Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Собака ведет человека. В какие места можно пройти с поводырем и что делать, если не пускают

В России на 2019 год было свыше 210 тысяч незрячих и слабовидящих. По неофициальным данным, которые приводит учебно-кинологический центр (УКЦ) «Собаки — помощники инвалидов», в стране их более 1,5 миллиона человек. При этом в России всего 1,5 тысячи собак-поводырей. 

Аналитики сервиса Brand Hub выяснили, что меньше 1% незрячих и слабовидящих теоретически имеют возможность получить поводыря при существующей системе и темпах подготовки животных. На этом трудности людей с инвалидностью не заканчиваются. Даже с собакой-помощником они сталкиваются с тем, что их, несмотря на закон, не пускают в больницы и супермаркеты. В феврале — марте в поле зрения СМИ попали как минимум три случая, когда владельцев собак-поводырей не пустили куда-то.

«Такие дела» поговорили с незрячими и слабовидящими людьми о проблемах, с которыми они сталкиваются, выяснили, что можно делать, когда нарушаются их права, а также узнали у общественников, как они пытаются переломить ситуацию.

Посетители библиотеки, адаптированной для людей с частичной или полной потерей зрения. НовосибирскФото: Евгений Курсков / ТАСС

Куда можно попасть людям с собаками-поводырями?

В 15-й статье Федерального закона № 181 говорится, что незрячий с собакой-поводырем имеет право «беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам». Также они могут «беспрепятственно пользоваться железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации». При себе должен быть документ, который подтвердит, что собака прошла специальное обучение.

Правила перевозки на самолете и в поезде незрячих с поводырями регулирует Минтранс. В приказе № 82 ведомства сказано, что пассажир может лететь на самолете по согласованию с перевозчиком с собакой-поводырем. Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие инвалидность человека и обучение собаки. Человек имеет право перевозить собаку бесплатно, но у нее должны быть ошейник и намордник и она должна быть привязана к креслу у ног пассажира.

В приказе № 473 говорится, что люди с инвалидностью могут перевозить поводырей в вагонах всех типов в поездах. Это бесплатно, и никакие дополнительные перевозочные документы не оформляются. У собаки должны быть намордник, ошейник, она должна быть у ног хозяина.

В аналитической справке, подготовленной Московским государственным юридическим университетом, сказано, что закон № 181 распространяется на медицинские учреждения как объекты социальной инфраструктуры. При этом власти должны регламентировать этот вопрос приказами, инструкциями, распоряжениями. «К сожалению, действующие нормативные правовые акты ведомств оставляют открытым вопрос о допуске инвалидов по зрению с собаками-проводниками, что порождает конфликты между ведомствами и инвалидами по зрению», — говорится в документе.

При этом некоторые регионы самостоятельно регулируют вопрос допуска поводырей в отдельные учреждения. Например, ГКУ «Центр социальной защиты населения по Кумылженскому району» в Волгоградской области прописывает, что людей с инвалидностью могут пропустить, если они будут иметь паспорт собаки-поводыря, намордник и специальную шлейку.

Читайте также Вот человек!  

Московский государственный юридический университет проанализировал судебную практику по поводу недопуска собак-поводырей в медицинские учреждения. В 2015 году в Красноярском крае истец получил в поликлинике направление на госпитализацию в терапевтическое отделение. Когда мужчина пришел на госпитализацию с собакой-поводырем, ему отказали в лечении, несмотря на наличие документов на собаку и направление. Мужчина обратился в суд, но тот отказал истцу в удовлетворении жалобы. Суд посчитал, что «невозможность госпитализации истца с собакой-проводником не влечет нарушений прав истца как инвалида, поскольку, как следует из должностных инструкций медицинской сестры палатной и санитарки палатной терапевтического отделения, за медицинской сестрой и санитаркой терапевтического отделения закреплена обязанность сопровождать нуждающихся в помощи больных во все помещения терапевтического отделения».

Суд, полиция или просто уйти? 

Фандрайзер центра «Собаки — помощники инвалидов» Элина Почуева рассказала ТД, что центру регулярно сообщают о нарушении прав владельцев собак-поводырей. Она отметила, что центр советует всегда предупреждать о собаке места, которые человек с поводырем планирует посетить, — это поможет избежать различных конфликтов.

Если предупредить не получилось, то надо спокойно объяснить на входе о федеральном законе и предъявить справку об инвалидности и документы на собаку. Когда это не помогает, необходимо попросить позвать администратора или старшего по смене. Если он также отказывает в доступе, то придется вызвать полицию и обратиться в суд.

«Есть люди, которым не хочется скандала, которые идут просто посидеть в кафе или что-то купить в магазине. А если их куда-то не пускают, то нужно иметь в запасе очень много времени и потратить много нервных клеток, чтобы отстоять свои права. Не каждый на это готов, и мы можем понять людей. Отстаивать свои права могут только те люди, у которых есть внутренние ресурсы, чтобы это делать», — уверена Элина. 

«Это не просто собака» 

Анастасия Блинова из Краснодара получила собаку Дарли в 2017 году от УКЦ. В 2018 году девушка возвращалась вместе со своей сестрой и поводырем от родителей из загородного поселка. Когда она попыталась зайти в автобус, ее остановил водитель. Анастасия вспоминает, что тот сказал ей, что с собакой нельзя. 

Анастасия Блинова с собакой-поводырем ДарлиФото: Вера Блинова

«Я стала говорить, что у меня собака-поводырь, что у меня есть на нее документы. На это он сказал, что ему неважно, что у меня за собака, но она должна быть в клетке или в перевозочной сумке. Я ответила, что собака-поводырь ведет человека, как она может быть в клетке?» — возмущается девушка.

Анастасия в итоге уехала на следующем автобусе, а спустя несколько дней подала жалобу в прокуратуру. В компании ООО «РусТрансАвто» провели служебное расследование, а с водителя взяли объяснительную записку. В ней, по словам Анастасии, мужчина сказал, что отказался взять пассажирок из-за отсутствия намордника на собаке. Тогда девушка подала в компанию досудебную претензию, на которую те не ответили, после чего она обратилась в суд. Через полтора года, в сентябре 2020-го, инстанция постановила выплатить девушке 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. В октябре ответчик подал апелляцию, решение по которой на сегодняшний день не вынесено.

Анастасия Блинова обращалась в суд еще дважды в 2019 году из-за того, что ее отказались принять на работу из-за собаки-поводыря. В обоих случаях она выиграла процесс. В первом компенсация морального вреда составила 50 тысяч рублей, а во втором — 15 тысяч.

«Я юрист и понимаю, что имею право на компенсацию морального вреда, мне он действительно был нанесен. Раз я имею право, то почему я на это должна махать рукой?

Я считаю естественным для человека восстанавливать свои права.

Если моральный вред был причинен, то его просто необходимо восстановить. А во-вторых, я считаю, что судебные процессы — это очень хороший урок и просветительская работа с организацией. Суд не забудешь, как какое-то письмо, или разговор, или штраф прокуратуры», — объясняет иски девушка.

После этих случаев Анастасия решила оказывать полную бесплатную юридическую помощь тем, кто столкнулся с дискриминацией по различным признакам: по полу, возрасту, из-за собаки-проводника.

До полиции дошла и другая подопечная УКЦ Юлия Пашкова с собакой-поводырем Мирой, которую она получила в 2019 году. В сентябре 2020 года их с мужем не пустили в «АШАН» в Мытищах. Несмотря на то что Юлия пыталась доказать, что у нее есть полное право пройти с собакой-поводырем, ей посоветовали, чтобы в магазин прошел только ее муж, а она погуляла с животным на улице. Тогда семья вызвала полицию, которую им пришлось ждать два с половиной часа. Полицейский прибыл на место и подтвердил, что девушка имеет право пройти в магазин с поводырем, но не смог сослаться на норму закона. В «АШАНе» пообещали Юлии провести внутреннюю проверку и представить отчет, но в итоге так и не ответили.

Юлия Пашкова с собакой-поводырем МиройФото: Софья Мошнтейн и Евгения Герасимова

«Полицейский не составил никаких административных актов, мы разошлись по мировой. На тот момент мы не были юридически подготовлены, да и в целом ты в таких ситуациях теряешься», — говорит Юлия. 

Гузель Хасанова с собакой-поводырем АндоройФото: Из личного архива Гузель Хасановой

Сотрудница фонда «Твердая почва» Гузель Хасанова с нарушением зрения в 2016 году получила собаку-поводыря Андора в Российской школе подготовки собак-проводников в Купавне в Подмосковье. Она рассказала ТД, что их с проводником часто пытаются выгнать из разных мест: парков, кафе, транспорта. 5 марта им не разрешили пройти на концерт в ДК «Машиностроитель» в честь 8 Марта. После этого она обратилась в министерство семьи, труда и социальной защиты Башкирии, а ведомство направило запрос во Дворец культуры. Там объяснили, что не пустили Хасанову в здание, поскольку она не показала документы на поводыря.

«Все документы [на собаку-поводыря] у меня всегда с собой, потому что в транспорте их часто просят предъявить. У меня остался неприятный осадок после этого письма. С одной стороны, они провели инструктаж, а с другой — виноват сам инвалид по зрению. Очень часто [у незрячих людей] бывает, что если не вызываешь полицейских, то виноватым остается инвалид», — сказала Гузель. 

При этом сама женщина говорит, что ей «лишняя нервотрепка ни к чему» и она не любит вызывать полицейских. «Мне проще собраться и уйти. Есть люди, которые любят быть принципиальными, может быть, так и нужно? Тогда будет меньше таких проблем? У нас не просто собака, а техническое средство реабилитации», — отмечает Хасанова. 

Саша Майдан с БланкойФото: Анастасия Диденко

Саша Майдан получила собаку-поводыря Бланку в декабре 2018 года в УКЦ. До появления собаки-поводыря в жизни Саши она постоянно ездила на реабилитацию. С 2019 года девушка пробовала попасть на реабилитацию уже с собакой в крымские санатории по программе для молодых инвалидов Москвы. Девушка обратилась в центр социального обслуживания, они были за то, чтобы Александра получила путевку. Затем Майдан позвонили из Центра социального туризма и предложили путевку в санаторий в Евпатории. 

«Как только они услышали, что я хочу поехать с собакой-проводником, дали мне отказ в жесткой форме, сказали: или вы поедете без своей собаки, или вы вообще никуда не поедете, после чего бросили трубку», — вспоминает девушка. 

Александра звонила и напрямую в санаторий, где ей также отказали. По ее словам, в медучреждении такие действия мотивировали тем, что в нем много детей. «Как только у меня появилась собака-проводник, окружная комиссия Москвы решила, что я не нуждаюсь ни в какой реабилитации. Но у меня есть выписки от докторов об обратном, мой лечащий доктор написал, что мне крайне необходима для здоровья смена климата в межсезонье», — утверждает девушка.   

Guide Dog Friendly

УКЦ запустил в 2018 году проект Guide Dog Friendly (GDF), который призван сделать российские города более дружелюбными к владельцам собак-поводырей. Сейчас в проекте участвуют кофейни COFIX, «Старбакс», арт-отель «Пушкино», 150 организаций — резидентов Трехгорной мануфактуры в Москве, музей «Гараж», театр «Современник», ресурсные центры НКО, Мостакси, «Ельцин Центр» в Екатеринбурге, Музей Добролюбова в Нижнем Новгороде и другие компании.

«Мы запустили проект, когда поняли, что ситуации с нарушением прав незрячих происходят настолько регулярно и необходимо над этим системно работать. Чтобы не изобретать велосипед, мы брали зарубежный опыт», — рассказала ТД Элина Почуева. 

Она отметила, что проект за время своего существования трансформировался. Сначала в GDF создавали буклеты о том, как сотрудникам заведений вести себя с человеком, у которого есть поводырь, а также для самих владельцев поводырей. Также представители УКЦ проводили презентации для работников различных компаний.

«Со временем мы поняли, что это не несет каких-то системных изменений, поскольку такие тренинги работают больше на эмоциональную сферу. Люди проникаются, они чувствуют радость, что-то запоминают, но это не гарантирует того, что сотрудник не уйдет и на его месте в этой конкретной компании не окажется новый человек, который не видел презентации. Из-за этого все приобретенное потеряется», — сказала Элина.

По словам Почуевой, пришлось доработать проект. Сейчас УКЦ работает с департаментами различных компаний по обучению персонала. После таких консультаций департаменты вносят дополнения о работе с клиентами с поводырями в свои тренинги. 

Также УКЦ создал наклейки «Вход с собаками-поводырями разрешен» — своеобразный ответ на запрещающие стикеры о том, что с собаками вход запрещен.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: