Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Выстаивать против ненависти, заполнившей мир». Как россияне помогают друг другу и жителям Украины

С начала «специальной военной операции»* многие жители России ищут способы помочь и пострадавшим жителям Украины, и своим согражданам, которые не знают, что ждет их дальше. «Такие дела» поговорили с людьми, которые оказывают разные виды поддержки: кто-то проводит бесплатные консультации, кто-то навещает пожилых родственников эмигрировавших людей или ухаживает за их растениями и животными. Они рассказали ТД, почему решили помогать и как это дает им возможность справляться с происходящим. *Роскомнадзор обязывает российские СМИ называть происходящее на территории Украины «специальной военной операцией». Материалы, в которых конфликт назван иначе, ведомство требует удалять под угрозой блокировки издания.

Гуманитарная помощь, собранная волонтерами
Фото: Дмитрий Сандимиров / ТАСС

Помогая другим, человек помогает себе

Сейчас жители России оказались в ситуации, вызывающей ощущение «беспомощности и неподконтрольности собственной жизни», отмечает психолог Ольга Сорина. Это противоречит базовым потребностям человека. 

«Это очень тяжелое ощущение. Оно влияет на мотивацию, на желание жить, что-то делать, создавать, на проактивность. Потому что зачем? Если все равно у меня могут все отнять. История про помощь другим помогает вернуть ощущение контроля и того, что я все-таки могу в этой ситуации что-то делать, я не беспомощен. Не все зависит от других, что-то зависит от меня лично», — говорит психолог.

Читайте также Как читать СМИ и говорить с детьми? Что всегда должно быть под рукой? Военный психолог — о том, как справиться со стрессом

Прежде чем начать заботиться о других, важно удостовериться, что вы восполнили свои базовые потребности, подчеркивает Сорина. Надо убедиться, что вы достаточно спите, едите, соблюдаете правила гигиены, убираетесь в квартире.

«Когда такие экстренные события происходят, обычно сложно сосредоточиться на повседневных обязанностях. Зачем мне стирать одежду, потому что уже непонятно, что будет, и так нормально. Какое-то такое может быть обесценивание. Но даже мелкие действия, приносящие гарантированный результат, например приготовление еды, помогают ощутить, что от человека что-то зависит», — добавляет Ольга. 

Дальше, исходя из ресурсов, можно выбирать разные шаги, которые позволят увидеть конкретный результат ваших действий — что вы смогли кому-то помочь. 

Помощь детям с расстройствами аутистического спектра

Вера Будина (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ТД) проводит АВА-терапию для детей с различными нарушениями, чаще всего связанными с расстройствами аутистического спектра (РАС). После начала «спецоперации» Вера вместе с группой специалистов помогает по телефону семьям с Украины.

«[Для таких детей] в принципе частая проблема с тем, чтобы принимать новое, а многим сейчас пришлось переехать как минимум из своих квартир. Привычный режим жизни нарушен, и для некоторых детей с РАС это сильнейший стресс», — отмечает Вера.

Читайте также «Здоровые люди могут переждать непростое время, у людей с тяжелыми заболеваниями его нет». С какими проблемами столкнулись НКО после введения санкций против России?

По словам специалиста, чаще всего родители до этого уже работали над коррекцией поведения своих детей, но им нужно помочь поддержать приобретенные навыки в экстремальной ситуации. Детей пугают звуки сирен, сказывается и нервное состояние родителей.

«Мы пишем рекомендации, составляем программы обучения, программы коррекции проблемного поведения, а родители все это реализуют своими руками, используя наши знания и ресурсы. Ищем для них альтернативные источники, придумываем, чем занять аутичного ребенка в бомбоубежище, когда нет света, а только фонарик. А когда фонарик сядет, то чем его занять, чтобы он оставался спокойным».

По словам Веры, ей самой очень помогает эта деятельность. 

«Так я не чувствую себя беспомощной в этом безумии. Так я ощущаю, что хотя бы своими знаниями я помогу пострадавшим, потерявшим дом, привычную жизнь».

Волонтерство в «ОВД-Инфо»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  

Светлана (фамилия не указана по просьбе героини. — Прим. ТД) рассказала, что новость о начале «спецоперации» ее «оглушила». По словам девушки, она не могла есть, спать, работать, больше минуты концентрироваться на одной мысли. 

«Мне кажется, я даже говорить не могла от ужаса происходящего, — рассказывает девушка. — Только читала новости и рыдала».

Читайте также Точка несогласия

Просто наблюдать за происходящим для нее было невозможно, но выйти на первую протестную акцию Светлана не смогла из-за работы, а потом уже просто побоялась, увидев, как «избивают людей». 

Тогда Светлана решила «зайти с другой стороны» — записалась волонтером в команду «ОВД-Инфо» — организации, которая оказывает юридическую помощь задержанным. Девушке нужно было помогать работать с обращениями, вносить их в базу, подсказывать, как себя вести при задержании, в отделе полиции, разъяснять, какие у обратившихся есть права и какие действия сотрудников полиции незаконны.

«Как оказалось, задержанным ребятам помогает уже тот факт, что они не одни в моменте. Что, когда они сидят в автозаке или в отделе полиции по 12 часов, на другой стороне телефона есть кто-то, кто ответит: “Добрый день! Не волнуйтесь, адвокат к вам уже едет. А пока почитайте нашу инструкцию, как вести себя при составлении протокола”».

«Даже такой формат волонтерства помог мне хотя бы немного справиться с чувством вины. Я поняла, что могу быть полезной»

«И да, команда “ОВД-Инфо” делает невероятную работу прямо сейчас — для задержанных, для волонтеров, да вообще для всех. Они объединяют людей в этой огромной беде», — отмечает Светлана. 

Помощь беженцам

Курьер из Пензы Евгений Григоров три года помогает воспитанникам детских домов: узнает, что нужно детям, и собирает на это деньги. После того как в город эвакуировали более 700 беженцев из Донецка и Луганска, мужчина организовал сбор гуманитарной помощи. Собрать удалось несколько грузовиков с одеждой, обувью, лекарствами и детским питанием.

Читайте также «То, что мы видим, называется издевательством над людьми»

Григоров помогает беженцам найти работу. Устраивает женщин через созданный им чат в клининговое агентство. Одну девушку порекомендовал в качестве воспитательницы в лечебно-оздоровительный центр. По словам Евгения, среди приезжих он нашел «единомышленников», с которыми теперь созванивается и обсуждает новые благотворительные акции.

«Можно просто приехать и погулять с ними по близлежащим местам. Например, недавно я вывез одного ребенка на улицу Московскую (пешеходная улица в центре города. — Прим. ТД) просто погулять, там столько впечатлений у него было. Это помогает как-то переключиться. Потому что они все погружены и живут в этой “спецоперации”, не могут ни о чем думать», — рассказывает Григоров.

В ближайшее время Евгений хочет устроить в санатории, где живут беженцы, чаепитие на открытом воздухе.

Уход за домашними животными уехавших

После начала «спецоперации» Юлия (фамилия не указана по просьбе героини. — Прим. ТД) поняла, что ее и без того «хрупкое» психическое равновесие разрушается, а от бесконечного чтения новостей становится только хуже. 

«Я стала думать, как же я могу удержать свою кукуху, что я вообще могу и умею делать. Оказалось, что я ни хрена не умею и не могу», — рассказывает девушка.

Читайте также «Пожалуйста, не оставляйте животных в беде». Как помочь домашним питомцам во время экстренных ситуаций

Тогда она предложила своим друзьям и знакомым, уезжающим из России, помощь в уходе за питомцами и цветами. Так у нее в квартире появились горшки с марантой, фиттонией и кот Халюж.

«Я взяла кота своей подруги, и сейчас мы живем вдвоем с моей кошкой. Мы на связи. У нас есть специальный чат, куда я каждый день шлю отчет и много-много фотографий. Минимум пять фото в день, они сказали», — рассказывает Юлия.

Халюж уже освоился на новом месте, но десятилетнюю кошку Юлии новый сосед нервирует. Хозяйка надеется, что они подружатся. Она не уверена, что сможет взять еще и третье животное, но готова регулярно приезжать к котам или собакам, которые остались одни в квартире.

Консультации по устройству в других странах

До произошедшего на Украине социальный антрополог Александра Архипова консультировала научных сотрудников и студентов по тому, как правильно подавать заявки на гранты и стипендии в иностранных вузах. После начала спецоперации на нее посыпались вопросы о том, как можно экстренно уехать учиться или проводить исследования за границей.

«Некоторые пишут, что они должны немедленно уехать, потому что их детей-подростков задержали, что им угрожают лишением родительских прав. [Обращается] много студентов, которых отчислили или угрожают отчислить (за позицию против “спецоперации”. — Прим. ТД). Как правило, эти люди не были готовы к быстрой смене академической карьеры или места обучения», — рассказывает Александра.

Для всех желающих она провела встречу в Zoom, где рассказала про систему западного образования и академической жизни, какие документы понадобятся для поступления и работы, как лучше составить CV и statement of purpose. Первая встреча вместила 100 человек. Еще примерно столько же, по словам Александры, ждут консультации, поэтому она собирается провести ее снова.

«Я в этом более-менее разбираюсь и в этой маленькой области стараюсь помочь. Это структурирует твои действия», — отмечает Архипова.

«Придает некоторый смысл существования миру, в котором любое действие бессмысленно»

«Я должна была открыть новый проект с Arzamas, выпустить увлекательный курс лекций, написать книгу. Сейчас я не могу взяться осмысленно ни за что из моей жизни [которая была до начала “спецоперации”]. Я даже лекции себя заставляю читать с адским трудом, потому что какие лекции, когда идет “спецоперация”? Единственное, что мне удается осмысленно делать, — это такого рода помощь».

Помощь пожилым родителям эмигрантов

Няня детского хосписа Татьяна Коновалова разместила в социальных сетях сообщение о том, что готова помогать пожилым родственникам друзей и знакомых, которые были вынуждены уехать из страны. Она может приносить им лекарства и продукты, записывать на прием к врачам, возить в поликлинику.

«Я исхожу из собственного опыта. У меня мама, которая постоянно нуждается в лекарствах. Я примеряю на себя ситуацию вынужденного отъезда и думаю, что эта помощь будет востребована», — рассуждает Татьяна.

Скоро она начнет помогать первой пожилой родственнице. Контакты Коноваловой уже передали девушке, которая была вынуждена уехать.

Равные консультации для женщин

Маша Карнович-Валуа — соосновательница проекта о ментальном здоровье, родительстве и правах женщин «Никакого правильно». Как равная консультантка она помогает женщинам с репродуктивными трудностями и расстройствами настроения. После начала «спецоперации» она написала в соцсетях сообщение, что может бесплатно проконсультировать женщин, которым сейчас нужна поддержка. 

Читайте также «Мы прогнозируем дефицит самых базовых препаратов: антибиотиков, жаропонижающих». С какими проблемами столкнутся родители детей с неизлечимыми заболеваниями в Калининграде?

Маша рассказывает, что среди ее собеседниц были как украинки, так и россиянки, которые находятся «в физической безопасности, но их внутренний мир разрушен».

«Все сложные жизненные обстоятельства никуда не пропадают, когда наша жизнь переворачивается с ног на голову. Даже наоборот: заканчивающиеся антидепрессанты могут вызвать синдром отмены, решение о переносе эмбриона откладывается на неопределенный срок, воспитание ребенка с особенностями развития становится еще более сложной задачей, когда у родителей земля уходит из-под ног», — рассказывает Карнович-Валуа.

Она говорит, что испытывает «бесконечную гордость» за женщин, которые, несмотря на происходящее, продолжают заботиться о своих семьях, объяснять детям, что происходит, думать о будущем. Вспоминает, как разговаривала с соло-мамой троих детей, которая очень боится, что скоро ее сын достигнет призывного возраста и его заберут в армию. 

«Кажется, после беседы ее плечи расправились, она начала больше верить в себя», — отметила Маша.

«Это огромное количество эмоций, которые меня захватывают и, захватывая, помогают выживать и выстаивать против всей этой огромной ненависти, которая сейчас заполнила мир»

«Такие дела» напоминают, что каждый человек может помогать другим. Вы можете подписаться на регулярные пожертвования в пользу некоммерческих организаций или стать их волонтерами. Сейчас им и их подопечным нужна помощь как никогда. Список проверенных фондов, которые можно поддержать, опубликован здесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: