Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Не могу понять, как это, когда твою любимую собаку усыпляют». Школьница из Уссурийска делает инвалидные коляски для травмированных животных

17-летняя Кристина Станкова делает коляски бесплатно. Так она надеется убедить владельцев домашних питомцев не отказываться от животных, даже если они больше не могут ходить.

Черныш становится Мушкетером

У пса Черныша с Камчатки была трудная молодость. Он жил в поселке неподалеку от Петропавловска-Камчатского у жестокого хозяина. Мужчина часто бил Черныша и однажды так постарался, что выбил собаке глаз. Он подумал, что убил животное, и уже готовился его закопать, но питомец сбежал. Пес скитался по поселкам, пока однажды его не обстреляли неизвестные. Три пули попали в позвоночник, после чего у Черныша отнялись задние лапы.

Покалеченного пса временно поселили в конюшне. Он не подпускал к себе людей, постоянно пытался прогрызть дыру в досках и сбежать. Неуправляемую собаку могли усыпить. Но Чернышу повезло: ролик о нем увидели предприниматель Юрий Маслихов и его жена Татьяна. Супруги решили забрать животное, хотя у них уже жили 46 домашних питомцев. Маслиховы дали Чернышу новое имя — Мушкетер, в знак того, что черная полоса в его жизни закончилась.

Постепенно Мушкетер привык к людям, но его задние лапы по-прежнему не работали. Маслиховы уже сталкивались с подобной проблемой, когда перестала ходить их первая собака — французский бульдог. Тогда ему заказывали инвалидную коляску из Германии, которая обошлась почти в тысячу долларов, но больше хозяева не могли себе такого позволить.

Читайте также Как в России судят за жестокое обращение с животными?

«Сейчас для нас это нереально. Пандемия здорово подрезала крылья. Из-за нее закрылись два магазина, [мы] нормально так попали финансово в долговую яму, но важно обеспечить жизнь для наших питомцев сытую и теплую. Любви и тепла им дать. Как-то выкручиваемся», — говорит Юрий.

В интернете Маслиховы нашли информацию о школьнице из Уссурийска, которая бесплатно делает инвалидные коляски и рассылает их по всей России. Она собрала такую и для Мушкетера. Благодаря ей он носится на прогулках вместе с сородичами и даже пытается снова использовать задние лапы.

Первая коляска

В родном Уссурийске школьница Кристина стала известна в прошлом году, когда приморские журналисты начали выпускать сюжеты о ее необычном хобби.

«Ко мне подходили бабушки, тетеньки, предлагали по 200 рублей, платили за меня в автобусе, давали маску на кассе. Я очень сильно смущалась», — вспоминает девочка.
Сейчас клиенты находят ее с помощью страницы в инстаграме, на которую подписано уже больше 10 тысяч человек.

Кристина всегда любила животных. У ее семьи четыре кошки и три собаки. Некоторых из них девочка принесла домой с улицы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от help.to.animals (@usk.help)

«Из гостей выходили — котята сидели в подъезде страшные, грязные. В ноябре. Понятно, что ничьи. Сидели грелись. Кристина одного прихватила домой. Так он и остался, самый старший. 14 лет ему исполнилось в этом году. Это Мурлик. Потом была Милка — Кристина забрала ее у подростков. Подростки ее мучили. Крошечная была. Может, пара-тройка недель», — вспоминает мать девочки Ольга Станкова.

В 2018 году Кристина решила организовать у себя в школе сбор корма для местного приюта для бездомных животных. Когда она передавала еду, обнаружила в одном из вольеров собаку-инвалида на коляске.

«Было очень жалко ее. Она была такая испуганная — очень боится людей. Забитая прямо. Ее вытащили, чтобы мне показать, а она убежала изо всех сил. Я подумала: как жаль, что собака страдает, не знает любви. Я пришла домой, и тут всплыл снова образ собачки. Я заинтересовалась: а много ли таких собак или нет?» — вспоминает Кристина.

Девочка начала обращать внимание на собак-инвалидов, сообщения о которых часто появлялись в социальных сетях, стала замечать на улицах псов, которые волокут задние лапы.

Читайте также Толкают коляску, подносят вещи, открывают двери, включают свет. Что умеют собаки — помощники людей с инвалидностью?

Коляска для собаки из приюта была заводской сборки — ее заказали в Сибири. Кристина решила поискать в интернете, можно ли нечто подобное сделать самостоятельно. Она нашла видео с колясками, сделанными из труб, которые легко можно найти в строительном магазине. Школьница сама сделала чертеж, а отец помог со сборкой.

«Мы думали, что засмеют»

Сделав первую коляску, Кристина решила презентовать ее на местных научно-исследовательских конференциях и конкурсах. До этого девочка уже придумывала проекты, направленные на защиту природы: проверяла, нет ли незаконно вырубленных деревьев на предновогодних рынках, брала анализы воды в роднике за городом.

Мама Кристины говорит, что не ожидала, что новое начинание дочери станет таким успешным.

«Ты покормил собаку, и так делают многие. [Люди] скажут “молодец”. А тут вдруг скажут, что неправильно вы делаете. Мы думали, что [дело] не пойдет, что засмеют», — вспоминает Ольга Станкова

По словам Кристины, через сарафанное радио на нее вышла бабушка, живущая за городом. Она попросила коляску для своей собаки. К удивлению школьницы, она ей сразу подошла.

«В первую очередь был шок, что коляска подошла и собака реально в ней может ходить. До последнего думала, что, может быть, это все игрушки. Мне было 14-15 лет. Я не была на сто процентов уверена, что собака, как в настоящей инвалидной коляске, побежит. Я не могла перестать улыбаться. В общем, это было счастье», — рассказывает Кристина.

По словам девушки, в тот год она сделала три коляски. В 2019-м — уже около 80. Еще около 200 школьница собрала за два последних года.

Кристина долго дорабатывала конструкцию. Сложнее всего было продумать часть из ткани, которая поддерживает ноги животного, — ведь часто они теряют чувствительность, и собака или кошка с легкостью может растереть лапы в кровь. Чтобы коляска идеально подошла питомцу, Кристина всегда просит хозяев снять мерки с животного. Самые важные параметры такие: ширина груди спереди, длина тела от основания хвоста до основания шеи и высота в холке.

Себестоимость одной коляски примерно 2 тысячи рублей. Сначала девочка мастерила их на свои деньги — заработанные на каникулах или подаренные на праздники. Также просила помощи у родителей. Когда проект Кристины приобрел известность, ей начали присылать запчасти, перечислять деньги. Иногда хозяева животных хотят заплатить за коляску. Например, владельцы Мушкетера Маслиховы решили отправить девушке 2 тысячи рублей, чтобы возместить затраты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от help.to.animals (@usk.help)

«Спасибо Кристине, что она такой деятельностью занимается. Сейчас практически все спинальники только у волонтеров, только у людей, которые любят животных, хотят помогать. Как правило, это несколько животных, и если бы не помощь Кристины, то шансов так бегать, как Мушкетер теперь, не было бы у многих», — говорит Маслихов.

Сама девушка признается, что среди ее клиентов хозяева заболевших питомцев составляют примерно половину. Другая половина — волонтеры и сотрудники приютов, которые помогают сразу многим животным.

«Она любит животных»

Кристина сможет продолжать делать инвалидные коляски для животных еще как минимум год. В декабре девушка победила в конкурсе «Мы вместе», и весной она должна получить грант на свой проект. Школьница попросила 461 тысячу рублей.

Обычно Кристина работает над заказами по вечерам после учебы. Сейчас она еще и готовится к экзаменам — девушка учится в 11-м классе. С недавних пор в работе ей помогает 12-летняя сестра Алекса.

Читайте также Собачья упряжка

Кристина всегда готова предложить помощь тем, кто сам хочет научиться собирать такие же коляски. Например, год назад к ней обратилась Наталья Кадомцева из Пензы, в свободное время помогающая бездомным животным. Кристина рассказала ей, как рассчитать размер конструкции под конкретное животное, отправляла видео, фото и схемы, чтобы было понятнее. Взамен девочка попросила, чтобы и Наталья делала коляски бесплатно.

«Купить промышленную не все могут себе позволить, поэтому мы на благотворительной основе это делаем», — говорит Наталья. На сайтах изготовителей колясок цены начинаются примерно от 6 тысяч рублей за экземпляры для самых маленьких животных.

Мама Кристины отмечает, что не переживает о том, что увлечение дочери занимает много времени. Учится она и так хорошо, а коляски можно делать дома, когда выдается свободная минута.

«Она любит животных. А когда человек с детства любит кого-то, кроме себя и семьи, это очень хорошо. Это правильно, я считаю», — рассуждает Ольга Станкова.

Сама Кристина говорит, что для нее очень важно, чтобы как можно больше людей узнали о том, что животное с инвалидностью может вести полноценную жизнь: «Я хочу бороться с усыплением животных. У моего кота рак мозга. Когда у него случаются рецидивы, я думаю: ну как можно усыпить свое животное любимое? Сердце разрывается. Я не могу понять, как это, когда ты стоишь и понимаешь, что твою любимую собаку усыпляют».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: