Иллюстрация: девушка делится информацией с знакомыми через соцсети

Оренбург. Люди с инвалидностью три года не могут выйти из квартиры

«Такие дела» получили отчаянное письмо из Оренбурга от Олега Туркина и его семьи: «Мы на грани гибели». У Олега и его сестры Насти первая группа инвалидности. После смерти папы они фактически оказались заложниками квартиры в доме без лифта и пандусов. За взрослыми детьми ухаживает только мама-пенсионерка. Другой помощи нет. Татьяне Семеновне 67 лет. Худенькая, почти прозрачная женщина просто физически не в состоянии поднять сына. Несколько дней Олег страдал от сильной зубной боли, пока мама умоляла соседей и знакомых помочь свозить сына к стоматологу.

Старый дом с узкими лестничными пролетами и небольшая квартира не приспособлены для проживания людей на коляске. По квартире Олег передвигается на офисном стуле на колесиках. Единственный подъемник едва протискивается в узкие межкомнатные дверные проемы.

«Самая большая пытка — невозможность помыться», — пишет Олег. Вот уже три года мама моет сына губкой из тазика.

По закону люди с инвалидностью имеют право на улучшение жилищных условий. В том числе на замену имеющегося жилья на жилье на первом этаже. Имеют право на помощь по уходу, на средства реабилитации. Однако все это существует только на бумаге. Власти города и области, к которым неоднократно обращался Олег, лишь разводят руками. В год в Оренбурге льготникам выделяют одну-две квартиры. Туркины дождутся своей очереди лет через двести.

Мы считаем важным рассказать историю семьи Туркиных и привлечь внимание к положению людей с инвалидностью в России. То, что на улицах мы видим очень мало людей на инвалидных колясках, говорит только об одном: они заперты в своих квартирах и не имеют возможности выйти на улицу.

Читать текст из командировки:

Трое взаперти. Есть ли выход из безвыходной ситуации

  • Собрано

    25750 ₽
  • Нужно

    18000 ₽

Поддержали

  • Загрузка комментариев...

Другие командировки

Поддерживать командировки регулярно

Оформите ежемесячное пожертвование на нашу работу:
командировки, написание и редактирование текстов

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите сумму ежемесячного пожертвования
Собрано на материалы
1 036 593

Собрано на материалы

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: