По данным Генеральной прокуратуры России, только в течение января в стране зафиксировали 239 случаев изнасилований и покушений на насилие сексуализированного характера. Осенью 2021 года правоохранительные органы сообщили о росте подобных преступлений в столице на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
По словам юристки, бывшей следовательницы и ветерана МВД Марины Авраменко, эти данные далеки от реальной ситуации, потому что сейчас около 90% жертв сексуализированного насилия принимают решение не обращаться в полицию.
«Девушки боятся идти в правоохранительные органы, — поясняет юристка. — И, говоря честно, этот страх оправдан. В подавляющем количестве случаев сотрудники полиции будут отговаривать их от подачи заявления, а если и примут, большинство таких дел просто не дойдет до суда. Но это скорее значит, что нам нужно с еще большим упорством добиваться наказания за подобные преступления».
Как подать заявление о покушении на изнасилование?
В соответствии со статьей 132 Уголовного кодекса России любые действия сексуализированного характера, совершенные с применением насилия или под его угрозой, — преступление, за которое виновный должен понести ответственность. Однако доказать покушение на изнасилование, по словам Марины Авраменко, очень сложно.
«Проблема в том, что жертвам сексуализированных домогательств практически нечего предъявить полиции, — говорит юристка. — Подобных ситуаций множество. К примеру, девушку могли прижать в лифте, но открылась дверь на следующем этаже и в кабину зашел кто-то еще. Преступника спугнули, а у жертвы нет никаких доказательств произошедшего, кроме ее собственного шока и, возможно, пары царапин».
Авраменко рекомендует в подобных случаях сначала посоветоваться с близкими, чтобы понять, чем можно подтвердить факт домогательства.
«Помимо синяков, ссадин, царапин и иных повреждений это могут быть, например, записи камер видеонаблюдения на улице, порванная одежда, царапины на лице и теле насильника, если жертва отбивалась, — все, что угодно, — говорит эксперт. — Но лучше сначала найти хорошего консультанта. Заявления о попытке изнасилования в России полиция принимает в редчайших случаях».
Как себя вести, если насилие произошло?
По словам Марины Авраменко, большинство пострадавших от сексуализированного насилия не готовы сразу же обращаться в правоохранительные органы. Они могут испытывать стыд, боль и страх и скрывать из-за этого случившееся. Но если женщина решается заявить о произошедшем, нужно действовать быстро, рекомендует юристка.
«Сразу после изнасилования пострадавшая находится в шоковом состоянии, ей сложно взять себя в руки и начать четко действовать, — говорит Авраменко. — Первым делом надо опять же позвонить близкому человеку или доверенному юристу. Это снизит эмоциональный накал и поможет девушке собраться».
При этом Марина Авраменко утверждает: не надо сразу же идти в ближайший отдел полиции. Сначала надо позвонить по номеру единой диспетчерской — 112.
«По опыту, это самый действенный способ, — говорит эксперт. — Да, это промежуточное, но надзорное звено. Диспетчеры передадут вызов в ближайший от места преступления отдел полиции, и его сотрудникам придется отчитаться о проделанной по этому сигналу работе».
Юристка подчеркивает: желательно оставаться там, где произошло насилие, так как это место преступления. Когда пострадавшей перезвонят сотрудники полиции, необходимо настаивать, чтобы они туда приехали и все осмотрели.
Как дожидаться полиции?
Опергруппа может прибыть на вызов не сразу. Иногда для этого требуется довольно продолжительное время. Пока полицейские едут, девушке не стоит ничего трогать на месте преступления или уходить оттуда.
«Желание девушки сразу после произошедшего встать под душ понятно, — говорит Марина Авраменко. — Но так можно уничтожить доказательства».
Не следует менять одежду, выбрасывать мусор. Если насилие произошло в квартире потерпевшей, не надо наводить там порядок. Любая мелочь может стать подтверждением произошедшего.
«Если преступник разбил бутылку, сломал ручку на дверце шкафа или балконной двери, уронил стул, сорвал занавеску — все это послужит подтверждением того, что девушка будет рассказывать сотрудникам полиции», — отмечает Авраменко.
По ее словам, пострадавшей лучше встречать оперативников вместе с кем-то из близких. У нее должна быть постоянная моральная поддержка. Если у нее есть доверенный юрист, лучше попросить его приехать. Помимо прочего, он сможет оценить работу полицейских и проконтролировать, чтобы все действия были проведены в соответствии с законом.
Как общаться с прибывшими на место преступления оперативниками?
Когда опергруппа прибудет, девушке необходимо четко и подробно рассказать о произошедшем, а также показать все следы совершенного преступления.
«Одежда, постельное белье, любые поверхности и предметы, к которым прикасался преступник, — нужно будет указать на все. Везде могут остаться следы, — объясняет Авраменко. — При этом вещдоки лучше запаковывать в бумагу, а не в полиэтиленовые пакеты. В них биологические следы могут быстро исчезнуть, а экспертизу часто назначают даже не на следующий день. Если же завернуть вещи в бумагу, следы останутся».
Заявление можно составить сразу же в присутствии опергруппы, если сотрудники взяли с собой бланки. В противном случае они предложат проехать в отделение.
При этом важно сразу после подачи заявления добиться выдачи талона-уведомления о его приеме и регистрации.
«В этом документе фиксируются дата, имя принявшего сотрудника и номер КУСП — Книги учета сообщений о происшествиях, — говорит Марина. — Без талона никакого заявления не было. Концов потом не найти».
Что такое медицинское освидетельствование?
Юристка отмечает, что сразу после заявления об изнасиловании сотрудники полиции должны направить потерпевшую на осмотр к судмедэксперту.
«Должно быть две экспертизы: судебно-медицинская и акушерско-гинекологическая, — подчеркивает Авраменко. — К сожалению, часто девушек не отправляют на второй осмотр. Нужно на нем настаивать».
Во время первого обследования судмедэксперт обязан зафиксировать внешние повреждения у потерпевшей: синяки и ссадины, ушибы, переломы и вывихи, разрывы мягких тканей.
Акушерско-гинекологическое заключение фиксирует состояние половых органов, подтверждает факт сексуализированного контакта. Эксперты также выясняют, была ли девушка беременна в момент изнасилования, были ли у нее заболевания, передающиеся половым путем.
«Все это может впоследствии стать доказательствами, — объясняет Авраменко. —Например, если осмотр показал, что у девушки нет инфекций, а через некоторое время они появились и у преступника их также обнаружат, это в том числе станет косвенным подтверждением его вины».
Помимо осмотра во время освидетельствования у потерпевшей должны взять мазки и анализы крови. После сексуализированного насилия девушки могут испытывать страх перед прикосновениями другого человека. Марина Авраменко все же рекомендует пройти эту процедуру.
«И сразу после обследования девушке необходимо обратиться за медицинской помощью, особенно если контакт был без презерватива», — подчеркивает юристка.
В случае если полиция не назначила обследование, в первые часы после произошедшего девушке необходимо обратиться к врачу самостоятельно и с его помощью зафиксировать свое состояние.
«Врачи должны дать сигнал полиции об обращении девушки. В таких случаях их обязывает к этому закон», — объясняет Марина.
Как самой зафиксировать травмы?
Юристка советует девушкам всегда настаивать на ознакомлении с результатами медицинского освидетельствования, но на практике это зачастую невозможно.
«Девушкам просто не показывают эти карты, — говорит Марина Авраменко. — По идее, они могут потребовать копию, заверенную печатью, но в реальности им иногда даже не дают прочесть, что написал доктор. И, конечно же, никакие материалы не отдаются им на руки».
В этом случае можно подстраховаться, сфотографировав повреждения или сняв их на видео.
«Это может быть очень стыдно и неприятно, — отмечает юристка. — Но важно помнить, что это нужно для исследования и доказательства. В идеале фотографии и видеосъемку должна проводить не сама потерпевшая, а кто-то другой. Так мы получаем еще одного свидетеля, что очень важно».
По словам Марины Авраменко, даже если девушка приняла решение не заявлять в полицию об изнасиловании, эти материалы могут защитить ее от шантажа со стороны насильника.
«Насилие — редко про секс, но всегда про власть, — утверждает эксперт. — Часто преступники начинают звонить или писать потерпевшим, пугать их, что всем расскажут о произошедшем или как-то еще им навредят. В этот момент можно в ответ припугнуть их, что в таком случае делу точно будет дан ход».
Что делать во время доследственной проверки?
По словам Марины Авраменко, после подачи заявления у ситуации три варианта развития: уголовное дело возбудят сразу же, решение о возбуждении будет приниматься после доследственной проверки или девушке просто откажут.
«Первый вариант лучший. Больше всего шансов довести дело до суда, — отмечает юристка. — С другой стороны, на практике это значит, что девушка, скорее всего, или несовершеннолетняя, или пострадала при групповом изнасиловании, или получила очень серьезные травмы. Полиция действует настолько быстро в случаях, когда ситуация совсем страшная».
Чаще всего назначается доследственная проверка, которая длится в среднем от трех до семи дней. Но этот процесс может затянуться, говорит Авраменко. Важно выяснить, кто именно проводит проверку. Имя и фамилию сотрудника, а также его рабочий номер телефона можно узнать у дежурного.
«Потом все нужно брать под личный контроль — звонить, спрашивать, что уже сделано и что требуется от потерпевшей. Выяснять, каковы шансы на возбуждение дела», — рекомендует эксперт.
В случаях когда девушка получает отказ в возбуждении уголовного дела, юристка рекомендует его опротестовать.
Чем могут помочь благотворительные фонды?
По информации директора кризисного центра «Китеж» Алены Ельцовой, порядка 60% случаев сексуализированного насилия совершается в ближнем кругу.
«Преступление совершают родственники, друзья, знакомые пострадавшей, — объясняет эксперт. — В этой ситуации ей может быть небезопасно оставаться там, где она проживает. Нужно временно сменить место жительства».
Ельцова подчеркивает, что один из самых важных шагов для женщин, пострадавших от насилия, — найти хорошего психолога или психотерапевта.
«Все они пережили серьезную травму, преступление против целостности их тела и личности, — говорит эксперт. — Здесь требуется иногда многолетняя работа со специалистом. После подобных травм многие люди не могут полноценно продолжать жизнь. Замыкаются в себе, отказываются от контактов с окружающими, не могут вступать в отношения и создавать семьи».
В России существует несколько крупных НКО, помогающих женщинам, пережившим насилие. Обратившись в благотворительные фонды, пострадавшие могут получить помощь адвокатов, которые помогут составить заявление, проследить за действиями правоохранителей и защитить в суде. В НКО также работают профессиональные психологи. Помимо этого, у некоторых фондов есть возможность экстренного размещения.
Но проблема насилия должна решаться и на государственном уровне, подчеркивает Ельцова. По ее мнению, в России отношение к ней «слишком поверхностное».
«В то время как на Западе проводятся даже исследования о негативном влиянии подобных преступлений на экономику, — рассказывает эксперт. — После насилия людям приходится собирать себя по кусочкам. Они долгое время не могут вернуть себе свою личность, не говоря уже об осознании своего статуса как гражданина страны. И после того как множество насильников оказываются безнаказанными, женщины просто не чувствуют себя в безопасности. Они вряд ли захотят в такой ситуации рожать и воспитывать детей».