Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Выстоим и всех накормим». Как фонд продовольствия «Русь» обеспечивает продуктами малоимущих жителей России и беженцев из Украины

Фонд продовольствия «Русь» обеспечивает продуктами и товарами первой необходимости людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За 10 лет работы организация передала нуждающимся 40 тысяч тонн продуктов, средств личной гигиены и бытовой химии. После того как против России начали вводить санкции из-за «военной спецоперации» в Украине, несколько партнеров фонда приостановили свою деятельность на территории страны. Регулярно «Русь» получала от них сотни тонн продуктовой помощи. «Такие дела» узнали у вице-президента фонда Анны Алиевой-Хрусталевой, как организация продолжает помогать людям в условиях, когда ее крупные партнеры были вынуждены заморозить сотрудничество, а количество нуждающихся в продуктах резко увеличилось из-за притока беженцев из Украины.

Сбор помощи
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В поисках еды

Ежемесячно фонд продовольствия «Русь» помогает примерно 200 тысячам человек в России. Пожилым людям, малоимущим семьям с детьми. Сейчас самая важная задача организации — сохранить в полном объеме помощь именно им.

Главная технология работы фонда — шеринг. Производители товаров и торговые сети передают организации излишки своей продукции для помощи нуждающимся.

Читайте также Две тарелки свежего борща

Большинство крупных партнеров «Руси» по промышленному фудшерингу — российские «дочки» транснациональных корпораций. Фонд забирает с производства продукцию короткого срока хранения, которая по разным причинам не ушла в реализацию. «Это не просрочка», — подчеркивает Алиева-Хрусталева. Это молочка, заморозка, сезонная продукция и напитки. 

В первые дни весны стало понятно, что фонду придется менять привычные схемы работы. После начала «военной спецоперации» в Украине и веерного наложения санкций на Россию со стороны западных стран многие компании-партнеры заняли выжидательную позицию. 

«Менеджмент не был готов к радикальным мерам и не ожидал, что такие распоряжения могут поступить из зарубежных головных офисов», — поясняет собеседница «Таких дел». 

Кто-то сократил поставки или полностью остановил их на неопределенный срок. Называть компании, вынужденные изменить многолетнему партнерству, Анна не хочет. Некоторые партнеры, по ее словам, наоборот, стали отдавать на благотворительность больше продукции. Даже просили поскорее вывезти выделенную помощь со складов, пока была такая возможность. 

В марте заметно просели и так называемые продовольственные марафоны (food drive). «Русь» регулярно проводит подобные инициативы в крупных розничных сетях, предлагая покупателям приобрести продукты длительного хранения и передать их нуждающимся. В магазинах устанавливают специальные контейнеры, куда люди могут положить купленные для благотворительности товары. В марте, отметили в фонде, жертвовать продукты стали существенно меньше. 

«Чувствуется, что люди в большом напряжении и решают дилемму, хватит ли [продуктов и товаров первой необходимости] им самим», — рассказала Алиева-Хрусталева.

Печальные финансы

На фудшеринг приходится до 80% всей помощи, которую фонд оказывает подопечным. Но часть необходимой продукции, специальное оборудование для перевозки скоропортящихся продуктов и обеспечение логистики «Русь» оплачивает деньгами. 

Читайте также «Здоровые люди могут переждать непростое время, у людей с тяжелыми заболеваниями его нет». С какими проблемами столкнулись НКО после введения санкций против России?

И если, по прогнозам организации, резкого сокращения именно товарной помощи пока не будет, то объем денежных пожертвований в марте уже уменьшился на треть. «С финансами все плачевно», — подтверждает Алиева-Хрусталева. Негативный тренд, с которым столкнулся весь российский некоммерческий сектор в начале весны, не обошел и «Русь». 

Несмотря на то что ключевые жертвователи уже после начала «спецоперации» подтвердили, что помогать продолжат, общий объем пожертвований продолжает снижаться. В то же время потребность в деньгах у организации растет: на пожертвования закупают гуманитарную помощь для беженцев из Украины.

Помощь беженцам

У фонда продовольствия «Русь» внеплановая «спецоперация» произошла на неделю раньше, чем военная. 18 февраля началась эвакуация людей с территории ЛНР и ДНР, и фонду сразу посыпались запросы на продукты и товары первой необходимости для беженцев, прибывающих в Россию. Многие уезжали налегке, рассчитывая вернуться через неделю-другую. 

Основной удар приняла на себя Ростовская область. Местное отделение «Руси» сразу включилось в работу, хотя тогда никто не мог предположить масштабов эвакуации. В первые сутки удалось отправить в Ростов четыре фуры с продуктами и предметами личной гигиены.

Читайте также «Самый дорогой будильник» — это танк

Для беженцев собирали продуктовые наборы, не требующие особых условий хранения, и закупали большими партиями супы быстрого приготовления. Условия в местах временного пребывания не позволяли людям готовить другую горячую еду.

«Особенность любых чрезвычайных ситуаций в том, что поначалу пострадавшим все бросаются помогать. Бывали даже случаи “затоварки” — когда часть гуманитарных грузов просто сваливали на обочине», — такую картину Алиева-Хрусталева наблюдала восемь лет назад, во время притока беженцев с территорий ДНР и ЛНР. 

Через пару месяцев, по ее словам, люди перегорели, интерес стал спадать, перебиваться другой повесткой, помощь иссякла. Фонд на протяжении нескольких лет поддерживал беженцев из Донбасса, пока острота проблемы не сошла.

«Кто-то смог устроиться в Россию. Многие после 2015 года вернулись обратно в Украину, отстроились, наладили жизнь. И [сейчас] снова все потеряли», — отметила Анна.

Сегодня, по мнению Анны, ситуация сложнее. Это связано не только с размахом «военной спецоперации», но и с тем, что в Украине и в ЛДНР объявлена мобилизация — мужчины остались дома. В Россию эвакуируют только женщин, детей и стариков. 

Сейчас им в одиночку обустроиться на новом месте очень тяжело. Женщины не уверены, что увидят мужей и сыновей живыми

В «Руси» отмечают, что поддерживать людей предстоит долгое время в условиях полной непредсказуемости. Подготовиться заранее к приему беженцев в тех или иных регионах сложно. В марте, по словам Анны, фонд получил информацию о том, что большое количество людей разместят в Челябинской области. Местное отделение фонда начало готовиться, но на Урал беженцев не привезли. Зато срочно помогать новым подопечным пришлось в Липецке.  

За февраль и март фонд «Русь» поддержал 15 тысяч беженцев. Количество тех, кому нужна помощь, продолжает расти.

Не знаем, что будем делать

Полгода назад «Русь» начала активно вовлекать в фудшеринг региональные магазины и товаропроизводителей, чтобы упростить логистику и вовлечь в благотворительность местные сообщества. Эта стратегия может стать для фонда спасительной. 

Читайте также Инструкция: как сохранить стабильность некоммерческих организаций в условиях кризиса

Локальные компании не попадут под санкции, они не так зависят от политической конъюнктуры. В фонде полагают, что новые местные партнеры смогут компенсировать часть потерь. Так, Алиева-Хрусталева рассказала, что в середине марта уральская компания «Увелка» передала нуждающимся семь фур с крупами.

«Мы пока не знаем, что будем делать, если ситуация ухудшится настолько, что те партнеры фонда, кто обещает помогать, не смогут этого делать. Пострадали все. Но я верю, что мы выстоим и всех накормим», — говорит Анна. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: