Заметка

«Лучше бы меня не было». Почему подростки совершают суициды и как им помочь

По уровню подростковых суицидов Россия опережает все страны Европы. С 2018 по 2021 год количество суицидальных попыток среди несовершеннолетних выросло на 13%, говорится в докладе детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Среди причин, по которым подростки решаются уйти из жизни, — потеря близкого человека, буллинг, насилие, одиночество. В подростковом возрасте дети часто скрывают свои проблемы, поэтому отследить, когда ситуация становится опасной, может быть трудно. Даже если родители замечают, что состояние ребенка ухудшается, они не всегда знают, как его поддержать. «Такие дела» попросили детского психиатра Елисея Осина рассказать, как правильно вести себя, если подросток думает о суициде, и чем врач может ему помочь.

Фото: Jordan Mcdonald / Unsplash.com

Елисей Осин

Детский врач-психиатр, член Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику

Почему подростки думают о суициде?

Есть мнение, что в основном подростки задумываются о суициде из-за несчастной любви. На самом деле причин для таких мыслей гораздо больше, и неразделенные чувства не стоят на первом месте в этом списке.

Суицидальные мысли могут возникать на фоне разных состояний и обстоятельств, в том числе это: 

  • психические расстройства, особенно связанные со стрессом, например ПТСР или расстройства адаптации;
  • эмоциональная нестабильность или психические расстройства родителей;
  • физическое или сексуализированное насилие;
  • случаи самоубийств в семье, среди знакомых или медийных личностей, к которым прислушивался подросток;
  • трудности в определении собственной сексуальной ориентации или гендерной принадлежности, особенно если человек сталкивается с отвержением и пренебрежением;
  • травля (в том числе если подросток — инициатор буллинга);
  • потеря значимого человека или животного;
  • нежеланный, незапланированный переезд;
  • зависимость от алкоголя и наркотиков;
  • проблемы с законом;
  • одиночество, невозможность обратиться за помощью;
  • доступ к оружию или другим способам совершения суицида.

Мысли о суициде далеко не всегда означают, что подросток не хочет жить. Часто он просто хочет другой жизни. Он может мечтать, чтобы его перестали травить, чтобы у него появились друзья, чтобы его начали замечать родители. Как правило, человек хочет не уйти из жизни, а избавиться от эмоциональной боли и чувства одиночества.

Суицидальные мысли и даже действия — чаще всего поиск выхода из крайне сложной жизненной ситуации

Иногда суицидальное поведение становится способом привлечь внимание к своей проблеме — например, в семье, где это нельзя сделать другими способами. Скажем, ребенок жалуется на травлю в школе, а родители предлагают ему просто не обращать внимания на одноклассников. У подростка накапливается стресс. Рано или поздно происходит эмоциональный взрыв: ребенок хватает нож и с криком «Я так больше не могу!» режет себе руку. Родители, скорее всего, приходят в ужас, а потом начинают решать проблему: переводят подростка в другую школу, обращаются за помощью к психологам. Получается, ребенок нашел способ привлечь внимание взрослых к тому, что в его жизни происходит невыносимое. Ситуация на время разрешается.

Однако, когда ребенок снова оказывается в трудном положении, он обращается к тому же методу. Если другие каналы связи в семье не налажены, это может повторяться из раза в раз. Такое демонстративное поведение повышает риск того, что рано или поздно ребенок предпримет реальную попытку суицида.

Как понять, что у подростка есть суицидальные мысли?

Среди признаков суицидального поведения — самоповреждение. Это могут быть:

  • порезы, которые выглядят как оставленные специально, а не случайно;
  • ожоги, которые ребенок сам наносит себе зажигалкой или сигаретами;
  • следы ударов о твердые поверхности;
  • следы едких веществ на коже. 

Самоповреждение может выражаться и в том, что ребенок стремится участвовать в драках. При этом, если подросток причиняет себе вред, это необязательно означает, что у него есть суицидальные намерения. Однако риск их возникновения у тех, кто занимается самоповреждением, выше.

Дети, которые думают о суициде, могут «проверять» себя: например, долго смотреть вниз с обрыва или стоять на краю платформы в метро. На такие вещи важно обращать внимание.

Фото: Tuva Mathilde Loland / Unsplash.com

Суицидальные мысли могут транслироваться и в речи ребенка. Разговоры на тему «Лучше бы меня не было» — повод для беспокойства. Если подросток спрашивает: «Зачем я живу?» — важно понимать, что он имеет в виду. Сомнения в выборе своего жизненного пути — это нормальная часть взросления. Но если ребенок признается, что не понимает, зачем живет и переносит страдания, то важно отнестись к его словам серьезно. 

Есть и косвенные признаки, которые сигнализируют, что ребенок находится в зоне риска. Можно предположить, что он чувствует себя очень плохо, если:

  • он потерял интерес к тому, что раньше доставляло ему удовольствие;
  • у него ухудшилось настроение;
  • он стал более раздражительным;
  • он говорит, что ему ничего не нужно.

Все это указывает на то, что ребенок загнан в угол. Возможно, он находится в безвыходной, с его точки зрения, ситуации.

Как поддержать подростка, который думает о суициде?

Когда ребенок говорит, что задумывается о смерти, это тяжело и больно для родителей. Поэтому они могут уходить от сложного разговора — на откровение ребенка отвечать: «Не говори мне такое» или «Ты совсем меня не любишь». В результате подросток не получает поддержки и замыкается в себе, а проблема только усугубляется.

Несмотря на сильные эмоции, важно не впадать в панику и не осуждать подростка. Стоит объяснить ему, что суицидальные мысли не означают, что с ним что-то не так. Можно попытаться узнать, что заставляет его думать о смерти. Важно показать ребенку, что семья прислушивается к его словам, искренне переживает за него и хочет его поддержать.

Читайте также «Всем было все равно»: как живут жертвы школьной травли

Следующий шаг — попробовать устранить те обстоятельства, которые негативно влияют на состояние ребенка. Например, перевести его в другую школу, если он чувствует себя подавленно из-за травли. При этом важно обсудить с подростком, как перемены могут улучшить ситуацию.

Иногда ребенок делится своими переживаниями с тем, кто напрямую не участвует в его жизни, например со школьным другом, учителем или дальним родственником. В таком случае важно связаться с родителями и рассказать им о состоянии подростка. Однако бывают случаи, когда это невозможно. Другой вариант — подсказать ребенку телефоны доверия. Так в тяжелый момент он сможет обратиться за профессиональной помощью.

Если у родителей есть возможность найти для подростка врача-психиатра, важно это сделать. Мысли о смерти могут возникать на фоне психических заболеваний, например депрессии или биполярного аффективного расстройства. В таком случае лечения требует и расстройство, и суицидальное поведение. Специалист сможет проанализировать симптомы ребенка, определить диагноз и составить план действий. Как правило, таким пациентам назначают психотерапию и медикаменты.

Как психиатр может помочь подростку с суицидальными мыслями?

Первостепенная задача врача-психиатра — разобраться, насколько серьезны намерения ребенка. Для этого он может задать прямой вопрос: «Ты говоришь, что твоя жизнь сложная, а бывает так, что ты думаешь, что хочешь навредить себе или покончить с собой?» Чаще всего подростки отвечают честно и подробно. Например: «Нет, я думаю, что это какая-то глупость» или «Мне иногда приходит в голову такая мысль, но вообще я не считаю ее возможной, все-таки у меня впереди много всего интересного».

Читайте также Куда обратиться за психологической помощью: справочник с бесплатными и доступными сервисами

Если же в ответ ребенок говорит: «Да, я часто про это думаю», «Представляю себе, как это можно сделать», «Хочу, чтобы меня не было», психиатр задает дополнительные вопросы. Он может спросить: «Что с тобой случилось?», «А что, ты думаешь, тебе это даст?» или «Кто может тебе помочь?»

Еще психиатр узнает у подростка, как именно он предполагает уйти из жизни. Если тот признается, что пока не знает, становится ясно, что конкретного плана у него нет (хотя сам факт наличия таких мыслей уже проблема). Если же ребенок подробно рассказывает о шагах, которые собирается сделать, чтобы совершить суицид, это означает, что ситуация серьезная. Высока вероятность, что в эмоционально напряженный момент — например, после ссоры с родителями — подросток осуществит задуманное.

В такой ситуации врач может спросить у ребенка, почему он все еще не совершил суицид, если давно о нем думает. На этот вопрос подростки отвечают по-разному: «Потому что моя мама будет страдать», «Потому что это грех», «Мне просто страшно, я не знаю, что будет потом». Зачастую у человека есть вещи, которые держат его в жизни. Например, подросток хочет дотянуть до определенной даты — отпраздновать свой день рождения или досмотреть сериал.

Фото: Damir Samatkulov / Unsplash.com

Далее врач может обсудить с ребенком плюсы и минусы его решения. При этом специалист старается честно рассказать обо всех вариантах: «Да, возможно, твои страдания закончатся, но у этого способа есть побочные эффекты. Может случиться именно то, чего ты больше всего боишься, — ты будешь лежать и мучиться от боли».

Врач объясняет подростку, что даже при самой тщательной подготовке из десяти попыток суицида только две-три заканчиваются смертью. Для некоторых это решающий момент: «Раз вероятность того, что у меня получится, — всего 20%, тогда это мне не очень подходит».

Читайте также Предотвратить попытку суицида

Специалист может продолжить разговор в таком ключе: «Возможно, это выход, но он так себе. Давай обсудим, что еще можно придумать, чтобы выйти из этой сложной ситуации». Самая важная часть работы происходит, когда врач вместе с ребенком разрабатывает план на случай, если тот столкнется с сильными эмоциями и будет готов совершить суицид. Задача специалиста — расширить диапазон действий, к которым подросток может прибегнуть, чтобы снять напряжение. Это выглядит как список экстренных мер: позвонить подруге, глубоко подышать, опустить лицо в холодную воду, просто подождать.

Врач может предложить ребенку разные варианты помощи, подробно объяснив, что будет происходить с ним во время психотерапии, приема медикаментов или при госпитализации. Некоторые специалисты просят подписать бумагу, что во время лечения пациент не будет предпринимать попытки суицида, однако доказательств того, что подобные контракты работают, нет.

Что делать, если подросток угрожает убить себя?

Бывают ситуации, когда подросток говорит, что хочет покончить с собой прямо сейчас, или даже предпринимает конкретные шаги для этого. В таком случае можно вызвать скорую психиатрическую помощь. Врачи приезжают, оценивают ситуацию, предлагают госпитализировать ребенка либо направить его к психиатру в диспансер.

Нужна ли подростку госпитализация — вопрос сложный. Она гарантирует временную безопасность (в больнице подросток не совершит суицид), помогает врачу и семье разделить ответственность. Но в долгосрочной перспективе это может быть не самым эффективным решением. Выход из стационара тоже способен спровоцировать попытку суицида.

Как предотвратить попытку суицида у подростка?

Лучшая профилактика суицидального поведения — доверительные отношения в семье. Важно, чтобы у подростка была возможность обсуждать с родителями все, что его пугает, расстраивает, злит. Тогда, даже если он окажется в трудной ситуации или столкнется с суицидальными мыслями, с большой вероятностью расскажет об этом родным.

Однако важно создать пространство для такого доверительного разговора. Можно предложить ребенку провести время вместе так, как ему нравится, например сходить за одеждой, посмотреть фильм в кинотеатре или посидеть в кафе. При этом стоит быть готовым к отказу — не каждый подросток согласится на такое предложение со стороны родителя. В этом случае стоит поступать так же, как обычно поступают люди, когда хотят установить с кем-то отношения, — сокращать дистанцию постепенно, без напора. Например, для начала просто прогуляться вместе.

Фото: Gabriel Meinert / Unsplash.com

В подходящий момент можно аккуратно подвести ребенка к разговору о его состоянии. Хороший вариант — начать с простого вопроса «Как ты себя чувствуешь?». Важно, чтобы родитель обозначил, что именно в поведении подростка заставляет его беспокоиться. Говорить стоит честно и открыто: «Я вижу, что ты все время расстроенный и напряженный. Расскажи, пожалуйста, что происходит? Мне очень важно это знать». Подросток может ответить: «Я не хочу об этом говорить». В таком случае важно принять его отказ. Можно предложить вернуться к этому разговору позже: «Да, я понимаю. Давай пообщаемся в другое время? Я всегда готов тебя выслушать и обсудить с тобой любую ситуацию». Важно, чтобы подросток почувствовал искренний интерес и желание помочь.

Читайте также «Дети сутками учатся. А потом себя режут». Школьные психологи — о профилактике подростковых суицидов

Такие разговоры непросто выдержать, поэтому родителю стоит позаботиться и о своем состоянии. Хорошо, когда рядом есть люди, с которыми можно спокойно обсудить проблемы ребенка. Несмотря на переживания, важно не забывать о регулярном питаним, полноценном сне, прогулках и общении с друзьями.

Если самостоятельно создать атмосферу доверия в семье не получается, можно обратиться к специалисту, например к психотерапевту, который работает с детьми и подростками в рамках диалектико-поведенческой терапии. Этот подход предполагает, что семью тоже вовлекают в процесс. Вместе с родителями специалист разбирается, чем вызвано угнетенное состояние ребенка, которое привело его к суицидальным мыслям.

Кроме того, полезно, когда люди с похожим опытом публично делятся своими историями и рассказывают, что помогло им отказаться от идеи суицида. Особенно хорошо, если об этом говорят медийные лица. Они могут стать примером для подростков и дать им силы бороться.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: