Заметка

Надо подкачаться. Правда ли, что интимные мышцы можно натренировать

Небольшой предмет из гладкого силикона, похожий на секс-игрушку. Но он продается не только в магазинах «для взрослых», но и в аптеках. Главное назначение этого предмета — не удовольствие. У него важная медицинская миссия: профилактика серьезных патологий, от опущения органов малого таза до недержания мочи. Речь идет о тренажере Кегеля. Рассказываем, кто его изобрел и как использовать этот девайс.

Фото: Ifonnx Toys / Unsplash.com

600 сокращений в день для победы над недержанием

После беременности у многих женщин случается недержание мочи. Эта проблема в 1940-е годы стала волновать гинеколога, профессора медицинской кафедры в Университете Южной Калифорнии Арнольда Кегеля. Пациенткам делали операции, но эффект был краткосрочным — вскоре недержание возвращалось.

Врач понял, что проблема связана с расслабленными мышцами тазового дна. Это своеобразный «гамак» из мускулатуры, который протянут от передней части таза до копчика. Он отвечает за поддержку мочевого пузыря, кишечника и матки.

Кегель предположил: раз это такие же мышцы, как пресс или бицепс, то их можно тренировать

То есть напрягать и расслаблять. Своим пациенткам Кегель предлагал делать около 600 таких сокращений в день.

Врач утверждал, что не все женщины во время подобных тренировок справляются с сокращением ослабленных мышц самостоятельно: «Пациентки сильно различаются по своей способности сокращать тазовые мышцы. Многие, особенно с выраженной слабостью мышц тазового дна, с первой попытки не могут создать давление даже в несколько миллиметров».

Арнольд Кегель
Фото: University of Southern California

Для более эффективных тренировок он изобрел специальное приспособление — «перинеометр Кегеля». Устройство состояло из небольшого силиконового зонда и процессора с экраном. Между собой они соединялись проводом. Зонд вводили в вагину пациентки, просили ее сжать интимные мышцы. Чем сильнее они напрягались, тем больше была цифра на приборе — он измерял внутривагинальное давление. Кегель использовал перинеометр, чтобы определять, увеличилась ли сила мышц тазового дна его пациенток после упражнений, которые он им прописал.

Гинеколог пришел к выводу, что такие тренировки действительно помогают восстанавливаться после беременности. Его пациенткам удавалось избавляться от недержания после двух-четырех недель упражнений — без операций. А перинеометр стал прототипом современных тренажеров для интимных мышц, названных в честь Кегеля.

Нефритовые яйца и шарики возбуждения

У исследований Кегеля был еще один интересный эффект. Пациентки, регулярно выполнявшие тренировки на мышцы тазового дна, сообщали, что стали проще и чаще достигать оргазма. Позже исследования подтвердили связь упражнений и сексуального удовлетворения у женщин.

Считается, что о положительном влиянии на секс девайсов, похожих на тренажер Кегеля, знали еще в Древнем Китае. Якобы в императорском дворце женщины использовали для укрепления мышц тазового дна яйца йони, или нефритовые яйца. Правда, археологическими исследованиями эта гипотеза не подтвердилась. Ученые нашли более пяти тысяч предметов из нефрита, но все они не были похожи на яйца для интимных тренировок.

Нет подтверждений и древнему происхождению вагинальных шариков Бен Ва, якобы появившихся около 500 года нашей эры. Но сегодня они стали прототипом девайса из двух сфер. Его используют для укрепления мышц тазового дна и повышения сексуального удовлетворения. ​

Женский взгляд

Как это часто бывает, мужчину-исследователя опередила женщина, которая работала в том же направлении, но ее имя осталось в тени.

Маргарет Моррис
Фото: wikipedia.org

За Кегелем стояли сразу две женщины: Маргарет Моррис и Минни Рэнделл. Первая была актрисой и балериной, а затем — хореографом в Лондоне. Она придумала целую систему движений, в которых классический балет сочетался с более свободными прыжками. Моррис открыла танцевальную школу, стала наблюдать за своими ученицами и размышлять об их репродуктивном здоровье. Так в 1925 году она попала на курсы в лондонскую больницу Святого Томаса. Там и работала заведующей отделением физиотерапии и охраны материнства Минни Рэнделл.

За 12 лет до первой публикации Кегеля Моррис и Рэнделл выпустили книгу «Упражнения для беременных и послеоперационных больных — в схемах и словах». Среди упражнений были инструкции о том, как сознательно сокращать и расслаблять мышцы тазового дна для профилактики и лечения недержания. Моррис советовала женщинам «вывернуть сфинктеры [тазового дна], пока это [движение] не станет привычным». Бывшая балерина даже составила плейлист — список рекомендуемых граммофонных пластинок — для упражнений.

Еще через несколько лет Рэнделл опубликовала книгу о подготовке к родам. Там она описала сжимание мышц тазового дна как перед чиханием или кашлем. Кегель расскажет о подобном упражнении только через семь лет.

Кому нужно тренировать мышцы тазового дна 

Сегодня главное показание для упражнений Кегеля (или, если хотите, Моррис — Рэнделл) — все так же недержание мочи. С ним сталкивается половина взрослых женщин по всему миру: как пожилых, так и молодых. Тренируют интимные мышцы и для предотвращения сексуальной дисфункции, когда человек не испытывает влечения и не получает удовольствия во время секса, — такое встречается у 40% женщин репродуктивного возраста по всему миру. 

Кроме того, врачи рекомендуют пациенткам выполнять упражнения Кегеля, чтобы предотвратить развитие инфекций мочеполовой системы, запоры и выпадение органов малого таза, отмечает акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог многопрофильного медицинского центра «Медпросвет» Елена Гивировская. С опущением и выпадением матки сталкивается половина женщин, прошедших через вагинальные роды. 

Еще одна патология, для предотвращения которой тренируют мышцы тазового дна, — цистоцеле, или смещение мочевого пузыря. Как правило, оно развивается у женщин в возрасте 60–70 лет. Их мочевой пузырь провисает через переднюю стенку вагины.

Фото: GwenMamanoleas / Unsplash.com

Даже если у женщины нет патологий, врач-гинеколог может порекомендовать упражнения Кегеля для их профилактики. А также чтобы укрепить ослабленные мышцы тазового дна, пока женщина восстанавливается после родов, — или чтобы повысить чувствительность и контроль во время секса.

Однако такие тренировки противопоказаны при наличии воспалений в малом тазу и злокачественных гинекологических образований, объясняет Гивировская. Тренажеры также нельзя использовать во время менструации, беременности и в течение двух месяцев после родов. В эти периоды стимуляция интимных мышц может спровоцировать еще большее напряжение в области тазового дна и доставить женщине дискомфорт.

Эксперт советует пройти следующие обследования, чтобы исключить противопоказания:

  • осмотр на гинекологическом кресле для оценки состояния мышц тазового дна;
  • УЗИ органов малого таза;
  • лабораторную диагностику;
  • микроскопическое исследование микрофлоры мочеполовой системы;
  • цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала на атипию.
Читайте также «Некрасивая вагина». Почему женщины делают операции на половых губах

Перед тем как начать использовать тренажер Кегеля, женщине лучше проконсультироваться с гинекологом, отмечает Гивировская. Специалист поставит диагноз и составит план лечения. В зависимости от конкретной проблемы кроме упражнений врач может назначить постановку нитей, инъекции гиалуроновой кислоты и лазер.

Гинеколог подчеркивает, что приспособление лишь помогает тренировать мышцы тазового дна, но не заменят полноценное лечение при серьезных проблемах со здоровьем. Например, при первой и второй стадии опущения органов малого таза тренажер будет эффективен. А вот начиная с третьей стадии рекомендованы другие методы лечения: операция или установка в вагине пластичных гипоаллергенных силиконовых колец для поддержания ее стенок.

Современные аналоги тренажера Кегеля 

Со времен Кегеля и его предшественниц появилось множество девайсов для стимуляции и укрепления интимных мышц. Сотрудники сети магазинов «Розовый кролик» перечисляют основные:

  • Яйцо — оно помещается в вагину выше группы мышц levator ani. Женщина должна держать их в тонусе, чтобы девайс не выпадал. Его удобно использовать при выполнении повседневных задач.
  • Лазер, или тюльпан. Это сфера каплевидной формы. Ее помещают на том же уровне, что и яйцо. Но во время упражнений женщина лежит, а на стену проецируется лазерная точка. Движение вниз соответствует сжатию, вверх — расслаблению. Так легко отслеживать правильность движений.
  • Грузовой тренажер. Похож на лазер, но с ним можно увеличивать нагрузку, добавляя дополнительный груз.
  • Шарики, или вагитон болл. Девайс можно удерживать мышцами тазового дна стоя или при ходьбе. Либо двигать его вверх-вниз, втягивая и расслабляя мышцы. Важно подобрать шарики подходящего размера и веса.
  • Тренажер Кегеля. Его помещают в вагину и накачивают воздухом до легкого сопротивления. При сжатии мышц тазового дна показания отслеживаются по манометру. Можно увеличивать сопротивление и отрабатывать сжатие мышц тазового дна в любом положении. Однако, в отличие от предыдущих девайсов, такой тренажер можно использовать только при достаточно сильных мышцах тазового дна.
  • Пневмотренажер. Внутрь вагины помещается камера, которую нужно сжимать мышцами тазового дна, нижнего пресса и диафрагмой. Результаты также отражаются на манометре. Девайс используют для улучшения навыка управления внутрибрюшным давлением во время секса. Однако при опущении внутренних органов пневмотренажер противопоказан.
Фото: «Розовый кролик»

Некоторые устройства подключаются к смартфонам через мобильное приложение. Так можно настраивать режимы, менять интенсивность работы. По словам гинеколога Гивировской, такие тренировки «больше похожи на игру с возможностью изменения уровня сложности и фиксирования результата». 

В целом современные аналоги изобретения Кегеля могут работать как тренер, контролируя процесс занятия, а могут стимулировать работу мышц, заставляя их сокращаться. Ряд девайсов оснащен вибромоторчиками и сенсорными датчиками.

Гивировская советует подбирать тренажер, ориентируясь на собственный комфорт и финансовые возможности. Главное — соблюдать рекомендации врача.

Тренажеры Кегеля для мужчин

Мышцы тазового дна есть и у мужчин. Они поддерживают мочевой пузырь, прямую кишку и простату. Такие мышцы участвуют в контроле мочеиспускания, дефекации, а также эрекции и эякуляции. 

Фото: «Розовый кролик»

Их советуют укреплять при хроническом простатите, недержании мочи, проблемах с эрекцией; для профилактики геморроя и повышения выносливости во время секса. Кроме того, упражнения рекомендованы для восстановления после операций — например, на простате.

Для тренировок мужчин существует отдельный вид девайсов. В отличие от женских, они не предназначены для проникновения внутрь. По форме такие тренажеры напоминают менструальную прокладку. Эксперты сети «Розовый кролик» отмечают, что тренироваться с такими девайсами можно в любом месте и в любое время: для этого необязательно раздеваться.

Как тренировать мышцы тазового дна

В первую очередь их нужно почувствовать. Для этого во время мочеиспускания необходимо попробовать несколько раз остановить струю, не напрягая при этом мышцы ног, живота и ягодиц. После этого мочевой пузырь стоит опорожнить и снова напрячь правильные мышцы.

Упражнения на сокращение и расслабление мышц важно делать регулярно, не реже трех раз в неделю. Оптимально — пять-семь раз. Тренировки должны длиться от пяти до десяти минут. Начать стоит с минимальных нагрузок и постепенно добавлять сложность, говорит Гивировская. Упражнения с вагинальными шариками можно делать ежедневно. Некоторые грузовые тренажеры рекомендуют использовать по 15 минут два-три раза в день.

Сам тренажер перед применением и после тренировок обязательно следует обрабатывать неспиртовыми антисептиками. А чтобы девайс легко проходил внутрь вагины и не провоцировал дискомфорт, следует использовать лубрикант. Он должен быть на водной основе: такой гель может взаимодействовать с приборами из самых разных материалов. Следует проверить, чтобы в составе не было масел и силиконов, иначе тренажер может испортиться.

Во время тренировки важно прислушиваться к своим ощущениям. Если возникла боль или дискомфорт, в использовании тренажера стоит сделать паузу на несколько дней. При повторных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: