Заметка

«Большинство погибших — люди, умевшие плавать». Как обезопасить себя в водоеме и помочь тем, кто начинает тонуть

По данным ВОЗ, ежегодно в мире 236 тысяч человек погибают из-за утопления, причем в зоне повышенного риска — дети в возрасте от года до четырех лет. В России только за первую половину лета 2022 года утонули 620 человек, из них 123 — дети. В летний сезон чаще, чем зимой, погибают на море, в реках, озерах и водохранилищах. «Такие дела» поговорили с профессиональным спасателем об основных причинах смерти на воде и подготовили инструкцию — как вести себя, если человек тонет или хочет спасти других.

Дмитрий Микрюков
Фото: фото из личного архива

— Центр — первому посту. У вас два отдыхающих намереваются выплыть за пределы купальной зоны. Спрофилактируйте заранее.

— Первый пост — центру. Принято. — Данил взял в руки рупор и попросил купающихся не заплывать за пределы зоны безопасности.

— Смотри, какие ответственные, сразу развернулись обратно. Редкость.

— Да. Юль, я же верно вижу, что это взрослый мужчина и подросток?

— Верно. — Юлю прервал пронзительный крик с воды. Кричал подросток.

Дмитрий Микрюков
Фото: фото из личного архива

— Что случилось? Вам нужна помощь? — спросил Даня. У спасателей хорошо выработана наслушанность, и среди десятков голосов и звуков они всегда определят требующий помощи. Ответа не последовало — плохой знак. Тут же появилась и причина крика: мужчина, несколько раз дернувшись в воде, камнем пошел на дно. 

— Центр — первому. Двое тонущих в первом квадрате, — схватив рацию, передала информацию Юля.

Даня уже скинул поясную сумку и прыгнул в воду, захватив с собой спасательный буй. Параллельно в лодку сел экипаж из двух человек. Подросток продолжал кричать и хаотично перемещаться по воде. Направленно плыть у него не получалось.

Даня оказался на месте через 30 секунд после получения сигнала и, зафиксировав парня на спасательном буе, начал транспортировать его к берегу. Лодка оказалась на месте практически следом, и спасатель-пловец занырнул в зону поиска погрузившегося под воду мужчины. 

Это одно из воспоминаний руководителя школы первой помощи и спасания на воде «Акваспас» в Челябинске Дмитрия Микрюкова. Случай произошел в 2013 году на городском пляже Солнечный берег — Дмитрий много лет проработал там спасателем. В тот день подростка удалось спасти, а мужчину, который оказался его отцом, — нет. Позже выяснилось, что во время купания у него случился обширный инфаркт.

Почему тонут взрослые

По словам Дмитрия, в 90% случаев к ситуациям, когда человек тонет, приводит грубое нарушение правил безопасности. Это купание в состоянии опьянения, заплыв за буйки или отдых на необорудованных пляжах, где нет спасателей, а дно не обследуется перед сезоном.

Даже если человек хорошо плавает и прекрасно себя чувствует, он может пострадать, если игнорирует правила безопасности на воде или на пляже. Эксперт подчеркивает, что большинство погибших — люди, умевшие плавать.

Микрюков выделяет два основных типа причин, по которым люди тонут.

Первичные причины

Человек боролся за свою жизнь, но безуспешно. Например, упал с лодки или надувного матраса, не умея плавать. Или у него случилась судорога в одной или сразу нескольких конечностях, и он не смог в таком состоянии удержать себя над водой.

«Часто люди начинают плавать, не разогревшись, — рассказывает Дмитрий. — Вода в бассейне — 28 градусов, а в открытых водоемах — в среднем 23 градуса. Контраст с температурой тела может привести к судорожному сокращению той или иной группы мышц».

Читайте также Марина утонула

Конечности может сводить и при некоторых заболеваниях — в основном сосудистых или тех, что связаны с нарушением метаболических процессов, отмечает спасатель. Также при плавании может начаться и судорожный припадок, вызванный инсультом или эпилепсией.

Вторичные причины 

Человек оказывается в воде, уже не имея возможности сопротивляться. В частности, когда он потерял сознание или умер во время купания — например, из-за инфаркта или инсульта. 

«К сожалению, эти состояния могут развиваться не только на суше, но и в воде, — объясняет эксперт. — В первом случае это более безопасно: у человека есть доступ к воздуху. В воде же дышать невозможно — и человек погибает».

Дмитрий Микрюков
Фото: фото из личного архива

Дмитрий добавляет, что к утоплению (как первичному, так и вторичному) может привести травма: например, человек неудачно нырнул с высокого объекта и ударился в воде о какой-то предмет или о дно. 

«Если произошло критическое повреждение головы или позвоночника, утопающий либо сразу умирает, либо теряет сознание или способность к движению и становится абсолютно беспомощным», — говорит спасатель.

Фото: Akira Hojo / Unsplash.com

Почему тонут дети

Маленькие дети могут утонуть в любом водоеме, включая бассейны, в которых вода им по пояс. Захлебнуться ребенок может и в небольшой емкости — садовых бочках, ведрах. Врачи объясняют это так: ребенок, который неожиданно оказался в воде, не может сориентироваться, как выбраться, и захлебывается.

По словам Микрюкова, дети могут погибнуть после того, как вода неожиданно попадает в их дыхательные пути, пусть даже в небольшом количестве.

«В результате у них нарушается дыхание, они теряют сознание и тонут», — говорит эксперт.

Ребенок старшего возраста тоже может пострадать, если остается у воды без присмотра взрослых. Например, случайно упав в водоем или не оценив свои силы: у детей нет опыта поведения в экстремальной ситуации. Кроме того, часто они играют и дурачатся в реке, море или бассейне, и заметить, что кто-то из них действительно тонет, бывает непросто.

Заблуждения о спасении на воде

Утопающий не всегда зовет на помощь и размахивает руками

Главное управление МЧС России по Новгородской области публиковало историю о том, как спасатель бросился на помощь девятилетней девочке. Она тонула в водоеме, находясь в трех метрах от своих родителей. Те играли в воде и не заметили, что ребенку нужна помощь, крикнув спасателю: «У нас все в порядке!»

Читайте также Волны в деревянной рамке

Микрюков говорит, что крики утопающих — редкое явление.

«Когда человек погружается под воду, он не может дышать. А говорить или кричать можно, только если для этого хватает воздуха», — объясняет он. 

По этой же причине человек, как правило, не будет размахивать руками, чтобы привлечь к себе внимание. Все силы он тратит на то, чтобы держаться на поверхности, тем самым спасая себя. У него нет возможности оторвать руку от воды: тогда он потеряет оставшуюся плавучесть.

По словам спасателя, подобное поведение обычно встречается в случаях, когда человек терпит бедствие, но еще не тонет и пока держится над водой, как это было с подростком, у отца которого случился инфаркт. В таком состоянии человеку тоже нужна помощь: он может начать тонуть. Поэтому на такие сигналы обязательно нужно реагировать.

Булавка не поможет, если начнется судорога

Некоторые эксперты советуют во время плавания брать с собой булавку: прикреплять ее на купальник или плавки. Если в водоеме у человека сводит конечность, ему нужно уколоть мышцу, и тогда судорога якобы пройдет. Дмитрий говорит, что этот совет не подтвержден научными исследованиями. По его словам, использовать булавку, когда начинается судорога, невозможно. 

«В экстремальной ситуации человеку надо подумать, извлечь из своего купальника булавку (а это требует мелкой моторики), нагнуться под водой и так далее. Этот совет не имеет места в реальной практике спасения людей», — говорит эксперт.

Надувные круги, матрасы и нарукавники не защищают от утопления

«Все-таки это не средства спасения, а “помощники” для удержания над водой, — отмечает Дмитрий. — Если надеть все это на ребенка и отправить его в свободное плавание, есть риск, что ребенок погибнет: выскользнет из круга, его унесет ветром или в нарукавниках спустится воздух».

Спасатель говорит, что такие приспособления можно использовать, но ребенок обязательно должен плавать под присмотром взрослых.

Фото: Silas Baisch / Unsplash.com

Что может сделать сам человек, который начал тонуть

Микрюков подчеркивает, что, когда человек тонет, он находится в состоянии аффекта и не контролирует происходящее. Он не может видеть, слышать или принимать осознанные решения и действует инстинктивно.

«На суше, если человеку угрожает опасность, он убегает — через какое-то время его энергетические ресурсы заканчиваются, он останавливается и часто даже не помнит, как там оказался. В воде инстинкт направлен на то, чтобы держаться на поверхности и дышать», — объясняет эксперт.

«Когда утопающий без сознания или в состоянии аффекта, никакие советы уже не работают»

Но когда человек еще не начал тонуть — например, он терпит бедствие на воде, оставаясь в сознании, — существуют тактики выживания. Микрюков советует пробовать их поочередно в зависимости от конкретной ситуации.

Позвать на помощь

Проще всего просто крикнуть: «А-а-а-а», чтобы не тратить силы и воздух на длинные слова вроде «Помогите».

Активно сопротивляться

Это важно, например, чтобы доплыть до берега, если он поблизости. Однако, если использовать сразу все свои ресурсы и плыть без остановки, сил может не хватить.

Лечь на спину

По словам Микрюкова, сделать это не всегда просто, но такое положение (в народе его называют «поза звездочки») позволяет экономить силы и при этом дышать. Немного передохнув, человек может пробовать плыть к берегу или звать на помощь. 

Дмитрий говорит, что все эти навыки стоит отрабатывать в спокойных условиях. Когда человек отдыхает на пляже, можно поплавать на спине, на безопасном от берега расстоянии, попробовать сопротивляться волнам.

«Лучшее спасение — то, которого не было, — подчеркивает Дмитрий. — Поэтому нужно делать все возможное, чтобы не попадать в экстремальные ситуации. Даже если человеку внезапно поплохело в воде, выбор организованного места для купания повышает его шанс на выживание».

Фото: Claire Fischer / Unsplash.com

Как реагировать человеку, который заметил, что кто-то начал тонуть

«Если вам кажется, что человеку нужна помощь на воде, скорее всего, вам не кажется», — говорит Микрюков.

Иногда в водоемах люди только делают вид, что тонут или топят друг друга во время игры. Чтобы понять, что человеку действительно нужна помощь, эксперт советует спросить его: «Вам нужна помощь?»

Если отдыхающий, который только что «тонул», поворачивается и спокойно отвечает: «Нет, не нужна» — значит, он может дышать и ему ничего не угрожает. Но если на этот вопрос человек никак не реагирует и его поведение остается «странным», скорее всего, он тонет. Тогда его можно попробовать спасти.

Главное правило, которое называет Микрюков: в результате оказания помощи количество пострадавших не должно увеличиваться. Перед тем как попытаться спасти человека, важно задать себе вопросы и хорошо подумать: 

  • «Действительно ли я знаю, что нужно делать?» 
  • «Есть ли у меня на это силы?»
Если ответы: «Нет, я не знаю» или «Нет, я сам плохо плаваю», не бросаться на помощь — самое разумное решение

В такой ситуации нужно призвать к помощи других людей и вызвать экстренные службы по номеру 112. Диспетчер отправит на место необходимых специалистов — как правило, спасателей и медиков.

Если человек все же принимает решение попытаться помочь утопающему, параллельно все равно необходимо вызвать профессионалов: позвонить и только потом заходить в воду либо попросить набрать 112 других людей. По телефону нужно сообщить:

  • локацию;
  • количество пострадавших;
  • что происходит прямо сейчас (например, один доброволец уже плывет, чтобы помочь, или человека вытащили на берег, он не дышит, ему оказывают первую помощь).

«Чем раньше приедут спасатели и медики, тем больше шансов, что утопающий выживет», — подчеркивает эксперт.

Дмитрий обращает внимание, что человек, который тонет, представляет определенную опасность для помогающих. Поскольку он находится в состоянии аффекта, любой, кто к нему подплывает, воспринимается им просто как плавучий объект, за который можно ухватиться, объясняет спасатель.

Читайте также Как мы утонули

«Утопающий не понимает, что сейчас рядом с ним другой человек или даже его собственный ребенок, — инстинкт заставляет его бороться за собственную жизнь и карабкаться на этот объект. Это может привести к утоплению помогающего, хотя целенаправленно никто никого не топит», — рассказывает Дмитрий.

Поэтому, по его словам, помощь человека, который вызвался плыть к утопающему, должна быть опосредованной. То есть в руках добровольца должен быть какой-то плавучий предмет: детский круг, спасательный жилет или подушка от надувного матраса. Взять с собой их нужно заранее каждому, кто отправляется купаться в не очень многолюдное место.

Плавучий предмет важно подать утопающему, чтобы тот не стал инстинктивно «залезать» на того, кто ему помогает. После того как пострадавший схватит опору, с ним уже можно контактировать, объясняя, что теперь он вместе с помогающим будет двигаться в сторону берега или что сейчас подплывут спасатели. 

Фото: Samara Doole / Unsplash.com

Как обеспечить безопасность ребенка на воде

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети дошкольного возраста всегда должны оставаться под присмотром взрослых. Микрюков подчеркивает, что за ребенком нужно следить в том числе когда они плавают в круге или нарукавниках. За детьми нужно наблюдать и поддерживать речевой контакт, даже если они еще плохо говорят, отмечает эксперт. Если ребенок никак не реагирует на слова взрослого (звуками, поворотом головы), скорее всего, ему немедленно нужна помощь.

Школьников ВОЗ рекомендует учить плаванию и безопасности на воде. При этом Микрюков считает, что рассказывать детям о стратегиях выживания в водоемах нужно как можно раньше — в среднем с пяти лет. 

«Сначала они должны не бояться воды, затем — осваивать необходимые навыки в игровой форме, — объясняет эксперт. — Ребенок не обязательно должен хорошо плавать, но если, например, он умеет переворачиваться на спину, это может спасти ему жизнь. Когда он вырастет, то тоже сможет вести себя осознанно в экстремальной ситуации на воде».

Если ребенок начал тонуть на той глубине, где взрослый спокойно стоит на ногах, взрослый может просто взять его в руки и поднять над водой. По словам Дмитрия, эта ситуация безопасна для помогающего.

Но если ребенок тонет на глубине, где у самого взрослого нет опоры под ногами, с ним нужно взаимодействовать так же, как и со взрослым: ситуация опасна для помогающего. В частности, утопающему нужно подать плавучий предмет — чтобы он не начал инстинктивно хвататься за того, кто его спасает.

«Чем старше и крупнее ребенок, тем выше эти риски», — говорит эксперт.

Фото: Tim Marshall / Unsplash.com

Как научиться помогать утопающим

По словам Микрюкова, самый эффективный способ — тренинги и курсы по безопасности и спасанию на воде. Их может пройти каждый взрослый человек в хорошей физической форме.

Как рассказывает эксперт, это может быть или обучение базовым навыкам оказания помощи, или профессиональная подготовка спасателей, которые смогут потом работать на пляже или в бассейне. Эта специальность официально называется «матрос-спасатель».

Читайте также «Зачем тебе туда? Там грязь, огонь, а в офисе уютно»

Дмитрий говорит, что при выборе учебных центров для подготовки профессиональных спасателей или обучения отдельным навыкам важно:

  • ориентироваться на отзывы;

  • узнать про состав преподавателей — это должны быть специалисты по спасанию на воде;

  • уточнить, будут ли во время обучения практические занятия и сколько их будет, курс не должен быть только теоретическим или дистанционным.

Школа «Акваспас», в которой работает Дмитрий, регулярно проводит в том числе бесплатные тренинги и мастер-классы по безопасности на воде, к которым можно присоединиться.

Кроме того, важно пройти курсы первой помощи, чтобы уметь оказывать ее тем, кого удалось спасти из воды уже без дыхания или с травмами. Такие курсы предлагают:

  • ЦСП «Акваспас»;

  • Российский Красный Крест;

  • Национальный совет по реанимации;

  • учебный центр First Aid и другие.

Бесплатные курсы проводит некоммерческая организация «Вершина».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: