенко. У них есть роскошный медведь Степан, который отработал большую артистическую карьеру, сейчас ему уже больше 30 лет. Пара построила загородный дом, у Степана есть свой собственный. На пенсии он стал кинозвездой: медведь снимается в российских фильмах», — рассказывает Багдасарова.
Специалист по поведению животных, сотрудник дома животных «Моя маленькая ферма» Дмитрий Тарасов отмечает, что цирковые животные привыкают к определенному образу жизни: выходить на сцену, видеть эмоции зрителей. Если в пожилом возрасте переместить их в место, пусть даже с отличными условиями содержания, но где всего этого нет, они могут испытывать сильный стресс.
«Если животное всю жизнь выступало в манеже, на новом месте можно попробовать организовать для него внутренние представления. Оно это заслужило: всю жизнь радовало людей. Почему бы на старости лет не порадовать его», — рассуждает эксперт.
Животные из зоопарков
Как и цирковых животных, тех, кто жил в зоопарках, важно тоже помещать в привычные условия, добавляет Тарасов. Полтора года назад в Перми закрылся контактный зоопарк, в котором были животные, сильно привыкшие к контакту с человеком: дикобраз, носуха, сурикаты. Их приняли в дом животных «Моя маленькая ферма», где работает Дмитрий.
Он рассказывает, что в проекте нашли компромисс. Сотрудники забирают животных из мест с неблагополучными условиями и содержат их как можно более комфортно. Посетители, в том числе с детьми, покупают экскурсии — эти деньги покрывают корм и качественную ветеринарную помощь. «Мы не пускаем их просто “тискать” наших животных и засовывать пальцы в клетки, — подчеркивает Тарасов. — Мы объясняем, в чем особенности каждого животного, какая у них судьба, в том числе показываем, что у нас есть пожилые животные, их нельзя принуждать выходить из укрытия. Люди проникаются к ним уважением.
Получается, мы не сильно зарабатываем на этом как на бизнес-проекте, зато мы можем содержать животных достойно и показывать посетителям пример, как это должно быть устроено».
Рекомендации по содержанию пожилых животных
Тарасов выделяет несколько правил, которые позволят животным хорошо себя чувствовать в старости.
- Животным должно быть интересно добывать еду, им необходимо двигаться — тогда они меньше болеют и становятся более устойчивыми к стрессу. Им нужны развивающие игрушки.
- В пожилом возрасте, как правило, у животных снижается активность. Тогда нужно избегать повышенных нагрузок.
- Если животное не хочет контактировать с человеком, нужно давать ему возможность побыть одному, спрятаться в укрытии.
- Животное надо поместить в привычную среду — например, если животное привыкло общаться с людьми, обеспечить ему этот контакт.
- Не разрывать устоявшиеся компании. Не всегда нужно забирать пожилого животного от его компаньонов. Бывает, что от контакта с молодыми животными пожилой, наоборот, «оживает» и дольше живет.
- В пожилом возрасте требуется больше внимания к здоровью животного. Желательно иметь контакты специалистов, которые смогут оперативно дать консультацию, если его состояние изменится.
- Все детали по содержанию животных нужно уточнять у специалистов по их виду. Иногда людям без профильного образования кажется, что они интуитивно знают, как обращаться с питомцем, — но оказывается, что это совсем не так.
Что делать, чтобы животных содержали в надлежащих условиях
Ольга Келли отмечает, что сейчас в нормативных документах нет административной ответственности за выброс животного на улицу.
«Недобросовестные владельцы пользуются этим, чем пополняют ряды бездомных животных на улицах наших городов, — говорит зоозащитница. — Уголовная статья, которая регламентирует ответственность за жестокое обращение с животными, практически не применяется на практике. Очень сложно обстоят дела с доказательственной базой, нежеланием правоохранительных органов работать в этом направлении. В этом отношении сейчас правовой вакуум».
Эксперт считает, что поправки в законодательстве должны изменить ситуацию: тогда владельцы действительно почувствуют ответственность за оставление животных, в том числе после их выхода на пенсию.
Тарасов добавляет, что, помимо законодательных изменений, в обществе должна сложиться культура бережного отношения к питомцам. Владельцы должны думать, как организовать для них максимально комфортную среду, консультироваться со специалистами.
«Люди должны понимать, что это тоже живые души. А это больше нравственная, моральная проблема, чем законодательная», — считает эксперт.