Заметка

«Сколько можно надо мной издеваться?»

Пенсионеры Николай Иванович Сазонов и его жена Татьяна Ильинична — беженцы из Украины. Полтора года назад мужчине удалось через суд добиться назначения ему полагающейся по возрасту пенсии, но местное отделение Социального фонда (СФР) обжаловало это решение. Теперь суд требует от пожилого беженца, который живет на 6 тысяч рублей в месяц, вернуть 228 тысяч рублей, якобы незаконно выплаченных ему в России.

Николай Сазонов
Фото: Наталия Нехлебова

Николаю Ивановичу 68 лет, жена Татьяна Ильинична на пару лет младше. До сентября 2022 года супруги Сазоновы жили в селе в Харьковской области, но, когда начались сильные обстрелы региона, чтобы спастись, они эвакуировались в Белгородскую область, село Насоново.

Читайте также «Больше месяца она в палате, а ее дочь неизвестно где». С какими проблемами сталкиваются в России беженцы из Украины

Это не первый переезд в жизни Сазоновых. Николай Иванович родился в Новосибирской области, но подростком уехал в Душанбе Таджикской ССР, где встретил Татьяну. Пара сыграла свадьбу, родились дети, но в 1992 году семье пришлось срочно покинуть страну из-за начавшихся беспорядков.

«Мы спасали наших детей, поэтому были вынуждены уехать. Тогда нас приютила Украина, а теперь пришлось бросить все там и снова бежать, не зная куда», — рассказывает Татьяна Ильинична.

В России после месяцев скитаний по домам для беженцев, где могло не быть воды или отопления, Сазоновым помогли дальние родственники. Но временно. «Нас приютила двоюродная племянница, но только до июня. Дальше не знаем, куда идти».

Но сейчас это не самая главная проблема Сазоновых — пенсионеры вынуждены выживать на 12 тысяч рублей в месяц, это пенсия Татьяны. Ситуация с пенсией Николая Ивановича обернулась испытанием, рассказывают супруги.

Татьяна
Фото: Наталия Нехлебова

Через несколько месяцев после эвакуации в Белгородскую область Сазоновы получили российское гражданство и обратились за получением пенсии. «Мы собрали все необходимые документы: паспорт, СНИЛС, трудовые книжки. В мае 2023 года подали заявления на пенсию», — рассказывает Татьяна Ильинична.

Читайте также «Выстоим и всех накормим». Как фонд продовольствия «Русь» обеспечивает продуктами малоимущих жителей России и беженцев из Украины

Она начала получать деньги через несколько месяцев — в Украине у женщины была вторая группа инвалидности, в России инвалидность подтвердили. Но отделение Фонда пенсионного и социального страхования по Белгородской области (ОСФР) отказало Николаю Ивановичу в пенсии. 

«На 17.05.2023 — дату обращения Сазонова Н. И. с заявлением о назначении страховой пенсии по старости — страховой стаж на территории Российской Федерации составляет 00 лет 00 месяцев 00 дней, количество индивидуальных пенсионных коэффициентов 0.00, что не дает права на назначение страховой пенсии по старости», — сказано в отказе.

После этого Николай Иванович обратился в Валуйский районный суд с требованием включить в его стаж периоды работы и службы в армии в Таджикской ССР и Украине. Он рассказывает:

«Я всю жизнь работал трактористом, экскаваторщиком, бульдозеристом. В Таджикистане у меня стаж 20 лет, в Украине — 10. Пахал, сеял, убирал зерновые».

«А сейчас получается, что мне не положена пенсия. Это несправедливо»

В феврале 2024 года суд признал право Сазонова на получение пенсии в России. Кроме того, в решении суда было указано, что Николаю Ивановичу обязаны выплатить страховую пенсию по старости. «Обязать отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Белгородской области назначить Сазонову Николаю Ивановичу страховую пенсию по старости с 17.05.2023», — сказано в решении суда.

Читайте также «Люди бегут, захватив то, что можно унести в сумке». Как помочь жителям Курска и других приграничных регионов

Казалось, что тяжбы закончились, но это решение суда было обжаловано, и СФР потребовал взыскать с Сазонова пенсию по старости, которую ему выплатили с мая 2023-го по февраль 2025-го. Общая сумма составила 228 тысяч рублей. Судья стал на сторону государства: «В удовлетворении иска Сазонова Николая Ивановича <…> отказать», — говорится в решении.

Сазоновы не понимают, откуда им взять деньги, чтобы расплатиться с СФР. «Мы беженцы, у нас ничего нет. Нам просто неоткуда взять деньги, чтобы вернуть эти 228 тысяч», — плачет Татьяна Ильинична.

Супруги живут на ее пенсию, которой не хватает даже на еду и лекарства. «Покупаем в основном молочные продукты, овощи — но не каждый день, может, раз в неделю. На 12 тысяч много не купишь», — добавляет Николай Иванович.

«Я полтора года провел в судах — прихожу как на каторгу: мне уже 68 лет, у меня болят ноги»

«Сколько можно надо мной издеваться?» — плачет пенсионер.

В декабре 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон о включении в пенсионный стаж россиян работу в Украине с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022-го. Этот закон вступит в силу 1 июля 2025 года. Чтобы подтвердить этот стаж, гражданам потребуется предъявить документы, выданные работодателями или госорганами.

В то же время с начала «специальной военной операции» беженцы из Украины пенсионного возраста очень часто сталкиваются с тем, что российские власти не признают трудовой стаж, заработанный ими в советских республиках. Об этом «Таким делам» рассказала глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Домик железнодорожника, где жили супруги Сазоновы после эвакуации в Белгородскую область
Фото: Наталия Нехлебова

«Им начисляют минимальную пенсию, которая не может покрыть элементарные человеческие потребности. Это суммы в районе 11 тысяч рублей. На это нельзя жить, это даже нищетой не назовешь», — отметила правозащитница.

Она добавила, что в своей практике еще не встречалась с тем, чтобы уже выплаченную беженцам пенсию требовали вернуть

В России существует несколько видов пенсий, рассказывает адвокат и юрист Леонид Соловьев: «Первая — страховая пенсия, которую назначают по возрасту, инвалидности или потере кормильца, ее размер зависит от стажа работы и уровня заработной платы».

Читайте также «Буду биться за свои права, а там и помирать можно». Как пенсионер добивается компенсации от больницы, где ему сломали шею

Также есть социальная пенсия — она выплачивается по таким же основаниям, но только тем, кто никогда не работал и не имеет трудового стажа. «Еще есть государственная пенсия — для полицейских, военных, космонавтов, ветеранов и блокадников», — добавляет Соловьев.

Иностранцы, постоянно проживающие в России, могут получать страховую пенсию, отмечает эксперт: «Если иностранец может предоставить документы, подтверждающие его трудовую деятельность, ему может быть назначена страховая пенсия. Если подтвердить стаж невозможно, человек имеет право на социальную пенсию».

Для получения страховой пенсии необходимо иметь не меньше 15 лет трудового стажа. При этом размер пенсии рассчитывается по специальной формуле, в которой учитываются стаж и уровень зарплаты.

Кроме того, оформление пенсии зависит от страны проживания, добавляет Соловьев. «В странах бывшего СССР достаточно предоставить трудовую книжку с переводом. Иногда требуется дополнительное подтверждение стажа в виде справки с места работы», — уточняет эксперт.

Он также отмечает, что СФР может потребовать возврата выплаченной пенсии только в том случае, если представленные документы содержали недостоверные сведения.

Оспорить такое решение госоргана можно в суде или через прокуратуру. «При этом судебная практика чаще склоняется в пользу пенсионеров, а не фонда», — заключает Соловьев.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: