Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как защитить пациентов с тяжелыми заболеваниями от COVID-19

Партнерский материал

В июле во многих странах снова начало расти количество человек, заразившихся COVID-19. Портал «Такие дела» выпустил видео, посвященное тому, как коронавирус влияет на жизнь людей с тяжелыми заболеваниями. Эксперты выпуска — кандидат медицинских наук, доцент, руководитель ревматологической службы сети медицинских центров «К+31», заведующий кафедрой ревматологии и системных заболеваний МИПМО Илья Смитиенко и вице-президент российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова. Вместе с корреспонденткой портала Риммой Авшалумовой они обсудили последствия коронавируса для людей со сниженным иммунным статусом, а также рассказали о способах защиты от инфекции. «Такие дела» публикуют шпаргалку к видео. 

Кто остается в группе высокого риска тяжелого течения COVID-19?

Бороться с коронавирусом помогает иммунная система человека, поэтому люди со сниженным иммунитетом находятся в группе риска, обращает внимание Илья Смитиенко. Среди них: 

  • пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями;
  • пациенты, перенесшие трансплантацию органов;
  • пациенты с ревматическими заболеваниями, принимающие иммуносупрессивную терапию;
  • пациенты, находящиеся на диализе;
  • пациенты с первичным иммунодефицитом;
  • люди с тяжелыми хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет первого и второго типа, тяжелая бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек).

Люди с такими заболеваниями и состояниями предрасположены к тяжелому течению инфекций, в том числе COVID-19.

Как пандемия отразилась на пациентах?

В первую очередь Пчельникова выделяет ограничение плановой медицинской помощи. Во время пандемии люди: 

  • длительное время не могли попасть к ревматологу или любому другому специалисту узкого профиля;
  • долго ждали консультаций терапевта;
  • не могли добиться плановых обследований;
  • не могли попасть на госпитализацию и получить жизненно необходимое лечение. 
Читайте также Грипп и коронавирус. Можно ли прививаться одновременно от двух заболеваний

В результате пациенты оставались один на один со своими заболеваниями без возможности проконсультироваться с врачом. Это происходило по всему миру и могло негативно сказаться на системах здравоохранения разных стран, говорит эксперт. 

Во-вторых, продолжает Пчельникова, была ограничена доступность лекарств, поскольку дорогостоящие препараты, предназначенные для терапии ревматологических заболеваний, были рекомендованы для лечения коронавируса.

В-третьих, по словам эксперта, пациенты, которые и так сталкивались с различными сложностями из-за хронических заболеваний, начали испытывать стресс, опасаясь заразиться еще и COVID-19. Согласно результатамопроса ассоциации «Надежда», среди двух тысяч ревматологических пациентов из 80 субъектов России 44% респондентов опасались заболеть коронавирусом, 36% действительно им заболели, 18% были госпитализированы.

Как защитить людей из группы риска от коронавируса?

Есть два типа профилактики COVID-19:

  • специфическая (или медикаментозная);
  • неспецифическая — соблюдение правил личной гигиены, социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты (например, маски, респираторы).

Основной способ специфической профилактики COVID-19 — вакцинация. Но врачи столкнулись с проблемой отказа от прививок, отмечает Смитиенко. Это в том числе связано с тем, что людям сложно понять принцип работы вакцин, объясняет эксперт. По мнению Пчельниковой, у людей мало доверия к вакцинации — не только от COVID-19, но и от других болезней. Среди пациентов с ревматологическими заболеваниями пока привито только около 30%, приводит статистику руководитель пациентской организации.

Читайте также Привиться и заболеть: почему вакцинированные заражаются коронавирусом

Эксперты обращают внимание, что есть категории людей, у которых может не вырабатываться достаточный иммунный ответ на вакцину. Это в первую очередь пациенты со сниженным иммунным статусом: с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, после трансплантации, ревматологические пациенты и другие.

Таким людям может быть показана пассивная иммунизация. Пациентам вводят готовые антитела к коронавирусу, которые в случае инфицирования помогают нейтрализовать вирус. В настоящее время в России доступны препараты на основе моноклональных антител, которые могут быть назначены людям из групп риска тяжелого течения COVID-19

Что делать, чтобы больше людей из групп риска проходили профилактику COVID-19?

 Эксперты советуют:

  • наладить маршрутизацию пациентов в разных регионах;
  • распространять достоверную информацию о вакцинации и других способах иммунизации;
  • могут также помочь истории из первых уст, рассказанные людьми с ревматологическими заболеваниями, которые привились, несмотря на предвзятое отношение общества.

Что почитать и посмотреть?

Куда обратиться за помощью?

Источники:

1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версия 15, утверждены Минздравом России, 22.02.2022.
2. Данные Российской ревматологической ассоциации «Надежда».
3. Haidar, Ghady, et al. «Immunogenicity of COVID-19 vaccination in immunocompromised patients: an observational, prospective cohort study interim analysis». MedRxiv (2021).

Материал предназначен для широкой аудитории. Материал подготовлен в партнерстве с компанией «АстраЗенека». Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, факс: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru (http://www.astrazeneca.ru/)

Номер одобрения: RU-13989.
Дата одобрения: 03/08/2022
Дата истечения: 02/08/2023

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: