«У нее был прикол всю смену меня “худеть”»
В детстве 24-летняя Таис ежегодно проводила часть летних каникул в санатории в Череповце. Заведующей была подруга ее мамы Алена. «У нее был прикол всю смену меня “худеть”», — говорит Таис. По воспоминаниям девушки, она была «не прям толстым ребенком, скорее пухлым». «Но Алена почему-то очень много внимания уделяла моему весу, как будто это было большой проблемой», — продолжает она.
Заведующая пыталась снизить вес Таис разными способами: среди них были душ Шарко, постоянные взвешивания, ограничения в еде. «Мне, как чмошнику на задней парте, давали отдельную порцию», — рассказывает девушка. Почему Таис обязательно должна была похудеть, Алена не объясняла: девушка говорит, что не помнит каких-то фраз вроде «тебя мальчики не будут любить». «У заведующей просто была обсессия: надо быть суперхудой, надо весить 50 килограммов», — объясняет девушка. Мама Таис знала, как подруга обращалась с ее дочерью, но «ей было не до того».
Еще Алена пыталась закалить характер Таис. «Ей хотелось, чтобы я прошла через [что-то тяжелое]. Алена сама вся про преодоление, про силу, — рассказывает девушка, — она, блин, викинг». Поэтому в одну из смен заведующая определила девочку в отряд к старшим ребятам. Они отпускали много комментариев про внешность девятилетней Таис и часто «подкалывали» ее. В их компании девочка чувствовала себя «отчужденно».
«Я помню, что постоянно что-то недогоняла, — рассказывает она. — Я просто понимала, что очень на них не похожа: они все худенькие, маленькие, стройные, а я нет. Это не было травлей, но все равно ощущалось очень странно».
Таис была не единственной, кто попал в усиленную программу похудения от заведующей санаторием, — по словам девушки, свою дочь Алена «кошмарила вообще люто». «Она потом очень сильно располнела, потому что мама ее всю жизнь “худела”», — говорит Таис.
При этом сама Алена «не отличалась худобой»: она весила около 120 килограммов. Таис считает, что заведующая проецировала на нее и на свою дочь собственные комплексы. Алена всю жизнь пыталась похудеть и даже урезала себе желудок.
Почему дети набирают вес
Вспоминая про полноту в детстве, Таис подчеркивает, что это нормально для детей: «Некоторые сначала толстеют, а потом быстро растут, и вес нормализуется». Ее наблюдения подтверждает педиатр Анастасия: «У детей повышенная потребность в энергетических ресурсах из-за преобладания пластических обменов, то есть процессов, требующих затрат энергии. Норма калорий в сутки у них может быть в два-три раза выше, чем у взрослых».
Дети набирают вес по разным причинам, говорит Анастасия. Среди них:
- искусственное вскармливание;
- генетические нарушения (например, синдромы Прадера — Вилли, Лоренса — Муна);
- гипоталамическое ожирение, вызванное наличием и лечением опухолей головного мозга, гемобластозов, травмой черепа или инсультом;
- болезнь и синдром Иценко — Кушинга;
- гипотиреоз;
- сниженная чувствительность к лептину;
- метаболический синдром;
- медикаментозная терапия (например, при длительном лечении системными глюкокортикостероидами).
Через последнюю пришлось пройти и 27-летнему Илье. В пять лет с ним случилась беда: Илья играл с березовыми сережками и доигрался до сильного приступа астмы и аллергии. «Я лежал и задыхался. Мама бегала вокруг меня всю ночь, не знала, что делать. В итоге под утро она решила вызвать скорую. Догадалась», — вспоминает парень.
Илью увезли прямо в реанимационную палату Института иммунологии, где ему назначили гормональную терапию. На фоне лечения мальчик набрал 20 килограммов за десять дней. «Уже слабо помню, замечал ли я в больнице какие-то изменения в себе. Наверное, [обратил внимание] только на выходе, когда увидел свое тело в зеркале, — говорит Илья. — Если посмотреть на мои фотографии в четыре года и в шесть лет, там будут два совершенно разных ребенка».
Когда мальчик вернулся в детский сад, его никто не узнал. Но это было еще не трагично — серьезные проблемы начались позже, в школе.
«Группа со знаком минус»
По словам клинического психолога Никиты Чернова, в обществе распространен стереотип, что вес человека зависит исключительно от его способности контролировать свое питание и образ жизни. Такое мышление приводит к ошибочным выводам: «Толстые люди не могут себя контролировать, не могут добиваться результата, они не такие привлекательные для отношений, ведь они даже своей жизнью не могут управлять».
«Стереотипы стигматизируют людей с большим весом как “группу со знаком минус”», — говорит психолог. Из-за общественного давления у них развиваются расстройства пищевого поведения (РПП). «РПП связано с социальными факторами, — продолжает Чернов. — Когда над человеком издеваются, на него нападают и используют другие инструменты психологического насилия, это порождает травматичные переживания. У него снижается самооценка, он начинает ненавидеть себя. РПП становится формой аутоагрессии».
По статистике, около 40% девочек и 20% мальчиков с бóльшим, чем считается нормой, весом имеют расстройства пищевого поведения. Чаще всего РПП дебютирует в возрасте 13–15 лет, когда у подростка формируется образ своего тела.
Взрослые нередко занимаются фэтшеймингом под предлогом заботы: они считают, что критические замечания в адрес ребенка повысят его мотивацию к похудению, объясняет Чернов. Однако исследователи поведения утверждают, что все ровно наоборот. Фэтшейминг создает нездоровое восприятие еды, мешает полным людям заниматься спортом и обращаться за медицинской помощью из-за страха осуждения.
В санатории Таис была единственным ребенком, которому запрещали покупать снеки. «Когда тебя так сильно ограничивают в том, что тебе нравится, то это создает такой дефицит, что, разумеется, потом хочется есть только чипсы и мармелад», — говорит девушка.
Через несколько лет Таис перестали отправлять в санаторий на лето. Но нежелательное внимание к ее весу никуда не делось: девочка стала проводить каникулы с отцом, которого тоже беспокоила ее внешность. «У него были те же самые паттерны, что и у Алены, только они еще были завязаны на его представлениях о женской красоте», — вспоминает Таис.
Отец Таис считал, что женщина должна весить не больше 50 килограммов. Как и Алене, ему было важно, чтобы девочка не прикасалась к сладкому, чипсам и сухарикам. При этом сам мужчина не ограничивал себя в снеках и страдал от компульсивных перееданий. Девушка говорит, что у него была такая же пищевая зависимость, как и у нее.
Повзрослевшая Таис обсуждала поведение отца с психологом и с ним самим: «Папа сказал, что тогда был менее адекватен, чем сейчас. Я думаю, он пытался оградить меня от того, что было болезненно для него самого, потому что в остальном у нас были хорошие отношения».
Поведение отца Таис — одно из проявлений проекции, психологической защиты. Это приписывание окружающим собственных нежелательных черт, чувств, намерений или убеждений, которое позволяет не распознавать их в самом себе. Люди склонны к проекциям на бессознательном уровне, но их можно научиться отслеживать. Важно, чтобы человек обращал внимание, когда он делает выводы о другом, хотя тот еще ничего не рассказал о себе. О проекциях могут сигнализировать и так называемые ты-сообщения, когда говорящий начинает рассуждать о мыслях и чувствах собеседника: «Я тебе надоел», «Ты меня ненавидишь», «Ты думаешь, что я глупый».
Почему дети травят друг друга из-за веса
Справляться с проекцией своих тревог и комплексов сложно даже взрослым, а подросткам — тем более. «По классике дети, у которых есть какие-то проблемы, травят тех, кто своим существованием напоминает им об этом», — рассуждает Валентина.
Вместе с одноклассницами она пыталась худеть по методам из сообществ про анорексию во «ВКонтакте». «Каждая из нас нашла свою тему: кто-то тошнился, кто-то голодал, — рассказывает девушка. — В тот момент у нас всех уже было РПП, мы просто начали друг другу рассказывать об этом».
В классе Валентины были «большие» парни: они весили около 120 килограммов и триггерили тех, кто изнурял себя диетами. Девушка вспоминает, что они с подружками могли бросить такому мальчику какую-нибудь обидную фразу: «Бывало, мы сидели на физкультуре, а мимо пробегал толстый пацан Никита. У него тряслась грудь, и мы кричали Никите: “Надень лифчик”».
Чтобы отгородить себя от взрослых и заявить о своей независимости, подростки объединяются в группы, объясняет психолог Никита Чернов. «Проблема в том, что они очень нетолерантны к изменениям, которые происходят внутри группы, — продолжает он. — Попробуй только выделиться как-то в их подростковой среде. Сразу же организуется кружок, который начинает травить и демонстрировать: “Ты хуже, ты не подходишь, ты отличаешься от нас”».
Отличия могут быть какими угодно: дети травят друг друга и за внешность, и за интеллектуальные способности, и за хобби. Чернов подчеркивает, что биологические изменения, происходящие в период пубертата, повышают уровень агрессии: «Из-за этого подростки предпочитают решать свои проблемы через силу, через эмоциональный всплеск».
У Ильи проблемы начались, как только он пошел в школу. «Мне не очень повезло с коллективом, — говорит он. — В первом классе еще хоть как-то [получалось находиться в школе], а потом стало совсем тяжело».
Поначалу школьники просто походя оскорбляли Илью: «Они придумывали какие-то шутки-прибаутки, старались как можно больше словесно меня задеть». Потом начались прицельные издевательства: мальчика пихали, толкали, у него отнимали вещи. Учителя не вмешивались и не пытались защитить Илью, отец вообще не участвовал в его жизни, а попытки мамы разобраться с одним из обидчиков ни к чему не привели. Илья стал ненавидеть свое тело, которое вызывало у него столько проблем.
С пятого класса буллинга стало меньше: мальчик избил организатора травли. «Я был прям счастлив, — вспоминает Илья. — Он мне достаточно плохого сделал. После этого я даже заимел какой-то авторитет в школе, да и издеваться надо мной почти перестали. Все уже начали понимать, что я могу дать сдачи».
С детского возраста Илья сильно похудел — он начал очень активно заниматься спортом. Но в 2019 году ему диагностировали депрессивное расстройство и назначили «жесткое лечение», из-за которого Илья снова набрал 20 килограммов. Пять лет его вес не опускался ниже 90 килограммов, несмотря ни на спорт, ни на диеты. Сейчас он подобрал другое лечение со специалистами и постепенно худеет. «Я не хочу быть скуфом, я пытаюсь прийти в форму, все для этого делаю», — говорит Илья.
Он считает, что преодоление травли было для него важным этапом. «Я научился подключать защитную реакцию и ставить людей на место, — рассказывает Илья. — У меня стал острее нюх на конфликты. Я почувствовал себя увереннее».
Как не нести детские травмы во взрослую жизнь
Таис говорит, что программы похудения в санатории и критические замечания отца сильно повлияли на нее. «Я себя ни в каком весе не принимаю, — рассказывает девушка. — Мне все время кажется, что я ужасно толстая, даже когда у меня нормальный вес относительно роста».
Сейчас она не сдерживается, если есть возможность купить фастфуд или сладости. Таис отмечает, что после жестких ограничений такая еда стала для нее «гиперценностью».
По словам психолога Никиты Чернова, человеку необязательно прилагать сознательные усилия, чтобы справиться с травмой: если у него хорошо развиты навыки эмоциональной саморегуляции, его психика сделает это автоматически.
При этом процесс исцеления можно облегчить и ускорить, отмечает психолог.
Справиться с болезненным опытом проще, если у человека есть поддерживающее окружение — семья, друзья, партнер, которые готовы к нему прислушиваться, отмечает психолог. Хорошо, когда сложности в отношениях с телом компенсируются другими достижениями, например впечатляющими результатами на работе.
Все это помогает психике самостоятельно перерабатывать травму, и человек постепенно восстанавливается. «Ресурсы нашей психики безграничны, — уверен Чернов. — У человека очень много эволюционно встроенных программ, которые помогают ему выживать. Даже в ситуациях, когда ему делают очень больно».
Если прошлое по-прежнему влияет на восприятие себя, можно попробовать разобраться с проблемой самостоятельно. Психолог рекомендует тренировать навыки эмоциональной саморегуляции, читать специализированную литературу и смотреть лекции по теме. «Так формируется гибкое восприятие жизни. Человек начинает осознавать, что в культуре много ошибочных стереотипов, которые его не касаются», — объясняет эксперт.
«Есть много инициатив, которые направлены на то, чтобы снизить стигматизацию людей с большим весом, — продолжает он. — Например, в некоторых странах девушкам-моделям запретили иметь слишком низкий индекс массы тела».
Действительно, в 2015 году во Франции девушек-моделей при устройстве на работу в агентства, модные бренды и журналы обязали приносить справку о том, что ИМТ кандидатки не ниже 18. Средний индекс массы тела французских женщин на тот момент был 23,2. Работодателей, нарушивших закон, могли оштрафовать на 75 тысяч евро или отправить в тюрьму на срок до шести месяцев.
В Москве есть государственный центр терапии расстройств приема пищи «Клиника расстройств пищевого поведения». Он бесплатный, туда может обратиться любой совершеннолетний человек с пропиской в столице. В центре предлагают как стационарную помощь, так и домашнее наблюдение. О других возможностях получить доступную психологическую помощь можно прочитать в справочнике «Таких дел».