Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как читать СМИ и говорить с детьми? Что всегда должно быть под рукой? Военный психолог — о том, как справиться со стрессом

24 февраля Россия начала «специальную военную операцию»* на территории Донецкой и Луганской народных республик. Это решение привело к массовой панике среди мирных граждан. Военный психолог Алексей Захаров поделился с «Такими делами» рекомендациями, которые помогут справиться с тревогой и не утратить чувство реальности. *Роскомнадзор обязывает российские СМИ называть происходящее на территории Украины «специальной военной операцией», материалы, в которых конфликт назван «войной», ведомство требует удалять под угрозой блокировки издания.

Фото: Matthew Henry / Unsplash.com

Алексей Захаров

военный психолог

Паника — это крайнее проявление стресса. Включенное сознание — единственный способ справиться с любой негативной эмоцией, в том числе со страхом. В таком состоянии необходимо приложить усилие и переключиться на рациональное осмысление ситуации, начать мыслить конструктивно, анализировать происходящее и ответить себе на вопрос: что и как мы можем сделать?

Грамотно работать с информацией

В кризисных ситуациях самое главное — поиск информации о происходящем. При этом важно правильно оценивать ее источники. Когда люди массово испытывают сильный стресс, в том числе под воздействием новостей о боевых действиях, всегда появляется множество слухов и других искаженных сведений. Фейки могут усиливать страх и тревогу. 

Самое главное в такие моменты — определиться с источниками информации, которые заслуживают доверия. Их должно быть несколько, чтобы у нас была возможность узнать максимальное количество точек зрения на ситуацию, посмотреть на нее с разных сторон.

Читайте также Как мыслить критически, оставаясь свободными?

Необходимо обратиться к официальным источникам — ознакомиться с заявлениями властей, информацией, которая передается по федеральным каналам и подобными СМИ. Но также нужно использовать независимые от правительства источники. Самое главное — иметь возможность сравнивать разные точки зрения. Это разумное, а не эмоциональное действие. 

Всю полученную информацию следует по возможности проверять на достоверность, искать источники, ее подтверждающие и ее опровергающие. Только так можно сделать вывод, чему стоит верить, а чему — нет. Чтобы не поддаваться панике, необходимо критически оценивать все поступающие данные, анализировать их, держать голову холодной.

Критично относиться к мнению окружающих

Когда люди говорят о чем-то страшном, они либо снижают уровень тревожности друг друга и преуменьшают бедствие, либо нагнетают, выдавая непроверенные данные или собственные опасения за истину.

Последние часто снимают собственную тревогу за счет других. Они заряжают собеседника страхом, при этом избавляясь от собственных негативных переживаний. Зачастую это происходит неосознанно.

Читайте также «Принятие решений — это навык, которому можно научиться»

Не менее критично стоит относиться и к громким заявлениям пропагандистского характера, призванным давить именно на эмоции. Ряд людей, занимающих положение во власти или около нее, используют возможность самопрезентации в СМИ для самоутверждения.

Вместо конструктивной информации они зачастую стараются покрасоваться — показать себя исключительно с положительной стороны. Именно поэтому помимо их заявлений нужно выслушать и другие стороны, иначе объективную картину происходящего не составить.

Заботиться о близких, чтобы справиться с тревогой

Мы не живем в изоляции. Рядом с нами находятся наши близкие, друзья, знакомые, коллеги, соседи. И один из важнейших методов самоподдержки для нас — забота о них.

Заботясь о ком-то другом, мы совершаем осознанный шаг, снимающий с нас разрушающую эмоциональную нагрузку. 

Хочешь помочь себе? Помоги человеку рядом

Сконцентрировавшись на необходимости поддержать, например, своих пожилых родственников, можно быстро привести мысли в порядок. Нужно связаться с ними, выяснить, как они переживают сложившуюся ситуацию и в чем именно им нужна помощь. 

Особое значение имеет информационная взаимопомощь. Как минимум необходимость передать какую-то информацию своим близким заставляет подходить внимательнее и вдумчивее к ее отбору. 

Помогая другим, человек получает не просто эмоциональное, но осознанное удовлетворение. Проще говоря, понимая, что мы делаем полезное дело, мы хвалим сами себя. И это идет на пользу нашему здоровью.

Такое удовлетворение человек должен получать от любого процесса. Это знак того, что его действия были осознанными. За этим пониманием придет удовольствие — заложенная в нас реакция, позволяющая отличить хорошее от плохого. Но этот механизм срабатывает правильно только в результате осмысленных действий. Благодаря этому мы можем укрепить свой организм, восполнить свой ресурс.

Обсудить происходящее с детьми

Полностью оградить ребенка от происходящего не получится. Новости о военных действиях сейчас звучат отовсюду, даже если мы не говорим о тех семьях, которые проживают вблизи военных действий. Попытка скрыть от детей происходящее может только усилить их тревогу.

Необходимо найти слова, чтобы объяснить ребенку на понятном ему языке, что случилось нечто очень важное и ситуация требует активного участия всех членов семьи. Обязательно нужно сказать ему: «Не бойся! Ты с нами, а мы с тобой!» Ребенок ни в коем случае не должен почувствовать свою ненужность или отверженность.

И здесь должен работать все тот же метод — забота. Нужно определить некий круг обязанностей, действий, которые может сделать ребенок. Например, он может позвонить бабушке, помочь родителям в уборке, если достаточно большой, его можно отправить в магазин. Все это заставит ребенка воспринимать ситуацию не эмоционально, а осознанно. Он будет значительно меньше нервничать.

Читайте также «Я такой же, как все, только редкий». Шесть мультфильмов, которые помогают говорить с детьми о сложных вещах

Самое главное — родители должны принимать заботу со стороны ребенка, благодарить его и повышать его социальный статус. «Спасибо тебе! Мы бы без тебя не справились! Ты такой молодец, уже такой взрослый и ответственный» — вот что должен слышать ребенок в такой ситуации. Это мотивирует ребенка и дальше помогать родителям, действовать осознанно, а не на эмоциях. 

Но чтобы снова не скатиться в состояние страха, дети должны быть постоянно чем-то заняты. Даже если все дела уже переделаны, можно просто попросить ребенка пойти к своим игрушкам и либо разложить их по местам, либо вообще уложить их спать.

Постоянно действуя в системе осознанного поведения, дети не станут плакать. Капризы возникают, когда нет выхода эмоциям. Когда человек в любом возрасте действует разумно, рационально, он так отрабатывает свои переживания — и скандал для их проявления уже не нужен.

Поддержать людей с психическими расстройствами

Особенно уязвимыми в кризисной ситуации становятся люди с посттравматическим стрессовым расстройством и расстройствами личности. Внимание и забота со стороны близких в такие периоды для них жизненно необходимы. 

Люди с подобными диагнозами нуждаются в опоре, и задача окружения — такую опору им дать. Забота о близких должна быть осознанной и базироваться на истории их особенностей.

Это касается в том числе медицинской помощи. Если человек принимает препараты, нужно уточнять, не забывает ли он это делать. Если на фоне происходящих событий расстройство входит в острую фазу, необходимо вызвать специалистов, даже если ваш близкий отказывается от помощи врачей.

Читайте также Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и что с ним делать?

Нужно также постоянно разговаривать. Это снимает негативный эмоциональный заряд. Во время беседы человека нужно подталкивать к решению задач, требующих осознанного подхода. Самых простых: сходил ли человек в магазин? Не забыл ли принять душ? Сменил ли постельное белье? Нужно направлять его внимание на действия, которые он совершил за день, на то, что еще нужно сделать. Важно также узнать, общался ли человек в течение дня с родственниками и близкими друзьями. 

Внимание таких людей тоже необходимо постепенно переводить на других. Это важный терапевтический элемент. Нужно подтолкнуть их к проявлению заботы об окружающих, создать для этого условия. Да, со стороны людей, живущих с расстройством психики, подобные действия могут носить весьма условный характер. Но относиться к ним надо серьезно, нужно дать понять, что такая поддержка важна, чтобы люди чувствовали себя нужными.  

Как понять, что человеку необходима неотложная помощь?

К сожалению, мы зачастую плохо к себе относимся — думаем, что мы неуязвимы и обладаем нескончаемым ресурсом. Но это не так. И для каждого из нас очень важно адекватно и взвешенно оценивать свои силы и возможности тех, кто рядом с нами. 

Определить момент, когда человек находится на пределе, когда ресурс у него закончился, помогает одна всем известная фраза. Если человек без каких-либо внешних побуждений, без вопросов со стороны начинает повторять: «Я сильный. Я справлюсь» — все. Он на нуле. Ему срочно необходима помощь. Этот момент очень важно не пропустить. 

Если человек сам себя уговаривает действовать дальше, стрессовое давление на него уже невыносимо

Очень важно в этот момент его поддержать. За эмоциональным и нервным перенапряжением всегда следует истощение. И здесь, без шуток, встает вопрос жизни и смерти. От полного упадка сил человек может погибнуть вне зависимости от возраста.

Выработать алгоритм действий

Давайте будем честны: для нас сильный стресс — это привычное состояние. Мы живем в нем уже третий год из-за пандемии коронавируса. Нынешняя ситуация другая, но в ней не менее важно составить алгоритм действий на случай ухудшения ситуации или появления новых непредвиденных обстоятельств.

Он должен разрабатываться и обсуждаться совместно со всеми членами семьи. Если у вас есть дети, то это дело не одного разговора, а постоянного повторения. Если ребенок совсем маленький или младшего школьного возраста, желательно, чтобы оно происходило в форме игры. 

Каждый член семьи должен точно знать последовательность своих действий на случай возникновения опасности, в том числе и ребенок. Все эти алгоритмы вырабатываются каждой семьей индивидуально. При этом не так важно, что именно случилось. Военные действия, пожар, необходимость срочной госпитализации — шаги всегда примерно одни и те же.

Что всегда должно быть под рукой?

В первую очередь у нас должен быть постоянный доступ к источнику проверенной информации. Если мы говорим о чрезвычайных ситуациях, это, например, телефон МЧС, а также официальные каналы ведомства для связи с общественностью. В Москве это общий тревожный номер 112. 

Читайте также Инструкция: как жить в России в эпоху пандемии

Телефоны всех служб, которые могут помочь в различных кризисных ситуациях, всегда должны быть под рукой. Их можно разместить в прихожей рядом с ключницей или на холодильнике — в тех местах, на которые мы обращаем внимание постоянно.

Также на расстоянии вытянутой руки всегда должны быть документы, которые могут понадобиться нам в случае, если квартиру придется срочно покинуть. И снова — причины могут быть самые разные. Если вы подхватили вирус и вас срочно забирают в больницу, сработают те же правила.

В быстром доступе должна быть одежда по сезону, смена белья, запас питьевой негазированной воды, небольшое количество продуктов, а также средств гигиены: салфеток, туалетной бумаги, зубной пасты и так далее. У военных тоже всегда под рукой специальные чемоданчики с таким набором. В современном мире они должны быть у каждого, чтобы не тратить лишнее время, если потребуется срочно уехать из дома.

Нужно ли запастись лекарствами?

Конечно, дома должна быть аптечка, причем хранение лекарств нужно организовать так, чтобы самые необходимые препараты можно было быстро забрать и положить в дорожную сумку. 

Если вы принимаете лекарства регулярно, под рукой всегда должны быть не только сами медикаменты, но и рецепты на них. Это важно не только для приобретения препаратов в любой ситуации. Если, например, вы окажетесь в больнице, в которой ранее не проходили диспансеризацию или лечение, по одним только рецептам опытный врач может составить довольно точную картину состояния вашего здоровья. 

При регулярном и обязательном приеме рецептурных медикаментов у вас должен быть их запас примерно на месяц. Лучше — больше. А рецепты можно положить в обложку паспорта. 

Что делать, если объявлена эвакуация?

Если вы находитесь в непосредственной близости от проведения военных действий или возникновения любой иной чрезвычайной ситуации, в вашем городе или ином населенном пункте может быть объявлена эвакуация.

Важно понимать, что это никогда не происходит стихийно. Эвакуация начинается только в случаях реальной, а не иллюзорной опасности. И организацией этого процесса занимаются местные власти.

Бежать куда-то самостоятельно зачастую плохая идея, если нет четкого плана, куда именно и как можно уехать. Мечущийся по улице человек, особенно если с ним ребенок, может только усилить общую панику, но никак не поможет ни себе, ни окружающим. Хорошо, если его обнаружат сотрудники МЧС или полиции и смогут оказать ему помощь.

Так что в любой ситуации наша основная задача — сохранять спокойствие, вести себя осознанно и иметь доступ к точной информации, чтобы суметь быстро и четко на нее среагировать.

Почему героизм опасен?

В критической стрессовой ситуации героизм — лишь создание дополнительных проблем для себя и окружающих. Он не только не помогает изменить что-то в лучшую сторону, но и может серьезно навредить всем. 

Не надо геройствовать. Например, если вы больны, обратитесь к врачу или выпейте все необходимые препараты и соблюдайте режим, насколько это возможно. Если сами с чем-то не справляетесь, не пытайтесь «преодолеть себя», а попросите помощи.

Любой кризис требует четкого и спокойного выполнения действий, а не импульсивных поступков, за которыми может прийти все то же истощение

В эти моменты мы должны осознавать свои настоящие потребности и шаг за шагом решать их.

Попросить помощи не стыдно. Это необходимо и разумно, ведь в таком случае нагрузка распределяется на всех, а не ложится точечно на одного человека. Если мы помогаем друг другу, это значительно снижает шансы быть буквально раздавленными внешними обстоятельствами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: