Прощай, лось!
Минприроды намерено поддержать проект властей Москвы и Подмосковья о строительстве дороги и автосервиса в национальном парке «Лосиный Остров». Его территория относится к особо охраняемой, а стройка приведет к гибели десятков видов краснокнижных растений и животных.

Через два дня, 25 июня, закончится общественное обсуждение проекта строительства автодороги через национальный парк «Лосиный Остров» в Москве и области.
В приказе Минприроды от 11 июня говорится, что ведомство разрешает на территории «Лосиного Острова» «размещение автомобильных дорог» и «объектов дорожного сервиса». Такое заключение чиновники приняли несмотря на то, что парк имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения.
В 2023 году «Лосиный Остров» был разделен на городскую и областную части. Положение о городской части, утвержденное правительством Москвы, вступило в силу в апреле 2025 года. За регулирование областной части отвечает Минприроды. Эта часть парка находится в границах Мытищ, Щелкова, Балашихи и Королева.

Когда в 2023 году власти Королева предложили проложить трассу через территорию «Лосиного Острова», житель Мытищ Петр Игнатов начал писать обращения в прокуратуру. Его примеру последовали и другие горожане.
«Я своими глазами видел, как весной 2024 года в Мытищинский лесопарк зашла буровая установка. Мы постоянно замечаем на деревьях метки — очерченные границы будущей дороги», — рассказывает Игнатов.
Он говорит, что жители Мытищ и Королева все это время наблюдают в парке строительную технику, движущуюся в сторону «Лосиного Острова», — это происходит несмотря на то, что общественные обсуждения проекта официально еще не завершены.
«И это происходит на территории национального парка», — подчеркивает Игнатов.
Еще один житель Московской области, который переживает за судьбу национального парка, Константин Дюбо рассказывает, как получил ответ от Минприроды. В документе от сентября 2024 года говорилось о дороге, расположенной «в северной части национального парка». Оперативное управление этой дорогой курировал «Мосавтодор», было сказано в документе.
При этом дороги, о которой шла речь, фактически не существовало тогда и все еще нет сейчас. «Здесь часть закрытой для проезда лесохозяйственной дороги, а дальше и вовсе просеки, тропинки — просто лес, через который и пройти местами трудно», — уточняет Дюбо.
Он говорит, что это похоже на подлог. «Я не юрист, потому не могу это утверждать, но меня шокирует, что такое вообще возможно», — заключает Дюбо.

Национальный парк «Лосиный Остров» был создан в 1983 году, это крупнейший лесной массив на территории Москвы и Московской области. Здесь обитает около 200 видов птиц, 40 видов млекопитающих и произрастает больше 800 видов высших растений.
В этом же парке обитает крупнейшая в Подмосковье колония чаек.
Больше всего от новой инициативы пострадают крупные млекопитающие — в первую очередь лоси и кабаны, так как их привычные маршруты будут пересечены дорогой, которая разрежет северную часть Мытищинского лесопарка, говорит Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям проекта «Земля касается каждого».
В целом произойдет сокращение ареала обитания этих животных, отмечает он.

«Если дорога не будет изолирована, это приведет к массовой гибели животных — как крупных, так и мелких. Кроме того, фрагментация нарушит целостность экосистемы, что также повлечет серьезные последствия», — объясняет Крейндлин.
Особую тревогу у эксперта вызывает комплекс Яузских болот:
По словам эколога, строительство трассы ускорит деградацию северной части парка и усугубит экологическое давление на оставшуюся территорию.
«Если север будет отрезан дорогой, его вполне могут позже отдать под застройку, в том числе под рекреационные объекты. Неслучайно в проекте нового положения упомянут допустимый уровень застройки до 50% в рекреационной и хозяйственной зонах», — подчеркивает Крейндлин.
Материалы оценки воздействия предполагаемой дороги на окружающую среду, подготовленные в декабре 2023 года в связи с предполагаемым строительством трассы, также вызывают вопросы. «В них прямо указано, что “специальные исследования по выявлению мест произрастания редких видов растений в Мытищинском лесопарке не проводились”», — подчеркивает эксперт.
При этом чиновники сами указывают в документации, что только на территории Мытищинского лесопарка обитает 32 редких охраняемых вида животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы.

«Это позволяет предположить, что в зону строительства и эксплуатации дороги с высокой долей вероятности попадут места произрастания и обитания редких видов флоры и фауны, включенных как минимум в Красную книгу Московской области», — заключил эколог.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам